“И у меня своя здесь жертва есть: вот след в песке - здесь девочка бежала... “, “Вот не такой как двадцать лет назад...” (Б. Ахмадуллина)
В какой-то день в сиреневой золе теряешь то, что было важным прежде. Сирень страшна, когда в двенадцать лет в себе находишь грубость, дерзость, нежность,
привязанность к кому-то. Тяжкий труд держать своë подальше от касаний мальчишки, что внезапно взял за грудь и отпустил, удара опасаясь.
И ощущать: вот он, участник драк, нестриженый, необъяснимо милый - вдруг спасовал, ослаб. Кричать “дурак”, переполняться радостью и силой.
...Шёл майский светлый, очень длинный день. На отраженье в зеркале смотрела другая, та, не спрятать, не надеть одеждой зимней выросшее тело.
Ужасен цифр неумолимый строй, подобен рою пчёл - не отвязаться, календари глядят со всех сторон, по радио куранты бьют - двенадцать.
Но это чуть позднее, а сейчас - беги вдогон, противного мальчишку гони, настигни, бей и повстречай другую ту неотвратимым лишним.
Тогда и там - тревожный век и день для девочки с портфелем, в школьной форме и фартуке. Тот век в иголку вдеть и палец уколоть бы непокорно.
Но нет, впустую - пламени стареть, и тосковать о времени без отчеств. Окончен день, в саду чадит сирень для девочки боящейся пророчеств.