Старый Декабрь с краю года рыбачит. Земля застывает рыбёшкой фарфоровой в подсаке. Глаза голубые, снебные. Живут теперь с ним, декабрей не ведая, коз выпасают в облачных ранчо, и чешут, и чешут, и чешут им бороды.
Вяжутся тучи, как будто заплаты на небе дырявом, антеннами вспоротом. Кофейни - картинки с конфетных фантиков. Стоят тополя в серебристых мантиях. Снег пахнет клюквой пудровой сладкой и липнет наивно к проплешинам города.
Женщина в лёгком пальто из фланели красивая, тонкая, пальцами гибкими рисует на мутном окне автобуса про дом на краю ледяного полюса, в опочивальне две колыбели, про жил-был старик с государыней-рыбкою.
Бороды рыб фарфоровых путаются в траве — Рыбы на бороды ловят пугливых коз. Но зимой трава холодна, тверда как штыки Спешащих в атаку солдат, И козы взяли билеты — Едут в зелёный рай, едут на тёплый юг.
Это декабрь — глянь календарный лист: В нём, как в оконном проёме, синие льды. Надень пальто, выйди скорее во двор — Ангелы шепчут тревожно: «Распутай хрупкий фарфор бород синеглазых рыб».
Вынеси рыбам чай, вынеси рыбам мёд — Декабрь, ты знаешь, вовсе не приговор. Когда оттают их бороды, начнутся вокруг чудеса. Гаркнет уклейка протяжно: «трах-тибидох-тибидох!» И будет тебе корыто, и будет тебе старик...
Егор, я сейчас так хохотала, что уклейка потеряла голос А вообще жду, когда ты опубликуешь "День ускользает за горизонт добра..." И спасибо за настроение, друх!!!
Классный стих, Лена!
путаются в траве —
Рыбы на бороды ловят пугливых коз.
Но зимой трава холодна, тверда как штыки
Спешащих в атаку солдат,
И козы взяли билеты —
Едут в зелёный рай,
едут на тёплый юг.
Это декабрь — глянь
календарный лист:
В нём, как в оконном проёме, синие льды.
Надень пальто, выйди скорее во двор —
Ангелы шепчут тревожно:
«Распутай хрупкий фарфор
бород синеглазых рыб».
Вынеси рыбам чай, вынеси рыбам мёд —
Декабрь, ты знаешь, вовсе не приговор.
Когда оттают их бороды,
начнутся вокруг чудеса.
Гаркнет уклейка протяжно: «трах-тибидох-тибидох!»
И будет тебе корыто,
и будет тебе старик...
А вообще жду, когда ты опубликуешь "День ускользает за горизонт добра..."
И спасибо за настроение, друх!!!
Особенно понравилась закольцовка на рыбку )
Спасибо за отзыв!)