Я помню — в детстве у́хала гроза, вода хлестала в окна, мир съедая, с усердием молилась образам испуганная бабушка седая.
От молний было весело не спать — мне нравился волшебный грохот с неба, но даже, если ливень шёл на спад, она дрожала и будила деда.
А дед, оглохший в пресловутой ВОВ (про термин "бронтофобия" не в курсе), выскакивал наружу без штанов, истошно матерясь: "Где воры, Муся?" И гневно тряс охотничьим ружьём...
Переливались в лужах звёзды манко, я босиком бежала за дождём по звёздам ввысь в пижаме наизнанку.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Оль, привет! Замечательное стихотворение! Особенно три заключительные строки впечатлили. Представил себя на месте девочки, бегущим босиком по звёздам в пижаме наизнанку. Лучше бы я себе эту картинку не представлял.
Привет, Вить! И почему же лучше бы не представлял? Никогда не бегал по лужам босиком???))) Ты многое упустил в детской жизни, значит... А по деревьям лазил?)))
Прикинь, я представил себя нынешнего, бегающего босиком в пижаме наизнанку. Как тебе такой вариант? Это же - картинка из дурдома. А в детстве я частенько лазил по деревьям, да и до сих пор за черешнями лажу)
Как тебе такой вариант? Это же - картинка из дурдома.
Да??? ...а мне кажется, что это картинка свободно думающего человека, далёкого от предрассудков, почему бы себе не позволить такую роскошь?) Дети именно так и делают, потому что ещё не закованы в кандалы условностей и формальностей.
Ладно, Оль, я сдаюсь. Ты меня убедила, что в моём преклонном возрасте, нормально бегать босиком по лужам в пижаме, одетой наизнанку. В качестве альтернативы можно поменять пижаму на костюм и заправлять пиджак в брюки. Слушай, а почему бы тебе не зайти ко мне на страницу и сказать в рецензии(зиях) пару ласковых?) Я тебя уже заждался.
Когда я была маленькой настолько, чтоб прятаться от бабушки под стул, где бутыли с калгановой настойкой у деда в ряд стояли на посту, чтоб в праздник было чем залить хрусталик, и мир в то время, как хрусталь, сиял, за нервы из железа и из стали дед с бабкой разум втрейдили в меня. Вот только тут не ойкай и не айкай, до взрослости жизнь катит колесом, дед иногда пугал меня Бабайкой, а я скакала ночью перед сном. Басил, рррычал: "Сейчас пррридёт Бабайка!" А я визжала радостно от слов! Он даже угрожал всерьёз нагайкой, а сам так ржал до слёз и до усов. И как ни думай, не предполагай-ка, пророчество сбылось спустя n-лет... Ты, правдашта, пришёл ко мне Бабайка,
Времена далекие, времена былинные с бодрыми походами, и пешком под стол... Там деньки веселые, солнечные, длинные, бабушкам и дедушкам в них ещё не сто… Мир волшебный сказочный ждал под каждым деревом, и пока писалася каждому судьба, мальчики и девочки в дед морозов верили, молоко тем временем сохло на губах... часики потикали - кто-то вырос дяденькой, кто-то вырос тётенькой - тоже хорошо! но живет уверенно в каждом взрослом маленький - навещаю часто их, и к тебе пришёл!
Пришёл и хорошо, люблю когда заходят те, кто сердцем чист и светел; гость, приносящий лад и благодать, приятен в непредвиденной беседе, в нежданном перегляде о былом, похожем на легенду или байку. Сквозь стены ты проходишь напролом, но так бесшумно в мозг проник, Бабайка. Как медвежатник опытный, сорвал код-шифр дверцы в сейф, хранящий тайны, но всем путям к секретам есть финал, и все секреты сказочно финальны. Вот в дедово-морозную пургу не верила с пелёнок почему-то..
девочки, бегущим босиком по звёздам в пижаме наизнанку. Лучше бы я себе эту картинку не представлял.
Любви и мира!
И почему же лучше бы не представлял?
Никогда не бегал по лужам босиком???)))
Ты многое упустил в детской жизни, значит...
А по деревьям лазил?)))
Как тебе такой вариант? Это же - картинка из дурдома.
А в детстве я частенько лазил по деревьям, да и до сих пор за черешнями лажу)
Как тебе такой вариант? Это же - картинка из дурдома.
Да??? ...а мне кажется, что это картинка свободно думающего человека, далёкого от предрассудков, почему бы себе не позволить такую роскошь?) Дети именно так и делают, потому что ещё не закованы в кандалы условностей и формальностей.
одетой наизнанку. В качестве альтернативы можно поменять пижаму на костюм и заправлять пиджак в брюки.
Слушай, а почему бы тебе не зайти ко мне на страницу и сказать в рецензии(зиях) пару ласковых?) Я тебя уже заждался.
Полунаглое предложение такое!
А вот возьму сейчас и приду)))
ты хозяйничаешь на моей странице, но ответить тебе сегодня не смогу:
Я сегодня никакой –
Ни здоровьем, ни мозгой.
А завтра широко и симпатично тебе поулыбаюсь и расплывусь в благодарностях.
Восторг и трепет в душе!
А стихотворение очень обаятельное. И персонажи живые и очень колоритные.
Классно!
Во время грозы особенно чувствуется, как слаб человек перед небом)
♡
вот если бы тут "но даже, кОгда ливень шёл на спад", кОгда на Если заменить, было бы совсем идеально...
Из славных девочек, бывает, вырастают непослушные женщины, но твой совет, ок, пригодился — поменяла... и не только это))
чтоб прятаться от бабушки под стул,
где бутыли с калгановой настойкой
у деда в ряд стояли на посту,
чтоб в праздник было чем залить хрусталик,
и мир в то время, как хрусталь, сиял,
за нервы из железа и из стали
дед с бабкой разум втрейдили в меня.
Вот только тут не ойкай и не айкай,
до взрослости жизнь катит колесом,
дед иногда пугал меня Бабайкой,
а я скакала ночью перед сном.
Басил, рррычал: "Сейчас пррридёт Бабайка!"
А я визжала радостно от слов!
Он даже угрожал всерьёз нагайкой,
а сам так ржал до слёз и до усов.
И как ни думай, не предполагай-ка,
пророчество сбылось спустя n-лет...
Ты, правдашта, пришёл ко мне Бабайка,
но у меня есть чёрный пистолет)))
с бодрыми походами, и пешком под стол...
Там деньки веселые, солнечные, длинные,
бабушкам и дедушкам в них ещё не сто…
Мир волшебный сказочный ждал под каждым деревом,
и пока писалася каждому судьба,
мальчики и девочки в дед морозов верили,
молоко тем временем сохло на губах...
часики потикали - кто-то вырос дяденькой,
кто-то вырос тётенькой - тоже хорошо!
но живет уверенно в каждом взрослом маленький -
навещаю часто их, и к тебе пришёл!
заходят те, кто сердцем чист и светел;
гость, приносящий лад и благодать,
приятен в непредвиденной беседе,
в нежданном перегляде о былом,
похожем на легенду или байку.
Сквозь стены ты проходишь напролом,
но так бесшумно в мозг проник, Бабайка.
Как медвежатник опытный, сорвал
код-шифр дверцы в сейф, хранящий тайны,
но всем путям к секретам есть финал,
и все секреты сказочно финальны.
Вот в дедово-морозную пургу
не верила с пелёнок почему-то..
а девочку в себе я берегу,
она такое чудо!)))