1. В забегаловке этой особо не парились в творческих муках: вместо штор – рыболовные сети, на стенах – имитация волн – акварельки незатейливы и бесталанны… но бог мой! Как умеют остро горько и сладко запечь в маринованном луке форель и жульен из рапаны со сливками и Пармезаном – его, говорят, не найти днём [с огнём из жаровни] уж года как два. А когда пианист, гитарист и слегка анемичный слуга саксофона убывают со сцены – на кухню – чего-нибудь съесть, запивая плохим коньяком, можно слушать пришедшее в паузы море. Море близко, точнее везде: под окном, за окном, под столом, на фольге с недоеденным луком, форелью и солью. На лежащем в бреду саксофоне и в бокале. Здесь в бокал не вино наливают, а море, разбавляя немного белым, давленным в жмени мускатом. - Вам Италии ягод давить или Блау?
- Блау давите в игристое море. В Блау будто Швейцарии вкус.
Неужели, Швейцария всё-таки есть?
2. Всё в Швейцарии есть, но прозрачней, пахучей швейцарского сыра слезы слёзы досок причальных в полуденный жар сентября… Это кто же такое удумал – корабельной сосною причал застелить? Это как янтарями засыпать дорожки неряшливой дачи и по ним с ржавой лейкой ползти к вожделенным своим кабачкам. Это как золотыми монетами вымостить всю до карьера дорогу, где с утра ненасытные чрева КАМАЗов набивают щебёнкой, и охрипшие люди, как чёрные птицы кричат. Или глупости думаю? Да и нужно ли сильных жалеть? Сколько сосен уже пережило шторма, абордажи, притерпелось к слабым людям, что на палубу в качку блюют, к мертвецам – то чума, то цинга, то война – всё у слабых не в лад, невпопад.
Слышишь слёзы сосны? Так, наверное, сильные женщины плачут – молча горько
сцепившись замком побелевшие пальцы хрустят
3.
Гальциону, Фетиду или Геру Аркадьевну встретишь – волшебство? Да какое уж тут волшебство. Ускользает Фетида в придонную муть, серебристым виляя хвостом. Гальциона [в кричащем наряде] её настигает, как ветер. Будто Греция здесь. Даже Гера Аркадьевна Зельтер с белым шпицем под мышкой – неизбывная Греция всё.
К чёрту метаморфоз. Жизнь пусть мерным гекзаметром длится, не сбиваясь на нервную ритмику волн. У Фетиды на ужин сегодня морская трава и планктон… Гальциона, ведь ты не всегда была птицей?
Ковыряется Гера Аркадьевна в сизом песке, всё мечтает найти черепки – артефакты мифических греков. Морщит греческий нос, и, пушистей снегов, и резвей проходящего века шпиц летает за ней гулким облаком на поводке.
Очень нравится! Очень!
Куплю на рынке форель... с луком и солью забахаю, стану мечтать, что "Будто Греция здесь":)))