Он наполнил мечтой воздух нашего детства. Он впервые сказал нам, что время не ждёт, Что от долгих разлук никуда нам не деться, Но за ними и встреч наступает черёд.
Мы искали его с той поры упоённо В старых, пыльных хранилищах библиотек, Где шумели ручьи Золотого каньона И безмолвствовал в белом сиянии снег.
В эти строки ныряли, как шхуны в цунами, В страшный вал океанской просоленной мглы – Там Летучий голландец летел над волнами, И секстанты неверно считали углы.
А когда, цепь порвав, уходили без всплеска Якоря в глубину, где Нептун не бывал, Я его у грот-мачты в промокшей зюйдвестке, Со штурвалом в руках без труда узнавал.
Он кричал мне в лицо: «Поменял бы свой нрав ты! Почему не сидится в тепле молодым?» Но спешили упрямо его аргонавты, Как тогда – в старину, за руном золотым.
Словно чайки на риф, мы взлетали на ванты. Становились команды по-шкиперски злы – Он сплетал наши мышцы в стальные канаты, Он вязал наши нервы в морские узлы.
Нам норд-осты моря, словно книги листали, И меж волн, как меж строк, видел тот, кто хотел - Волк морской никогда не сбивается в стаи, А в безмолвии белом не счесть черных дел.
Вот раскручен сюжет, мачты в небо упёрты, Марсовые свои занимают места – Завершался поход, и кончалась у порта То ли повесть его, то ли наша мечта...
Экваториальные рассказы с массой прокажённых и ныряльщиками, съедаемыми акулами, как-то не затронуты. Да и Ситка Чарли мелькнул почти что неприметно. Больше смахивает местами на Жюль-Верна
хм... смеюсь))) а чё эт? кроме Алёши Ирреального и Джуги никто не любил Джека Лондона)))? одни девахи в почитателях))) эх))) нежный наш, слабый пол - мужикиииииииии)))))
Трудно не согласится с этим, Саша. Хотя можно взобраться и на ванты, например, посмотреть куда-нибудь с высоты, или для отдания салюта кораблю или лицу. Так в Морском словаре.
Денис, здесь сопоставление с чайками немного неверно считывается - как чайки по вантам. мне кажется, нужен какой-то препинак, ведь: мы взлетали, как чайки - здесь главное
может быть: Словно чайки на риф, мы взлетали! По вантам. либо: Словно чайки на риф, мы взлетали - по вантам.
имхо
меня здесь царапнуло ещё про волка: можно ли сказать про волка в единственном числе, что он не сбивается в стаи?
Весь зверь ушёл на дальний кордон. Помните откуда это? Так говорят. Это разговорная форма. Много комара нынче, омуль пошёл на нерест. А с препинаниями подумаю. Стоит.
Денис, очень мне по душе воодушевление, присутствующее здесь и по этому поводу. Сколько единомышленников! А мы дома Лондона иногда вслух читали. Один читает - все слушают.
Классное какое! Яркое и точное, наполненное образами и героями. В нём присутствует сам дух Джека Лондона. Запало в душу, как песня из детства:"Цепи якорей звенят в порту..." Заберу себе.
Не могу не сказать спасибо за эти стихи. Наверно, это было счастье - читать такие книги. Как у Высоцкого "значит, нужные книги ты в детстве читал". С кем, по каким дорогам путешествуют сейчас дети и подростки?..Давно хотел сказать, что мне нравятся Ваши стихи о космосе. Прошу прощения за отклик, если Вы это не приветствуете.
Ну, что Вы! Как может автор ещё оценивать свои работы, как не по откликам читателей. Спасибо Вам за тёплые слова. Я тоже очень люблю и Высоцкого, и Лондона. Рад был найти в Вашем лице единомышленника)
смеюсь)))
а чё эт? кроме Алёши Ирреального и Джуги никто не любил Джека Лондона)))?
одни девахи в почитателях)))
эх)))
нежный наш, слабый пол - мужикиииииииии)))))
А изложено очень по-взрослому.
Класс.
У меня вызывает вопрос одна строка:
Словно чайки на риф, мы взлетали на ванты
Матросы на вантах не сидят как чайки на рифах. Они по вантам взбираются. Может быть, вернее было бы сказать:
"Словно чайки на риф, мы взлетали по вантам"?
Джуга
мне кажется, нужен какой-то препинак,
ведь: мы взлетали, как чайки - здесь главное
может быть: Словно чайки на риф, мы взлетали! По вантам.
либо: Словно чайки на риф, мы взлетали - по вантам.
имхо
меня здесь царапнуло ещё про волка: можно ли сказать про волка в единственном числе, что он не сбивается в стаи?
но я не спорю, просто зацепилась взглядом.
Сколько единомышленников!
А мы дома Лондона иногда вслух читали. Один читает - все слушают.
Заберу себе.
Спасибо!
очень...
как ты классно пишешь, Николя)
можешь)))