Город, привычно глотающий пыль и смог, у фонтана – застрявшее во времени кафе «Планета». Ты бы тоже застрял там, если бы смог расплатиться на кассе советскими монетами.
И смущённо смотрел бы из-за стеклянной стены то ли хронику, то ли детство в семидесятых. Ты – первоклассник, родители всё ещё влюблены, и ты мечтаешь, как тебя примут в октябрята.
Мама кружится – взлетает юбка солнце-клёш. Папа фотографирует вас новенькой Сменой. Чёрно-белый ранец, который ты несёшь, полон звёздочек твоей разноцветной вселенной.
Но рукам становится холодно, а глазам горячо. Гаснут лампы в кафе, мигая попеременно. Твой внук не знает, что такое октябрятский значок, зато смартфон его делает фотки получше Смены.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Увы, в туда нельзя вернуться. Да я бы хоть посмотрела. Часто ищу в Инете хронику тех лет. Тех времён, где я дочка и внучка, родители молодые, бабушка печёт пирожки, на кухне большой стол и вечером мы за ним чай пьём. И все живы... Спасибо вам, Люся.
Вам спасибо за теплый отзыв) Да, вернуться в туда нельзя, но как много в нашей памяти хранится) и счастье, когда этим можно поделиться с детьми, давно взрослыми, с внуками... Увидеть удивление в их глазах, будто они сказку слушают про ту, стародавнюю жизнь Но увидеть еще раз очень хочется! и оказывается сейчас в сети можно найти массу фотографий 60-70-х годов, увидеть дома, улицы, по которым мы бегали детьми) Иногда просто не могу оторваться от этого занятия
Люся, привет! Рада опять тебя видеть и читать. Очень ностальгическое стихотворение. Наверное, детство почти всегда оставляет светлые воспоминания, и ностальгию вызывает все, что с ним связано. Даже если современные смартфоны круче тех старых фотоаппаратов.
Привет, Катя! И я рада вернуться, пообщаться со старыми друзьями Вообще-то я заглядываю сюда периодически, но так... из-за портьеры)) А тут стишок явился, решила поделиться. Почти автобиографический, хоть ЛГ почему-то получился мужского рода И ностальгическое кафе у нас в городе называлось Светлячок, не получилось такое классное название прилично зарифмовать. Но очень рада, если эмоция затронула и тебя) Детство оно такое...
Наверное, в каждом городе бывшего Союза что-то такое можно отыскать) Типовые стеклянные кафешки с типовым меню. А в Светлячке у нас продавали воздушную кукурузу! чуть не единственное место в городе)) и никакого попкорна
У нас был не типовой проект, а оригинальный, созданный городскими архитекторами. И действительно стеклянные грани напоминают кристалл) А отличалось кафе всегда большим ассортиментом мороженого. Оно и сейчас работает.
Здравствуй, Витя! Тоже рада тебя слышать, да еще с добрым словом Ты всегда очень доброжелательно относишься к моим строчкам, спасибо тебе) И вот да, пришла-таки на смену, прям соскучилась)) Надеюсь, надолго не пропаду, в холодный сезон времени на творчество у меня обычно побольше
Спасибо вам, Люся.
Да, вернуться в туда нельзя, но как много в нашей памяти хранится) и счастье, когда этим можно поделиться с детьми, давно взрослыми, с внуками... Увидеть удивление в их глазах, будто они сказку слушают про ту, стародавнюю жизнь
Но увидеть еще раз очень хочется! и оказывается сейчас в сети можно найти массу фотографий 60-70-х годов, увидеть дома, улицы, по которым мы бегали детьми) Иногда просто не могу оторваться от этого занятия
Очень ностальгическое стихотворение. Наверное, детство почти всегда оставляет светлые воспоминания, и ностальгию вызывает все, что с ним связано. Даже если современные смартфоны круче тех старых фотоаппаратов.
А тут стишок явился, решила поделиться. Почти автобиографический, хоть ЛГ почему-то получился мужского рода И ностальгическое кафе у нас в городе называлось Светлячок, не получилось такое классное название прилично зарифмовать.
Но очень рада, если эмоция затронула и тебя) Детство оно такое...
"Светлячок" - интересное название застрявшего во времени кафе.
У нас тоже есть такое в городе, легендарное кафе "Кристалл")
А отличалось кафе всегда большим ассортиментом мороженого. Оно и сейчас работает.
Любви и мира!
И вот да, пришла-таки на смену, прям соскучилась)) Надеюсь, надолго не пропаду, в холодный сезон времени на творчество у меня обычно побольше