Ни медный жар, ни вьющиеся осы Меня тогда отвадить не могли От этой пенки розово-белёсой, Вскипавшей мерно.
Запахи – в разлив По летней кухне, маревом ленивым, Предвосхищая сладость, вечер, чай С клубничным воплощеньем позитива На языке, на нёбе…
Топоча, Срывались капли с деревянной ложки, В сиропе совершившей оборот. Ещё момент терпенья и… к делёжке Готов экстракт июневых щедрот.
Варенья ток – густой от ягод, манкий (Как в детстве бы – лизнуть и улизнуть!) Со смачным хлюпом низвергался в банки. И, деликатно, в блюдца по чуть-чуть.
Без. Только нежная мякоть. На персики почему-то похоже получилось. Наверное, потому что сортовые. Из диких абрикосин более терпкое всегда и аромат резче. Но я всеядна. Мне всё нравится.)))
Я не знаю как это всё называется, но есть абрикосы в садках и палисадниках, а есть посадки абрикосов на холмах - и такая посадка как раз на горе за моим домом.)) Летом классно - ходишь от дерева к дереву, пробуешь, где покислее плоды, где послаще, где мягче, где с жилочками... Термосок, бутеры, покрывало на траве... Ааах!)))
В детстве, помню, клубничное у нас редко доживало даже до конца сентября, в каком бы количестве бабушка ни варила.))
Душистого лета стихотворение.
Летне-вареньевое, ага)))
http://litset.ru/publ/10-1-0-59349
Татьяна_Вл, помчалась с ним знакомиться.))