Упрётся в горизонт дорога, а дальше только тьма, да тишь. Там все грехи свои нестрого осудишь, а потом простишь. Раскаешься без сожалений в том, что растратил, растерял, что жил легко, в досужей лени… Посередине сентября, весь белый свет сменив на счастье в уютном маленьком мирке, где гости, да и те нечасты, давно не званые никем, поймёшь, что в жизни всё условно, нет ну́жды в том, что позади. На тишину сменяешь слово, а зною предпочтёшь дожди. Сменяешь свежие муссоны, пассаты, бризы, паруса на скрип ступенек в доме сонном, на утро в птичьих голосах. Отпустишь молодость на волю, подставишь вечности плечо. И будешь, без страстей и боли день отпирать своим ключом, пить через край сырое небо, не ведать, что грядёт зима. Что осень целый век до снега по капле пьёт тебя сама
не устаю удивляться твоему чувству языка. Действительно "нуждЫ" - как-то неуловимо исказило бы смысл, мне кажется. А вот из моей любимой Теффи: "... Руки складывала накрест под ложечкой. Росту была довольно высокого, движения плавные, разговор спокойный. Часто говорила: «Нужды нет» (с ударением на «у»)..."
Оля, привет! Полностью согласен с оценкой предыдущей рецензентки. Низкопробной лирики от тебя не жду) "Нужды нет в том, что позади" - при таком варианте строки отпадёт надобность ставить ударение.
Спасибо, Витя! В твоём варианте ударение падает на второй слог, а у меня на первый. Раньше именно так говорили. Давно. А я любитель всяческой старины. "— А что? запишешь в книжечку? Пожалуй, нужды нет! Пиши: «В деревне Басове Яким Нагой живет, Он до смерти работает, До полусмерти пьет..." (Некрасов)
Несколько раз повторил и проговорил про себя: "Что осень целый век до снега по капле пьёт тебя сама" - красиво получается... И еще про обмен бризов, муссонов и красот средиземья на скрип ступенек в доме сонном - понравилось. Да, похоже на серединку и сердцевинку сентября. Хорошее ощущение. Доброго сентябрьского времени вам!
Тёплый сентябрь, как начало осени жизни - блаженная спокойная старость, когда пока нет нужды думать о приближающихся холодах, о том, что с каждым, ещё погожим, осенним днём осень всё короче, всё ближе к зиме жизни. Большое спасибо! Мне приятно, что вам понравилось.
К ноябрю как-то ближе.
Спасибо.
Здесь - россыпи образов совершенно бесценные!
Очень рада твоему комментарию.
А вот из моей любимой Теффи: "... Руки складывала накрест под ложечкой. Росту была довольно высокого, движения плавные, разговор спокойный. Часто говорила: «Нужды нет» (с ударением на «у»)..."
Спасибо, Ленусь!
Тебе, как прирождённому юмористу, она должна быть близка и понятна. Умнейшая была женщина.
"Нужды нет в том, что позади" - при таком варианте строки отпадёт надобность ставить ударение.
Любви и мира!
В твоём варианте ударение падает на второй слог, а у меня на первый. Раньше именно так говорили. Давно. А я любитель всяческой старины.
"— А что? запишешь в книжечку?
Пожалуй, нужды нет!
Пиши: «В деревне Басове
Яким Нагой живет,
Он до смерти работает,
До полусмерти пьет..." (Некрасов)
Воскресенский (21/09/24 16:56) •
Лирика высшей пробы.
И еще про обмен бризов, муссонов и красот средиземья на скрип ступенек в доме сонном - понравилось. Да, похоже на серединку и сердцевинку сентября. Хорошее ощущение. Доброго сентябрьского времени вам!
Большое спасибо! Мне приятно, что вам понравилось.