Шумно в плюшевом партере, реют алые кулисы, Сладко дышит кафетерий в нарумяненные лица. Автор вежлив, будто маклер — он у зрителей на мушке В ожидании спектакля под названием «Ловушка». У наездников фиакров зрелищ блажь — по твёрдым ценам, И в кольце амфитеатра на манеж похожа сцена. Там, гирляндами расцвечен, балаганчик-табакерка, В канделябрах меркнут свечи, сыплют кукольные клерки Разноцветные стекляшки...
Где тут — люди? Где тут — куклы? Карабас даёт отмашку и в кулак смеётся пухлый. В париках и птичьих масках куклы в ярком круге света Начинают пьесу-сказку танцем злых марионеток.
Нарастает эйфория, кружит вихрем по спирали, Игры рушит ролевые — жизни хрупкие стирая. По стеклу железом режет звук трубы Иерихона. Возникают на манеже люди в белых балахонах. Вельзевул даёт им в руки окончательную визу. Карабас, бросая кукол, превращается в маркиза. Куклы заперты, как мыши, в балагане из стекла. Кошки мечутся на крыше, а на сцене — ку-клукс-клан...
Блеск и рокот меди звонкой рвёт кулисы, рушит стены, Исчезает перепонка между площадью и сценой. Носит ветер пыль и блёстки, раздувает пламя века, Жарко пляшет на подмостках, где линчуют человека... Карнавал визжит в разгаре. У кагора вкус прогорклый. И от бутафорской гари перехватывает горло.
П. Фрагорийский Из цикла - Tragedie dell Arte. Балаганчик
Понравилось. Концовка особенно.
Эх... Перешёл я тебе дорогу!
Извини!