Лала неслышно прикрыла двери, веки заплаканы – мать плоха. Долго не думая, шепчет: — Кэри... режь белоснежного петуха.
Стук ледяной, разговор короткий, пух поднимается над столом. Куры орут, разрывая глотки, что-то в пустых головах свело.
Запах бульона плывёт сквозь стены с летней террасы в терновый сад. Мать просыпается – тело преет, к ней наклоняется царь Трдат,
шепчет : – Кузенак гал индз ет, майрик? Կուզենա՞ք գալ ինձ հետ?
Под водопадом густых кудрей старая женщина чуть кивает, будто на воду глядит в ведре.
Рябь затихает, в зеркальном блеске – дом незнакомый, жужанье мух, в свадебном платье молчит невестка, а на коленях живой петух. Сын восседает в военной форме. Гребень у птицы похож на нимб. В долгой иллюзии цвета крови мать неотрывно следит за ним. Вот поклоняются храму двое, куры повсюду клюют пшено...
Царь удаляется из покоев, всё в этой жизни предрешено.
...жгущие свёртки сжимает Лала, мрачность бараков внушает страх, но вспоминает — сюда же мама шла до заката раздать матах.
Здесь у людей на ладонях язвы, тянется всюду зловонный смрад, мясо для сирых – нежданный праздник, пусть и спасибо не говорят.
Время неспешно сползает слизнем по виноградной завесе в дом. Лала забыла о прежней жизни, не нагружавшей её трудом.
Листья трухой прилипают к окнам, дождь заливает хурму в траве... Как-то под вечер тихонько, боком мать поднимается: — Каро э... երևի...
Лишь бы от слабости не упала, Лала не верит своим глазам, мать улыбается: "Плачешь, Лала? Ты не волнуйся, тебе нельзя..."
* * *
Кузенак гал индз ет? (арм.) – Хочешь пойти со мной? Каро э (арм.) — Может быть
матах – традиция жертвоприношения за выздоровление тяжелобольного человека, как дань Богу через сотворение милостыни бедным
Трдат – армянский царь, в 300 г. н.э. введший традицию безвозмездно жертвовать животных в помощь нуждающимся, а на поаздники устраивать трапезы для народа
а я уже тоже давно не обращаю внимания ни на какие бытовые заковырки, мне лишь бы целы и здоровы были мои родные и любимые люди, нет ничего главнее) Вик, спасибо!
У тебя здесь национальный колорит, а это уже хорошее насыщение. Интересные рифмы, сюжет, обилие персонажей... По мне, так всего хватает. Но автор - бох! Если понимаешь, что можешь вложить больше, то, да, подожи, присмотрись, подумай.
Вик, спасибо!
А мне вот не хватило здесь остроты, я пока осталась недовольна результатом. Ещё поразмыслю со временем.
По мне, так всего хватает.
Но автор - бох! Если понимаешь, что можешь вложить больше, то, да, подожи, присмотрись, подумай.