Считаешь, "Гуси-лебеди" - история для маленьких? Название неправильно ей кто-то прикрутил - чуть-чуть повыше надо бы. Там правда затуманена о всех, кто глупой девочке встречался по пути. Была и печка списанной, и яблоня - нетрушеной, и речка - прокисающей в протухших берегах; их жалобы не слушали, продукцию не кушали, и каждая униженно обиду берегла. Умели бы расплакаться - лились бы слёзы сотнями. Дорога близлежащая была почти мертва... Но начали залётывать к ним гуси первосортные (а может быть и лебеди, но сорта номер два). Всё птахи рады выслушать: и сколько в душу плюнуло, и как вернуть не терпится потерянный престиж... Ягой уполномочены, спешили хитроклювые изгоям предложение на крыльях принести: мол, много нынче ловится детишек неприсмотренных, но кое-кто находчиво сбегает от Яги, не пуганый ни дебрями, ни дикими животными - таким вы и предложите ржаные пироги, лесное терпкоплодие, молочного по мелочи и полное спасение; мы будем к вам добры, но каждого десятого - хоть мальчика, хоть девочку, - вы честно обязуетесь от стаи не укрыть...
...И вот черняшка съедена мгновенней, чем пирожное, вкусней лесного яблочка - один речной кисель. Сестрицы горделивые да братцы заполошные, которых уносило бы за тридевять земель, бегут назад к родителям, не зная, кто "десяточка", в кого уже прицелились, летя над молоком... А печь, река и яблоня, пока мелькают пяточки, старательно стараются не думать о плохом.
______________________________________________________ (2014-2017) Вдохновение: Тимур Шаов, "Товарищи ученые 30 лет спустя"