Я знаю: нельзя сдаваться, не стоит хмуриться, Я знаю, что нужно равняться на тех, кто молод. Но я слишком часто себя ощущаю курицей, Попавшей случайно в чужой, незнакомый город.
Она, бедолага, когтями асфальт царапает, Хоть вряд ли червяк извивается под асфальтом; Она беспробудно тоскует по деду с бабою, И всё беспокойней кудахчущее контральто.
Её мироздание будто яйцо расколото. Бедняжку не то, что не любят, - не замечают. И даже когда яйцо отливает золотом, Яйцо разбивают, готовя печенье к чаю.
Надеется глупая курица. Я не стала бы: Дурёха, кому тут нужны золотые яйца! Наш город не верит слезам и не любит жалобы, - И я улыбаюсь... Тут принято улыбаться!
Вы всегда поддерживали меня, говорили, что обязательно будет что-то хорошее... И вот сейчас я не нахожу, что Вам сказать. Это неправильно, зато честно: мне нечем Вас утешить и поддержать, увы. Зато могу высказать своё искреннее уважение: Вы имеете силы улыбаться. А образ курицы, несущей золотые яйца в глупой надежде, что кто-то увидит и оценит их, теперь будет со мной. Спасибо.)
Мур-р-р, милая, я вовсе не утешаю Вас, утверждая, что всё будет хорошо, и Вас ждёт немало счастливых моментов в жизни. Самое счастливое для меня время - с сорока до пятидесяти девяти; Вы, кажется, своих 60-ти не достигли. У Вас еще будут поводы улыбатЬся не назло трудностям.
Современный человек все чаще ощущает себя, как эта курица в городе - он растерян, одинок и никому не нужен. Ему нечего предложить окружающему миру. Издержки цивилизации - каждый сам за себя и надеяться можно только на чудо. И надо улыбаться! Это принято в социуме: изображать позитив, не жаловаться, не быть собой. Очень понравился стих!
Спасибо огромное, Джон! Для многих это чувствов современных городах - знакомо. В Союзе было всё иначе: все всё знали, но почти ничего не могли. И не улыбались.
Марина, это же прелесть что такое! Какая трогательная беспомощная курица! Состояние, описанное в стих-ии - мое обычное состояние. Просто с годами я научилась улыбаться, несмотря и невзирая...
Марусенька, я, вообще-то, в мир поэзии именно на курице въехала. Не этой, правда. Но в юности стишок о курице был моим первым хитом. Потом была "лягушка". Потом - "Ангел-хранитель". Потом "Мотылёк". Мотылёк завершал "Реквием", а "Реквием" - самое сильное из написанного, за исключением, бабы Марии, пожалуй. Я к тому, что курочки у меня не случайно бегают по строчкам...
Классное, Марина!!! И название говорящее))) Плюс - спасибо за вдохновень))
Мечтатель Как много на свете возможного невозможно, когда ты непризнан, неопытен, вовсе молод - зелёным птенцом прилетел в незнакомый город, где жить старожилам непросто, приезжим - сложно.
Налаживать быт без вложений, свободных денег, ходить в супермаркет, глотать с голодухи слюнки и брать неизменно кефир, молоко и булку, в толпу улыбаясь - рыдая на самом деле.
И скудные средства считая, искать работу, берясь за любую, забыть о дипломе новом, чтоб ежесекундно, молитвенно, слово в слово в трубу повторять, как ты счастлив и беззаботен.
Никто не заметит внезапных твоих падений, хотя ежедневно в горючих слезах купайся. В больших городах людям свойственно улыбаться - и ты, улыбаясь, вставай, вытирай колени.
На бедность подаст иногда Бог кусочек сала, приправит надеждой и сбрызнет лучами света. Но ты благодарным окажешься и за это, по улице гордо промчишь индюком усталым.
Лишь дома, один на один, в тишине, некстати в чужих теремах заскулишь, откусив рогалик - качнётся луна и погаснет слепой фонарик...
Танечка, здОрово! Мы, судя по всему, очень близки по настроениям и мировосприятию: мои первые стихи об эмиграции - очень похожи на это Ваше. Замечательное стихотворение! Я бы им гордилась!
Для меня очень характерны подобные стихи. Ну и образ курицы, не скажу, чтоб нов...
Люблю Ваши стихи я, Марина.
И вот сейчас я не нахожу, что Вам сказать. Это неправильно, зато честно: мне нечем Вас утешить и поддержать, увы.
Зато могу высказать своё искреннее уважение: Вы имеете силы улыбаться.
А образ курицы, несущей золотые яйца в глупой надежде, что кто-то увидит и оценит их, теперь будет со мной. Спасибо.)
Самое счастливое для меня время - с сорока до пятидесяти девяти; Вы, кажется, своих 60-ти не достигли. У Вас еще будут поводы улыбатЬся не назло трудностям.
А какое второе?
Корову с рыжим телёнком?
Это у многих - общее ощущение.
Очень понравился стих!
Для многих это чувствов современных городах - знакомо.
В Союзе было всё иначе: все всё знали, но почти ничего не могли.
И не улыбались.
К сожалению, это чувсттво - общее.
К счастью, у наших детей его нет.
Настолько неожиданный стих!))
Образность очень чёткая, что приятно.) Концовка шикарная!
Плюс - спасибо за вдохновень))
Мечтатель
Как много на свете возможного невозможно,
когда ты непризнан, неопытен, вовсе молод -
зелёным птенцом прилетел в незнакомый город,
где жить старожилам непросто, приезжим - сложно.
Налаживать быт без вложений, свободных денег,
ходить в супермаркет, глотать с голодухи слюнки
и брать неизменно кефир, молоко и булку,
в толпу улыбаясь - рыдая на самом деле.
И скудные средства считая, искать работу,
берясь за любую, забыть о дипломе новом,
чтоб ежесекундно, молитвенно, слово в слово
в трубу повторять, как ты счастлив и беззаботен.
Никто не заметит внезапных твоих падений,
хотя ежедневно в горючих слезах купайся.
В больших городах людям свойственно улыбаться -
и ты, улыбаясь, вставай, вытирай колени.
На бедность подаст иногда Бог кусочек сала,
приправит надеждой и сбрызнет лучами света.
Но ты благодарным окажешься и за это,
по улице гордо промчишь индюком усталым.
Лишь дома, один на один, в тишине, некстати
в чужих теремах заскулишь, откусив рогалик -
качнётся луна и погаснет слепой фонарик...
Но солнце взойдёт и согреет тебя, мечтатель.
Мы, судя по всему, очень близки по настроениям и мировосприятию: мои первые стихи об эмиграции - очень похожи на это Ваше. Замечательное стихотворение! Я бы им гордилась!