Лёша, это я только Вам про дольник сказала, чтобы внести ясность в теорию. А читала как простой читатель - не споткнулась ни чуточки. И даже очень удивилась, что Вы там сумели обнаружить какую-то аритмию. Надо было сразу 2 строки читать (а не зацикливаться на одной), памятуя о существовании в русском языке омографов (кружки - кружки, парить - парить, и проч.).
И по смыслу, когда читаешь, ударение на предыдущем слове -совсЕм дорогА - уж никак по другому не прочитать. А если опустить слово жизнь - Нынче жизнь совсем дорОга - как ни проверяй никак дорОгу не впихнуть. Мне кажется критическое замечание в данном случае , высказано совсем не по делу.
Мне на улице надысь предлагал
Книжку редкую за грош приобресть,
Только книжка у меня уже есть...
Простите, не знаю, как обратиться, но 1 строка считывается у меня именно так)))
Алексей, я, наверное, туплю...
А как должно читаться?
читаю 1 строку, чередуя ударный и безударный
Нынче стала жизнь совсем дорога.
получается бред.
И только потом понимаю, что у Вас так:
Нынче стала жизнь совсем дорога.
но я же об этом не знал. Вот как быть?
Лёша, можно сделать ударную гласную жирным шрифтом...
Но Scald права - рифма "сапога" должна была помочь :)
Но всё равно спасибо :)
1. вряд ли посетит простого смертного
2. посетит непростого смертного только после прочтения
2 строки.
3. 1 строка типичный ямб, если не ошибаюсь. С какой стати я буду думать о каком-то дольнике. Я чисто на слух сужу))
Дело ваше, я не спорю. Я слишком долго разбирался с 1 строкой, думая, что у меня что-то с головой или зрение подводит, или автор оригинал, а я лох)))