Сентябрь в Крыму. Я слушаю прибой. И катер вдалеке сторожевой Идёт на запад за шафранным солнцем. Закатный шлях преломится волной, И, выхваченный петлей временной, Со мной на десять лет назад вернётся.
Еще пять дней до ссоры роковой. До бездны между Ворсклой и Пахрой. И март в миндальных рощах розовеет. Мы на безлюдном пляже пьём мускат. И ты, дав знак себя не отпускать, Зовешь меня "типичным водолеем".
Еще с утра, вдыхая свежий бриз, Обнявшись, мы глядим с предгорья вниз, На бельведере после жаркой спальни. Сказать тебе тогда я разве мог, Что вой сирены авиатревог Расти здесь будет экспоненциально.
Потом случится "Крымская весна", Из розовых жемчужин* сплетена. А ты слова любви заменишь граем. И будет выбор - раз и навсегда. И дальше порознь полетят года. Ведь Родину, пойми, не выбирают...
Сентябрь в Крыму. И отдых позади. Но вновь тебя, как той весны мотив, В душе я ощущаю каждой фиброй. Мне хочется дотронуться до звёзд. Но снова закрывают Крымский Мост. И в сторону твою летят "Калибры"...
* "розовые жемчужины" - местное название цветков миндального дерева в Крыму.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Прекрасная лирика: живая, настоящая, вызывающая сопереживание, и политика здесь - всего лишь канва для переживаний героя. Тот случай, когда о сложном написано тонко и убедительно, без пафоса, без агитации, без обвинений, без давления на слёзные железы читателя. Стихотворение запоминается и оставляет послевкусие светлой печали. Спасибо Вам, автор, за глоток живой воды.
Привет, Илья. Слушай, несколько раз перечитала. Такое классное стихотворение, атмосферное, и про любовь, и про жизнь, и про боль. В общем, зацепило и очень понравилось!
Стара как мир дилемма, сквозь века. Летит «Калибр» уже наверняка И хрупкое терзает равновесье... И на одном дыхании, взахлёб В своих воспоминаниях утоп, Не по частям, а без остатка, весь я.
К сoжалению, таких драматических истoрий сейчас мнoжествo.
Oдна из них, ocoбеннo трагическая, - в фильме "Крым"...
Летит «Калибр» уже наверняка
И хрупкое терзает равновесье...
И на одном дыхании, взахлёб
В своих воспоминаниях утоп,
Не по частям, а без остатка, весь я.
Типично водолейское Ваше стихотворение. Классное!)