В воскресный день с сестрой моей мы вышли со двора. - Я поведу тебя в музей! - сказала мне сестра. Сергей Михалков
В Египте не сочтёшь людей и не сочтёшь дорог. Одной из них в воскресный день к евреям шёл пророк. Он проповедовал и шёл, и больше – ничего, но проникала в каждый дом святая речь его. - На свете, братья, место есть, где - мир и благодать, мечтаю я пойти в музей и вас туда забрать. Вставай, потерянный народ, очнись от жизни сей, я поведу тебя в музей! - воскликнул Моисей. Евреи встали, взяли скарб, щепоть родной земли, запас еды на сорок лет, вздохнули и пошли…
В воскресный день, в такой-то год, как летопись гласит, поляки шумною толпой болтались по Руси и разоряли то амбар, а то обоз с треской, тут подошёл случайно к ним крестьянин костромской. - Панове, так заведено, что дорогих гостей первейшим делом на Руси всегда ведут в музей. Обычай надобно блюсти, давно на том стоим, и я вас поведу в музей, - сказал крестьянин им. Поляки спели «Отче наш», поцеловали крест и за крестьянином пошли в непроходимый лес…
Года, как волны по реке, торопятся, бегут, а старый лодочник, один, сидит на берегу. Вот, человек пришёл к реке, не зная почему. - Я повезу тебя в музей, - сказал старик ему. - Я всех в музей вожу с тех пор, как здесь течёт река, и за провоз беру всего два медных пятака. Слаб человек. В земную жизнь впервые сделав шаг, к искусству тянется его заблудшая душа. Еврей ли, русский ли, поляк, от века всё одно - идёт, когда его ведут в музей, в театр, в кино…
О! Это одно из мной избранных! Очень понравилось Ваше стихотворение, очень Такая ироничность на серьёзную философскую тему и настолько гармонично написано всё! Удачи Вам и лёгкой руки!
И, честно сказать, по прошествии времени после первого прочтения, да ещё и отдельно от вереницы стихов и заданной темы, я уже и финал иначе воспринимаю - вполне достаточным
Лана, спасибо за доброжелательный комментарий. Хочу Вас также поблагодарить за обзоры и комментарии на конкурсе, которые дают информацию для размышлений. А я сейчас, наоборот, думаю, что финал надо бы поменять. Вместе с третьей частью он какой-то мрачноватый, пессимистический, а можно сделать оптимистический. Думаю, так будет лучше.
Ну, вообще, это будет очень интересно - посмотреть на новый вариант И сравнить... С удовольствием зачту.
Но и к этому, повторюсь, я в итоге прониклась - да, он несколько мрачноват по смыслу, но тем и силён: что ведут нас, как бычков на заклание, и мы покорно идём (и это применимо ко всему человечеству, во все времена)
Возможно, что оптимистический финал немного сбавит накал, и склонит стих в разряд сатирических
Спасибо, слово "надо" имеет волшебную силу. И что-то приходит, и что-то получается. Спасибо за обзоры и комментарии. Эти разговоры в эфире - самое важное, обратная связь.
Такая ироничность на серьёзную философскую тему и настолько гармонично написано всё!
Удачи Вам и лёгкой руки!
И, честно сказать, по прошествии времени после первого прочтения, да ещё и отдельно от вереницы стихов и заданной темы, я уже и финал иначе воспринимаю - вполне достаточным
С удовольствием зачту.
Но и к этому, повторюсь, я в итоге прониклась - да, он несколько мрачноват по смыслу, но тем и силён: что ведут нас, как бычков на заклание, и мы покорно идём (и это применимо ко всему человечеству, во все времена)
Возможно, что оптимистический финал немного сбавит накал, и склонит стих в разряд сатирических
В общем, тут надо посмотреть... Буду ждать...
Может, ну его - оптимистический?
Среди них и это культурное мероприятие.))
Как-то здорово слилось - ехидное и милое.)))
Повеселило на конкурсе