Октябрь. Колонны в колеях стоят. Мы более не рота "дьяволят", Что летом шли с улыбками до Орши. Проклятые дожди, окопный смрад, Запахнутый в шинель больной камрад. "Дай сигарету и ни слова больше".
Ноябрь. Блицкриг стремительно угас. И фронт, как нож, проходит через нас, Сквозь наши судьбы, души, мысли, лица... Ведь там, где каждый куст теперь Иван, Где лазарет - коллаж культей и ран, Не хочется быть истинным арийцем.
Здесь каждый красноглазый и рябой. И что ни день - то рукопашный бой. Я понял русских, понял слово "лютый". Я порохом забит до самых гланд. А вши со мной поедут в "фатерланд". "Нескоро"- как вчера сказал мне Гюнтер.
Он там, где каша из грунтов и тел. Москву увидеть, как и я, хотел. Отправить фото в Кёльн, на Людвигштрассе. Теперь лишь страх и пепел на губах. Дымится плоть в железных коробах. За всеми надо будет возвращаться...
Леса и топи, топи и леса. Я милой Гретте с грустью написал: Владения ундины под Можайском. А Генерал Мороз уже идёт... Хотелось бы шепнуть: "Майн либер Готт..." Но в голове лишь девять граммов "шайсе".
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Здравствуйте, Илья! Как гражданин Германии, должен отметить, что Вы весьма удачно и уместно употребили немецкие слова. Особенно в двух заключительных строках. Да уж, блицкриги иногда тянутся четыре года. А иногда дольше, когда фюреры не рассчитывают свои силы.
Ой, Арсений, не надо принимать никакие иллюзорные вызовы и превращать поэтический сайт в боевое ристалище. Вас ведь предупреждали администраторы в далёком 14-м году...
Да... А вы еще и провокатор? Меня-то предупреждали давно. И я сейчас тут ничего политического себе не позволяю, уважая мнение Админа. А вот вас этот Админ постоянно просит следить за базаром. Вы прикрываетесь формулой "Любви и мира" и сеете раздор под масочкой пацифиста. Вы мне понятны.
Здравствуйте, Виктор! История человечества - суть история войн. Хорошо, когда история всё расставляет по своим местам(иногда надолго, иногда нет...). Еще лучше ,когда сами мировые войны сойдут на нет...Ибо слова Эйнштейна никто не отменял.
Очень достойное, Спасибо! Моего деда под Москвой ранило...
Мне тут только слово "коллаж" показалось немного "не в стиле", он, как мне кажется, как-нибудь попроще и погрубее бы выразился. Хотя, может в немецком это слово распространено, не знаю. Наши солдаты его точно не знали.
В вермахте было много юношей из высших слоёв населения, с образованием, много ушедших прямо из университетов, продлевающих академические отпуска буквально по ходу кампании. Пропаганда была ещё та: исключительная роль великой Германии в Европе, история в ключе великой нации, Бернхард Руст постарался,в том числе. Это их подвело, в итоге, в том числе. Стих отражает это.
Безусловно. Но мировосприятие никуда не деть. Вспомним того же лейтенанта Малешкина. Или рядового Николая Стрельцова. А сколько их было с той стороны, кто форсировал Буг, а так и не понял всей войны, получив пулю за томиком Гёте (утрирую)...Шайзе. И поделом.
Я благодарен Вам за столь глубокий анализ моей писанины.
Илья, на самом деле, это я вам благодарна за это стихотворение.
Просто, как представлю, скольких эти "культурные наци" сожгли в печах (у нас в Тростенце, например, больше 500 тыс, ), так и отказываюсь верить в их культурный багаж.
Моя учительница географии в сорок первом под Москвой была медсестричкой. Вспоминала, что снега было так много, что мёртвые немецкие солдаты стояли в нём в полный рост... А про наших сибирских ребят, которых на оборону столицы привозили составами, и потом никто не возвращался, рассказывала уже старенькая-престаренькая коллега моя, когда я в Москве работала.
..Снег кружился и нежными хлопьями падал и падал, Ветер дул, заметая позёмкою раны земли, И метелица-матушка ссучила мягкую пряжу, Чтобы белою шалью погибших от ветра укрыть..
Некрасиво применять слово со сдвинутым по ритму ударением. А когда из-за этого сдвинутого ударения получается нечто почти нецензурное - совсем некрасиво. СсучИла пряжу. СсУчила - что-то совсем другое.
..снег кружился и нежными хлопьями падал и падал, Ветер дул, заметая позёмкою раны земли, И ссучила метелица-матушка мягкую пряжу, Чтобы белою шалью погибших укрыть.
***
Шквальный ветер в лицо Дует с страшною силой, Хочет сбить меня с курса, Чтоб в море упал. Только я не умру, Нет мне в море могилы, Я взлечу выше ветра, Как раньше летал.
Ливни хлещут, как пули, Изранено тело, Но не чувствую страха, Лишь соль на губах. Небо кажется красным, От крови и боли, Я не чувствую боль, Я парю в небесах!
Любви и мира!
Ну-ну.
Вызов принят, гражданин Германии.
в боевое ристалище. Вас ведь предупреждали администраторы в далёком 14-м году...
Меня-то предупреждали давно. И я сейчас тут ничего политического себе не позволяю, уважая мнение Админа.
А вот вас этот Админ постоянно просит следить за базаром.
Вы прикрываетесь формулой "Любви и мира" и сеете раздор под масочкой пацифиста.
Вы мне понятны.
Админа и "сейчас тут ничего политического себе не позволяете".
Моего деда под Москвой ранило...
Мне тут только слово "коллаж" показалось немного "не в стиле", он, как мне кажется,
как-нибудь попроще и погрубее бы выразился. Хотя, может в немецком это слово распространено, не знаю.
Наши солдаты его точно не знали.
Дедушке Вашему поклон и слава!
Я благодарен Вам за столь глубокий анализ моей писанины.
Просто, как представлю, скольких эти "культурные наци" сожгли в печах (у нас в Тростенце, например, больше 500 тыс, ), так и отказываюсь верить в их культурный багаж.
А про наших сибирских ребят, которых на оборону столицы привозили составами, и потом никто не возвращался, рассказывала уже старенькая-престаренькая коллега моя, когда я в Москве работала.
...страшно в мире... страшно, боги... (с)
Стихотворение мощное! Спасибо.
Ветер дул, заметая позёмкою раны земли,
И метелица-матушка ссучила мягкую пряжу,
Чтобы белою шалью погибших от ветра укрыть..
СсучИла пряжу. СсУчила - что-то совсем другое.
Ветер дул, заметая позёмкою раны земли,
И ссучила метелица-матушка мягкую пряжу,
Чтобы белою шалью погибших укрыть.
***
Шквальный ветер в лицо
Дует с страшною силой,
Хочет сбить меня с курса,
Чтоб в море упал.
Только я не умру,
Нет мне в море могилы,
Я взлечу выше ветра,
Как раньше летал.
Ливни хлещут, как пули,
Изранено тело,
Но не чувствую страха,
Лишь соль на губах.
Небо кажется красным,
От крови и боли,
Я не чувствую боль,
Я парю в небесах!
,