...........................Лежа в постели, Битеринг чувствовал, как внутри ..............................шевелится каждая косточка, и плавится, точно золото ..............................в тигле, и меняет форму. ..............................<...> ..............................Битеринг провел рукой по лбу, мысли путались. ..............................Дурацкая ракета, работаешь один, и даже в семье ты ..............................один, уж до того один... ..............................(Р. Брэдбери - "Были они смуглые и золотоглазые")
Думал ли ты, у моря выпавших шансов стоя - Прыгнуть готов в пучину, не поглядев назад, - Сколько духовных зёрен ты увезёшь с собою, Сколько земли родимой вместится в твой рюкзак? Лишь через годы, хмуро глядя, как в чуждой почве Даже внутри теплицы чахнут твои ростки, Осознаёшь: культуру строят не в одиночку, Там, где ручьям не слиться, - им не создать реки. Станешь учиться жить без племени и без роду, Больше не ждать газеты, что из-за моря шлют; Будешь вбирать чужие праздники, речь и моду И забывать рецепты с детства любимых блюд. Сгинет мирок тепличный, брошенный и забытый; Тусклый маяк-фонарик смоет волной прилив; Прежних времён привычки - вредные неофиты - Ты соберёшь в гербарий, тихо искоренив. Эта отрава тонко действует - и не сразу; Только однажды место, где ты взрослел и жил, Встретит твоих потомков - смуглых, золотоглазых - Будто совсем чужих.
Ты свой в любом месте, где можно сделать революцию. Ну или бизнес. Вот всегда завидовал такой публике - наметил цель, и вперёд. И пускай она сто раз дурацкая, но она есть. Очень хорошее стихотворение, спасибо, хотя и думаю, что "свои", - это скорее из области веры, а не реальности.
Здравствуй, Эри! Твоя лирика очень близка мне. "Будешь вбирать чужие праздники, речь и моду..." - в первые пару десятилетий было тяжело свыкаться, но в конце концов вобрал в себя чужие праздники, речь и моду, и они больше не чужие) Спасибо за это трогательно и технично написанное стихотворение!
Впечатляет. Море из тоски и грусти, воспоминаний и не-надежд. Как-то почувствовалось как своё. Наверное, потому, что долго вынашиваю полужелание/полумечту уехать в какую-нибудь далекую палестину. А большим тормозом к этому - ясное понимание одиночества там, где всё, как ни крути - чужое. В свете последних событий желание уехать туда, где можно спокойно и по-человечески жить, конечно же, усилилось. Но почва совсем не готова. В очередной 100500 раз засел за английский язык. И всё же, всё же... Сомнения гложут. А вам - спасибо. Просто - спасибо.
Спасибо, Котик Вот муж у меня такой - "человек Земли", кочевник в душе )) А я иногда сильно тоскую по своим, по землякам, по их образу жизни... Женщины, наверно, всегда ближе к земле и людям, да и передача ценностей по наследству - женская задача. Не всегда выполнимая
Это очень важно. Чтобы человечек чувствовал себя на своём месте органично и с удовольствием вливался в традиции и историю, пропускал через себя, формируя гражданскую позицию и ощущая себя состоявшеся личностью, живущей полноценной жизнью. Когда есть отторжение - это тяжело. Везде ищешь что-то созвучное и родное.
Да, это так И я даже знаю многих людей, которые успешно вписались в чужую культуру, не растеряв собственную. Но тут чертовски важна диаспора: чтобы было с кем поговорить о своём, отметить национальные праздники, провести совместно обряды какие-то... А когда совсем один - выбора-то и не остаётся. Спасибо, Лилу
Это твои дети, Эри. Ты можешь вложить в них то, что захочешь. Не общество и среда вокруг, не интернет и школа, а ты. Всё зависит только от мощности эгрегора (твоей уверенности в том, что ты делаешь). Можно настолько сильно что-то нести в народ, что стать примером и эталоном и самому формировать эту культуру. Начни с малого: поищи в инете близких по духу людей, и дальше как ты это видишь: купить национальные костюмы, учить свои песни-стихи, знать героев, праздники, язык.
Да, как раз уверенности, пожалуй, мне и не хватает ) Уверенность чаще всего подпитывается реакцией других людей, и если это реакция "ну и чё?" - уверенность начинает гаснуть. Но делать что-то надо, ты права Спасибо )
Вот всегда завидовал такой публике - наметил цель, и вперёд. И пускай она сто раз дурацкая, но она есть.
Очень хорошее стихотворение, спасибо, хотя и думаю, что "свои", - это скорее из области веры, а не реальности.
Спасибо
Эризн (11/03/23 17:52) •
Любви и мира!
Как-то почувствовалось как своё. Наверное, потому, что долго вынашиваю полужелание/полумечту уехать в какую-нибудь далекую палестину. А большим тормозом к этому - ясное понимание одиночества там, где всё, как ни крути - чужое.
В свете последних событий желание уехать туда, где можно спокойно и по-человечески жить, конечно же, усилилось.
Но почва совсем не готова. В очередной 100500 раз засел за английский язык.
И всё же, всё же... Сомнения гложут.
А вам - спасибо. Просто - спасибо.
Немножко завидую тем, кому эти чувства не знакомы
Но чувства эти мне действительно незнакомы.
Может уже так?
Или скоро будет так, мы дорастём:)))
Стихи потрясающие (даже без эпиграфов:)))
PS: но воспоминания о себе наш багаж:)))
Вот муж у меня такой - "человек Земли", кочевник в душе )) А я иногда сильно тоскую по своим, по землякам, по их образу жизни... Женщины, наверно, всегда ближе к земле и людям, да и передача ценностей по наследству - женская задача. Не всегда выполнимая
Но и коты - люди Земли, по большому счёту:)))
Спасибо, Лилу
Начни с малого: поищи в инете близких по духу людей, и дальше как ты это видишь: купить национальные костюмы, учить свои песни-стихи, знать героев, праздники, язык.
Но делать что-то надо, ты права Спасибо )
Да, очень личное и не дающее покоя в него выплеснулось.
Глубокое, пронзительное.
Сколько земли родимой вместится в твой рюкзак?--- это особенно зацепило.
Эта строчка первой появилась, с неё всё и началось