1. Самая тихая оккупация в Крыму - оккупация виноградом: Без кровопролитных боев лоза занимает веранду, Оставляя метр на метр пространство для стола. Надя, извиняясь как бы, говорит: «Мрачновато. Выкорчевать – и все дела» - Надя, не надо. Сквозь чернильную темень ягод Можно смотреть на небо киммерийского ада, Пока пьем мадеру 1986 года в сорокоградусную жару.
Помнишь, Надя, сентябрь 1986-го? Пипец тебе, киммерия-пионерия, Да здравствует киммерия-комсомолия! Ненадолго. Но хватает времени [до эры безлимитной сотовой связи] Влюбиться в прыщавого комсомольского вожака. Топать с ним [ты по четным, я по нечетным] К могиле Волошина, и там, под чахлым деревцем, Сидеть в обнимку, целоваться взасос до одури, Распухшими губами хватая воздух С благородной пылью карадагского известняка, аптечным духом полыни, мяты и чабреца. Романтика. А в это время, на винзаводе, разливают по бочкам Еще не мадеру: молодое, глупое, пьяное, Чтоб снегом его, дождем, чтоб солнцем его, Винным камнем его, чтоб вгрызалось в дубовые стенки, Чтоб пили-пили, не допили, Чтоб по губам текло, в рот не попало, Чтоб коллекционным не стало.
- Почем в свою тару для простого народа? - 100 гривен за литр из-под полы.
Пьем мадеру 1986-го года Покуда моются бочки и все по дешевке распродается [в связи с нерентабельностью производства]
2.
Жизнь в курортной зоне не то чтобы мимо, А проходит сквозь, выходя нигде. Надя, как обычно, дрессирует дельфинов И считает их честнее людей.
Потому что когда у дельфинов любовные томления, Так самец бесстыдно по своей зазнобе кричит Так неистово губит всё представление, Швыряя в публику ненавистные мячи.
А у Нади все тихо, благородно, чинно: Муж объелся груш, да и был таков. Втихаря поплакав на дельфиньих спинах, На чем свет ругает поставщиков:
Мол, опять, мудаки, приперли ржавую мойву! Для кого распиналась, для тупарей - Что дельфинам - нельзя, что дельфинам - больно От кишечных колик и диарей.
Больно, больно… ныряй в гидрокостюм, маэстро, Выходи на публику, дурачься, пританцовывая легко. Все мы, Надя, сделаны из дельфиньего теста, Недосоленного теста киммерийских божков.
И когда под фальшивящие фанфары Всех туристов смывает осенней волной, Надя себя и дельфинов раскладывает по футлярам, До весны погружается в мир иной.
И футлярный бархат – иссиня-синий, Остывая до медленной черноты, Гладит спящих по теплым лаковым спинам, Заполняя музыкой их открытые рты.
Тащи «Притчу о древней рыбе» и «Фому». ОбществеНасть настяивает!
притащу...куда я денусь!