Дождь пальцы длинные запустит в гривы клёнов. Стекло в окне расчертит вдоль и поперёк. И осень спелая покатится по склону…
Блаженным детством пахнет яблочный пирог. Разлита грусть по чашкам старого фаянса, о блюдце звякнул чайной ложечкой сентябрь. И паучок парит над пиром декаданса на паутиновых невидимых сетях. Три тёплых дня ещё. К столу слетелись осы и вязнут в вазочке с вареньем из айвы. И надо ль знать, что новорожденная осень уснёт когда-нибудь в заносах снеговых? Пройдёт восторг от самых первых чистых хлопьев и санки скатятся в рождественский мороз, февральской ночью будет вьюга ставнем хлопать, а снеговик совать в окно морковный нос…
Ещё три дня. И осы вьются над вареньем, и стол накрыт, и чай под яблоней в саду. И я обрадуюсь покою и смиренью, что в глубине души нечаянно найду
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Чудесные детальки паззла, сложенные в картинку. И прошлое, и будущее и очень много настоящего. Застывшее в этом моменте, как паучок, зависший над столом на паутинке:) Какое чудо!
Розановское немного :-) (имею в виду старого-доброго Василия Васильевича РОзанова). Хорошее конечно... Размеренное и доброе. Сейчас маловато добрых стихов, но иногда встречаются... Доброго сентябрьского вечера хозяйке стиха :-)
Спасибо вам большое. Пыталась найти стихи Розанова, но нашла лишь литературоведение и огромное количество статей и писем. Ещё несколько верлибров на Стихире. Верлибров не люблю, т.к. просто не понимаю. Так что сравнить не получилось.
Доброго сентябрьского дня! Подумал, что не продолжить разговор - как-то нечестно :-). Все верно, Василий Розанов - более философ. Также много статей, публицистики ("Опавшие листья" и др.). Я имел в виду атмосферу, мысли и картинки в вашем стихотворении. Если немного вольно трактовать Розанова (да простят меня специалисты, занимающиеся творчеством Розанова) - то он был сторонник "принятия" потрясений, революций, меняющегося мира вокруг, был патриотом своих мест, никуда не уезжал (последние годы жил и умер в Сергиевом-Посаде) и мне думается, что он любил сентябрьские чаепития и размышления. Просьба, не гнать меня "тряпками", если вдруг не сумел объяснить :-)
Пыталась найти стихи Розанова, но нашла лишь литературоведение и огромное количество статей и писем. Ещё несколько верлибров на Стихире. Верлибров не люблю, т.к. просто не понимаю. Так что сравнить не получилось.
Но я, разумеется, верю вам на слово.
о блюдце звякнул чайной ложечкой сентябрь.
Дождь пальцы длинные запустит в гривы клёнов.
а снеговик совать в окно морковный нос…