Говорят, где-то здесь собутыльники старого Флинта Закопали сокровища гордых испанских идальго. И пески зашуршали над кладом довольно и сыто, А песчаные бури уйти флибустьерам не дали.
Здесь хребтины китов и останки могучих фрегатов Между рёбер своих приютили саму безысходность. И старуха с косой, подвывая пескам хрипловато, Урожай собрала. Кто сказал, что пустыня бесплодна?
Здесь песчаные дали покойны и странноприимны. Что, морские бродяги, наверно, устали с дороги? Отдыхайте, скитальцы. Наутро далёко в пустыне Ваш корабль пришвартуют навеки коварные боги.
Их заклятьями движутся дюны, и в блеске алмазов Прожигает года беззаботное белое солнце. Жадность ест изнутри человека страшнее проказы. Наслаждайся, покуда хоть капля воды остаётся.
И шипит океан, к раскалённым пескам прикасаясь: Не спеши... здесь тебе уготовано вечное лето...
А потом ты умрёшь, вызывая у выживших зависть... Эта тихая гавань – таинственный Берег Скелетов.
Полина, здравствуйте. Читаю многажды, и понимаю - чего-то нехватка. С Берегом скелетов(по-англицки смешно - скелетон кост) познакомился в "Лезвии бритвы" И. Ефремова, он у меня из головы не выходил, и я про него многое читал позже. Стихи отличные, но вот заковыка, тихую гавань уже как только не просклоняли, а территория, носящая имя Берега скелетов простирается между реками Свакоп в Намибии и Кунене в Анголе. Но Намибия, безусловно, владеет этим брендом))) Я так глубоко в теме, что мне кажется у Вас она не раскрыта(( Простите. Чего стоит коварство прибоя, преодолеть который на вёслах возможно только к берегу, а обратно - увы. Или возраст местного растения с прекрасным именем Вельвичия Удивительная, достигающий 2(двух!!!!) ТЫСЯЧ лет. И эта Вельвичия питается туманом, наличие которого - одна из визиток местности. Там такой кладезь образов, что дух захватывает. Я хотел написать об этом, но пока не хватает чего-то и у меня. Но стихи понравились. И за Скелетон кост, за его атмосферу, спасибо)))
Сложно объять необъятное, Саша) две фишки - россыаи алмазов и скелеты китов и кораблей есть) нет пустынных слонов, дерева-карлика, источника одного на 400 миль вокруг... )Но есть и блуждаюшие дюны, и поющие пески, м?)
Я и не спорю. Я прочитал Ефремова классе в 9, и одно время мечтал попасть в Африку, потом в Австралию))) Слоны - они не морские, они пустынные, с пиратами не совмещаются))) Зато гиены в самый раз. Что-то типа "не спать под вой гиен"
А что такое 'странноприимны'?
Спасибо
Благодарю.
Вот и ещё одно полешко в топку ))