Готовились Нечистого повесить... Курировал перфоманс сам Префект. Привлёк войска, лоббистов, церковь, прессу, украсил ритуальный табурет. Граффити стёр с помоста эшафота, детально вник в анкету палача, переписал доклады патриотов — тех в неформат заносит сгоряча. Рассвет прополз на лобное гадюкой. Взгляд узника безрадостен, но твёрд. Префект тайком пожал мессиру руку — так светел был и симпатичен чёрт. Но лязгнули затворы, взвыли трубы, поймал шлею под хвост честной народ: "Кончать подлюку, вздёрнуть душегуба!" "Распять!" - традиционно гнул Синод.
Чёрт всё признал с покорством страстотерпца: войну, чуму, обоссаный подъезд, Deep Purple, флешмоб, дантистов, жаб на сердце, Овечку Долли, внутренний протест. Молчал бы лучше, чем серпом по ране. Префект кивнул, палач ответил: "Есть!" Зачистив зло, спешили горожане кто на войну, кто по нужде в подъезд.
Ой, извините, Ирина. Поздно проконтролировал свою рецку. Шапочка не скопировалась В ней я Вас поблагодарил за замечательное стихотворение, и так же там было написано, что все революции свершаются, как раз таки гадющими, а страдают, как обычно - безвинные... и отсюда и вылилось моё творение.
... И погребён у плачущей ольхи Огромнейшее спасибо!!! Моя установка, что все начинается с себя родного) Побольше зеркал и почаще смотреться) А то всё — чёрт попутал, да чёрт попутал))
Совершенно верно, Ирина, как в той поговорке: если хочешь узнать, кто принёс тебе в жизни столько несчастий? Посмотри в зеркало... А на деле, всё, как всегда – следы, которые оставляют люди, часто оказываются шрамами.
Ну что вы, Алексей!) Какаятакая инквизиция? Найти крайнего и безотлогательно ликвидировать. И сразу все наладится. Это же легче, чем подъезд вымыть и не гадить больше))) Спасибо
Ыыыыы)))) Смешно, грустно и жизненно))) Особенно про войну, чуму, загаженный подъезд и патриотов, которых в неформат заносит сгоряча. И в целом - о стремлении к охоте на ведьм и поиске козлов отпущения.
Ирина, замечательно всё, особенно ехидненький такой финал.)) Вот только внезапное Diablo кажется вставленным ради размера, вместо дьявола (Взгляд дьявола...). И ещё - взгляд дьявола безрадостен, а префекту чёрт нравится потому, что "светел". Если он "светел", ожидается, что его взгляд светел и воодушевлён? Не масть же Вы подразумеваете?
Конечно, не масть) Здравствуйте, Маргарита! Можно, конечно, было написать "взгляд дьявола" но лишняя инверсия и слипание"дд", а Диабло это просто импортное название нечисти) Я ошибки не вижу.) Вот именно потому что осужденный не паниковал, не ругался, не вымаливал прощения - взгляд был безрадостен, но тверд, - общее впечатление от личности было положительным - светел и симпатичен, то есть спокоен и самодостаточен. Но это мои авторские рассуждения:)
Ирина, что El Diablo - это дьявол по-испански - это широко известно и, разумеется, это не ошибка. Но возникшее внезапно без необходимости иноязычное название чёрта, записанное латиницей, рвёт глаз, привлекает внимание, никак не оправданное содержанием. И "взгляд дьявола" вовсе не инверсия, на мой взгляд, тогда как "дьявола взгляд" - вот это, несомненно, инверсия.))
Вот именно - спокоен, самодостаточен, симпатичен, но не светел - светел всё же особенная черта в образе. У Вашего нечистого её нет.
Ирина, а авторские рассуждения - они определяющие в нашем деле))))) Никто не может заставить автора что-то сделать.)) Кроме самого автора.))))
Я с вами согласна. Все учту. Буду щепетильнее к смысловой и визуальной нагрузке слова в текстах. Спасибо за разбор полётов. Я как правило, спорю, но осадочек то, то есть, взгляд со стороны, остаётся и в следующий раз, когда сажусь что-то стряпать, все вспоминается, каждый пинок и затрещина:)
Ничего себе - "пинок и затрещина" - неужели это обо мне? Не-не. Я Вам больше скажу, я сама такая. И вношу правки непосредственно по замечаниям далеко-далеко не всегда.)))
Маргарита, я выразилась образно) Любое конструктивное замечание это затрещина, от которой проясняются розовые очки и пинок в верном направлении развития)
мне тоже показалась слишком притянутой эта иностранщина) и первая мысль - именно взгляд дьявола)) слипание плохо? но дальше разве лучше?)) Префект тайком пожал мессиру руку
инверсии - это мелочь, норма поэтической речи, далеко не всегда они становятся ляпами
а если попробовать одним махом все?
Мессира взгляд безрадостен, но твёрд. Префект пожал украдкой бесу/жертве/гаду... руку
Идеальных продуктов, увы, не бывает.) Гаду, мне кажется, не стоит. Вот только вряд ли приговорённого хоть кто-то называл (даже про себя) мессиром. Так что уж тогда и эту неточность убрать, как Вы думаете?
Ирина, не пытайтесь слушать всех, хотя мы об одном и говорим. Вы просто решаете убрать латиницу и мессира. Возьмите для начала "взгляд дьявола". Решите, кому пожал руку префект. А там уже, если Вас всё же будет беспокоить, займётесь взглядом.
Кать, ну и ты подумай: какой мессир? Его на казнь привели, он никто. И потом - не всякого дьявола стоит мессиром называть. Но всяко лучше испанщины.)))
Вот что-то мешает. Я уже думаю может прилагательное к руке? Но их не так много подходящих с удалением на второй слог. Сухую, лихую не подходит. Может в мазолях или в перчатке? Но слабый эмоциональный окрас.
Нет, в перчатке руку - вот здесь инверсия действительно нехорошая. Ирина, а покажите в коменте текст, как он есть теперь, после правок уже сделанных. А то я запуталась уже, что меняли. Да?
А Вы всё-таки светлого оставляете?.. Зря. Оно тоже цепляет глаз при чтении. Ну, по аналогии к жертве и злодею, но не такие крайние степени: бедняге? мерзавцу?
Ну чем Князь не угодил? Благородный, аристократичный Князь Тьмы. И префект, чтоб прогнуться перед сильным мира сего, на всякий случай пожал руку, мало ли как оно и чем обернется?)
Доброе утро всем Неравнодушным! Я за ночь родила окончательный вариант) Рассвет прополз на лобное гадюкой Взгляд узника безрадостен, но тверд. Префект тайком сжал Тёмной Силе руку — Так светел был и симпатичен чёрт.
И художественный приём вставила, забыла, правда, как называется)
Алекс Фо раскритиковал, ошибка в "ру-ру". Мне самой "пожал мессиру руку" нравится, но против Учителя не попрешь, он же прав, звуковая ошибка налицо А где Вы такие прикольные смайлики берете? А то у меня одни кошьи морды)
Мне тоже кажется - и я об этом говорила - мессир здесь неуместен, чёрт префекту не мессир. НО!!! Мы задёргали Ирину. Ирина, никого-никого не слушайте и сами прочтите несколько раз этот текст - глазами, вслух, - и решите. И как решите, так и будет. Ирина - Вы автор. Вам решать.
Успехов!
Очень рада!
Я на несколько дней в Питер вылетела, так что простите за поздний ответ.
В наше время лишняя улыбка целебна)
Он сожалений от толпы не знал...
О нём Ирина, сочинила сагу,
как кот навеки покинул свой подвал.
Он был бездомным – почитай с рожденья.
Гулял по крышам, писал тут и там.
В нём бушевал протест и возмущенье:
ведь он в подъездах не писал и не ...рал!
Ведь на него – невинного бродягу,
повесили все смертные грехи...
Он был повешен... несчастный бедолага...
И похоронен у плачущей ольхи.
В ней я Вас поблагодарил за замечательное стихотворение, и так же там было написано, что все революции свершаются, как раз таки гадющими, а страдают, как обычно - безвинные... и отсюда и вылилось моё творение.
Огромнейшее спасибо!!!
Моя установка, что все начинается с себя родного) Побольше зеркал и почаще смотреться)
А то всё — чёрт попутал, да чёрт попутал))
А на деле, всё, как всегда – следы, которые оставляют люди, часто оказываются шрамами.
Только это скорее инквизиция, чем революция.)
Получилось и на злобу дня, и вечное...
Спасибо
И финал очень точный и саркастичный)
Спасибо, Катерина!
Вот только внезапное Diablo кажется вставленным ради размера, вместо дьявола (Взгляд дьявола...).
И ещё - взгляд дьявола безрадостен, а префекту чёрт нравится потому, что "светел". Если он "светел", ожидается, что его взгляд светел и воодушевлён? Не масть же Вы подразумеваете?
Здравствуйте, Маргарита!
Можно, конечно, было написать "взгляд дьявола" но лишняя инверсия и слипание"дд", а Диабло это просто импортное название нечисти) Я ошибки не вижу.)
Вот именно потому что осужденный не паниковал, не ругался, не вымаливал прощения - взгляд был безрадостен, но тверд, - общее впечатление от личности было положительным - светел и симпатичен, то есть спокоен и самодостаточен.
Но это мои авторские рассуждения:)
Вот именно - спокоен, самодостаточен, симпатичен, но не светел - светел всё же особенная черта в образе. У Вашего нечистого её нет.
Ирина, а авторские рассуждения - они определяющие в нашем деле))))) Никто не может заставить автора что-то сделать.))
Кроме самого автора.))))
Спасибо за разбор полётов. Я как правило, спорю, но осадочек то, то есть, взгляд со стороны, остаётся и в следующий раз, когда сажусь что-то стряпать, все вспоминается, каждый пинок и затрещина:)
Я Вам больше скажу, я сама такая. И вношу правки непосредственно по замечаниям далеко-далеко не всегда.)))
Любое конструктивное замечание это затрещина, от которой проясняются розовые очки и пинок в верном направлении развития)
и первая мысль - именно взгляд дьявола))
слипание плохо? но дальше разве лучше?))
Префект тайком пожал мессиру руку
инверсии - это мелочь, норма поэтической речи, далеко не всегда они становятся ляпами
а если попробовать одним махом все?
Мессира взгляд безрадостен, но твёрд. Префект пожал украдкой бесу/жертве/гаду... руку
После работы вечером поправлю.
Мне жертва нравится, но несколько пафосно для ироничного стиха.
можно и злодею, тоже вполне гладко будет читаться)
Гаду, мне кажется, не стоит.
Вот только вряд ли приговорённого хоть кто-то называл (даже про себя) мессиром. Так что уж тогда и эту неточность убрать, как Вы думаете?
Вы просто решаете убрать латиницу и мессира.
Возьмите для начала "взгляд дьявола". Решите, кому пожал руку префект. А там уже, если Вас всё же будет беспокоить, займётесь взглядом.
Меня можно не целовать.)))
И не отвертитесь)
Но всяко лучше испанщины.)))
Жертва, злодей - лишь бы не мессир и не латиница.
Ирина, а покажите в коменте текст, как он есть теперь, после правок уже сделанных. А то я запуталась уже, что меняли. Да?
Взгляд смертника безрадостен, но тверд.
Префект тайком пожал (кому-то) руку —
Так светел был и симпатичен чёрт.
Ну, по аналогии к жертве и злодею, но не такие крайние степени: бедняге? мерзавцу?
а по мне и мессир хорошо, и светел - вообще очень хорошо)
Префект пожал украдкой Князю руку!
Когда же мне болванки на конкурс писать?))
Потом, попозже, хорошо?
Обидно, что только начала болванку на конкурс думать, а тут со старым затык:))
Я за ночь родила окончательный вариант)
Рассвет прополз на лобное гадюкой
Взгляд узника безрадостен, но тверд.
Префект тайком сжал Тёмной Силе руку —
Так светел был и симпатичен чёрт.
И художественный приём вставила, забыла, правда, как называется)
А где Вы такие прикольные смайлики берете? А то у меня одни кошьи морды)
Префект тайком мессиру пожал руку?
Просто слова переставить, чтобы от ру-ру уйти?
Да, идет ошибка в ударении. Нехорошо.
А смайлики много где вот, например
http://smayliki.ru/
http://www.kolobok.us/index.php
Вечером разберусь с колобками)
Спасибо за наводку)
НО!!!
Мы задёргали Ирину.
Ирина, никого-никого не слушайте и сами прочтите несколько раз этот текст - глазами, вслух, - и решите.
И как решите, так и будет.
Ирина - Вы автор. Вам решать.
Автор решит.