Луна на небе... луна в стакане. Слепая полночь меж граней канет. Придёт хмельного качать-баюкать подруга верная, сука-скука.
Достроен дом, и весною ранней манят густым ароматом райским черешни, яблони, вишни, сливы в саду, омытом недавним ливнем.
Жена-красавица ходит павой, в отца осанкой лихие парни — погодков трое светловолосых.
Как будто ясно, как будто просто, жизнь устоялась, течёт неспешно…
А бури с дальнего порубежья приносят влажный солёный запах, и пробирается тихой сапой печаль — глубокая, точно бездна.
Вновь снится: бриг покидает берег, на вантах виснут, равняют гроты под мат и песню твои матросы.
Закуришь трубку, поймаешь брызги дублёной кожей ладоней. В рыжих лучах тропического заката у горизонта увидишь капер.
Азарт погони, горячка боя, по-братски — ярости, крови, боли, и на вершине — восторг победы.
Добыча в трюмах, попутный ветер, залив укромный. Ремонт на верфи, а в это время гурьбой в таверне согреться грогом и чёрным ромом да «йо-хо-хо…» поорать нестройно. • • • Под петушиные крики утро разгонит грёзы, разбудит грубо. Оставит вдавленный отпечаток щеке щетинистой стол дощатый. И так уныло, что выть охота.
А днём отпустит — дела, заботы…
Мистраль вечерний растреплет чуб, и вернёт привычно тоску о чуде. Вином глуши́т бунтаря-скитальца мужчина статный с глазами старца.
Опубликовано: 02/12/23, 17:26
| Просмотров: 129
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]