Сегодня час Поэзы в доме. Жена стихи читает мне. А я внимаю ей в истоме, в полудремотной тишине.
Жеманный кот мурчит лениво. Фонарь нам в окна шлёт лучи. Стихи съедобные на диво – как будто шаньги из печи.
Осенний дождь стучит по крыше – вторые сутки льёт уже. Вздымая грудь, супруга дышит – она сегодня неглиже… С большой небрежностью одета, вернее, вовсе без одежд. На ней лишь плед и два браслета. И взгляд из-под припухлых вежд. Поэтому так эротично, загадочно звучит строка. Но патетично и трагично, когда вдруг в строчках грусть-тоска рождает мрачные картины безмужней жизни без меня – как ненадёжного мужчины – металлом в голосе звеня…
И, развалившись в кресле рядом, согнав уснувшего кота, она меня туманит взглядом, мол, что сидишь, как сирота?..
Ир, ну, справедливости ради, мы здесь всё-таки имеем и "поэзы", и " внимаю ей в истоме"... тут довольно много архаистических оборотов и слов. Нет, я не защищаю текст, и, в общем-то согласен, что "вежды" здесь - перебор. Но это только "перебор", а не "ничего не предвещало".
Обороты - да, но не чистые архаизмы. Кстати, а вот добавив ланиты/перси/длани, можно усилить долю юмора/иронии. Работа только выиграет. Хотя, пытать мужа стихами всё равно - жестоко!
Чойта суровые? Наоборот - неравнодушные! Всегда подскажут, как улучшить, буде то смысл или препинаки. А какой толк, если все тупо будут просто восхищаться, как на стихире? Два варианта: либо всем наплевать, либо сами не понимают. В любом случае кто выигрывает, если есть неравнодушие? Пральна - автор работы!
Не столько суровые, сколько откровенные. Удельный вес стипломов здесь - меньше, чем где-либо (насколько я знаю литсайты в сети). И да, тебя тоже с праздником! И с наступающим Рождеством тоже. )
Ну, ладно тогда. Пускай подсказывают и разъясняют, как надо правильно сочинять. Но иногда и приободрить незадачливого писаку хорошо было бы... Чтобы он воспрял и обрадовал чем-нибудь хорошим. А иначе может совсем закиснуть, а то и дёру дать с ресурса.
Как правильно сочинять вряд ли научат. Как грамотно писать, технически опять же, лексику подскажут... Что касаемо смысла или образов - вот тут всё же авторское видение рулит! Не, если откровенные ляпы - тоже подскажут, а вот в остальном... В любом случае, здесь неплохая поэтическая школа, литературы всяко-разной и нужной много. Было бы желание! Да, критика на сайте очень приветствуется! И Вам не только можно, но и нужно критиковать у других, если что! Без перехода на личности!
В конкурсах я раньше участвовал, но постоянно оказывался в глубокой ... (извините). Чтобы избежать дальнейших конфузий, дал себе зарок: больше ни-ни...
Благодарю за визит и замечание!
Нет, я не защищаю текст, и, в общем-то согласен, что "вежды" здесь - перебор. Но это только "перебор", а не "ничего не предвещало".
Каюсь и обещаю...
Юр... не прибедняйся... ))))
Суровые в Литсети авторы, как я поглядел...
Привет, Андрей!
С Новым годом!
И да, тебя тоже с праздником! И с наступающим Рождеством тоже. )
Вот когда сам чему-нибудь научусь, тогда, может быть, и насмелюсь делать замечания.
Чтобы избежать дальнейших конфузий, дал себе зарок: больше ни-ни...
Муж, слушающий стихи жены, - святой!