Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
фэншуйное
Иронические стихи
Автор: Воскресенский


Стали бабы на селе нынче странными.
День за днём жена мозги мне дырявила,
Утверждая, что в избе с тараканами
Мы полвека с ней живём не по правилам.
Информацию глотал вместе с ужином:
"Вить, фэншуй в себе несёт энергетику,
Равновесие в избе – то, что нужно нам..."
Не найти окрест нудней теоретика.
Понапрасну я жену отговаривал,
Разъясняя, что Восток – дело тонкое,
Нам вовек не расхлебать это варево,
Земляки засыплют нас кривотолками...
Ей Всевышний не помог образумиться:
В нашем доме ничего нету нашего,
Иероглифы видны в окнах с улицы.
А на банковском счету... И не спрашивай.

Отпахав, лежу пластом, перегруженный.
Ваську шлю вилять хвостом перед суженой.

на конкурс Седьмая пятница - 406: о правилах
Опубликовано: 01/08/21, 20:56 | Последнее редактирование: Воскресенский 02/08/21, 22:06 | Просмотров: 1637 | Комментариев: 18
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Никогда не понимала и не принимала всерьез этот фэншуй!!))
Ваську жалко)
monterrey  (24/08/21 16:53)    


Спасибо, Таня, за улыбчивый доброжелательный отклик!)

Любви и радости! smile
Воскресенский  (24/08/21 20:35)    


Точно, не нашенская практика) И она как-то мимо меня прошла? проходит?))
Виктор, чУдное стихотворение)
Марина_Славина  (13/08/21 14:40)    


Здравствуйте, Марина! Наше краше, чем не наше:) Спасибо за неизменную доброжелательность!

Хорошего воскресного дня! smile
Воскресенский  (15/08/21 11:13)    


Виктор! Прочитал ваше стихотворение. Очень понравилось. Тонкая ирония, сочетаемая с филигранной техникой исполнения впечатлила. Каждое слово на месте, рифмы радуют глаз, а раскрытие темы осуществлено по принципу разумной достаточности. Да и раскрывать тут особо нечего. Это надо писать прозу страниц так на 300. А зачем? Мы – русские люди, имеющие свою культуру, свои знания, и они основаны на наблюдениях и знаниях многих поколений. А значит, зачем нам нужны чуждые нам символы? Да, можно взять из любой культуры некоторые знания, и даже определённый опыт, но только не символы и не бездумное повторение чуждых практик и медитаций. Эта мысль в вашем стихотворении очень чётко прослеживается. Ведь в свое время , получив вал новой информации о восточных практиках. люди кинулись переставлять кровати, вешать китайские лягушки, монетки, дракончики и другие безделушки и свято верить, что удача их не минует. Вы тонко подметили эту тенденцию. Китайцы поклоняются драконам , а русский Илья Муромец всегда рубил ему головы. Несмотря на небольшой объем стихотворения, в нём ясно прослеживается посыл к здравому смыслу и высмеивается глупость и невежество некоторых особ в этих вопросах.
Очень качественная работа. Взят высокий уровень, который, впрочем, вы уверенно держите во многих своих произведениях.
Большое спасибо! Ждем ваших новых иронических стихотворений.
aledo  (05/08/21 18:31)    


Здравствуйте, Александр! Спасибо за массивный доброжелательный отзыв!) Отношение мужчин к фэншую иное, чем отношение к нему многих женщин. Но это нормально, мы ведь мыслим по-разному. То, что мужчина считает баловством, женщина считает важным, и наоборот:) Верно, в стихе я пытался сделать упор на здравый смысл, а вот "высмеивать глупость и невежество некоторых особ в этих вопросах" не было моей целью. В иронических стихах я скорее подкусываю себя, чем других:) Отдельное спасибо за высокую оценку моей технике!

Творческих и прочих удач!
Воскресенский  (05/08/21 21:25)    


Верю, Виктор. Не хотели. Но немножко ирония прослеживается в отношении ЛГ женщины.. Видимо, она вытекла из логики повествования. И "странные бабы на селе" и "изба с тараканами" и новомодный фэншуй, который прочно вошел в быт героев повествования ( В доме ничего нет нашего, иероглифы видны с улицы) контрастирует с этими образами. Это здорово у вас получилось, пусть и не специально. )). Да и ЛГ тоже в контрасте с женщиной, увлекшейся фэншуем. Это и понимание Востока и кривотолки соседей(здравый смысл) и обращение к Всевышнему( понимание. что человеку традиционно нужно быть в связи с Высшими силами, чем с новомодной практикой). Это всё читается в стихе. Так-что ЛГ здесь выглядит более здравомыслящим, чем его супруга. ))
Нет, здорово написано. Я так прочитал. Может другой читатель увидел картинку по-другому. Может глупость и невежество - это не те слова, которые я употребил. Наверное это азарт и увлечение новомодным веянием без точного осознания его смысла. возможностей и полезности.
В любом случае, мое прочтение не испортило впечатление от стиха, а наоборот усилило его. Ведь действительно многие женщины в 90 годы увлеклись этим делом серьезно, читая книги Правдиной и других новомодных авторов. Но потом это все сошло на нет. И все поняли: хоть сто хотеев повесь в доме, денег от этого не прибавится.Чтобы заработать деньги, нужны мозги и работоспособность , а не китайские монетки на ниточке. А расположение кровати - это не только фэншуй , это наука и о геопатогенных зонах и энергетике помещений и т.д.
Ну и последняя строка тоже удачная. ЛГ не хочет заморачиваться и просто Ваську шлет вилять хвостом перед суженой, чтобы она от него отстала с этим фэншуем. Логично и жизненно.
biggrin
aledo  (05/08/21 22:18)    


Размер стихов подчеркивает русскую эстетику фэншуя.....бессмысленную и беспощадную...
Ecoramburs  (03/08/21 10:42)    


Добрый вечер! Спасибо, что Вы продолжаете читать мои стихи и откликаться на них!

Удачи! smile
Воскресенский  (03/08/21 20:56)    


Хы... Пока не узнаешь, где север, а где юг и остальное - никакой фэн-шуй не беспокоит tongue
Strega  (02/08/21 21:02)    


Привет, Эми! Спасибо за доброжелательный улыбчивый отклик!) Всегда тебе рад.

Любви и вдохновения! smile
Воскресенский  (02/08/21 21:58)    


Здравствуйте, Виктор!
Есть у меня тоже соображение по вашему стихотворению, напишу, пока тёпленькое)))

Авторская ирония над темой чувствуется, а вот тема фэн-шуй не раскрыта, жаль. Из подлинных законов китайской грамоты можно выжать немало скепсиса, но ещё больше юмора. Ирония где-то между, по моим ощущениям. Название стихотворения не всегда подвержено прямой логике, но чаще всё-таки несёт смысловую нагрузку, является посылом, предвкушением к тексту, ещё не прочитанному. В данном случае не вижу в строках ничего, относящегося к фэн-шуй, кроме самого слова. Ирония есть, а фэн-шуй нет!
На самом деле в доме может совсем не быть ни одного изображения китайского иероглифа, концепция науки вовсе не в этом. И также не принципиально, какие деньги хранятся на банковском счёте – доллары, рубли, юани или т.д. Не понимаю, к чему было упоминание об иероглифах и банковском счёте, ведь даже из основных теоретических правил даосской практики понятно, что это наука о максимальной концентрации энергии ци в доме, об управлении энергетическими потоками, приходящими со всех сторон света, а не завешивание дома китайскими знаками и дополнительно – конвертация валюты.
Энергией ци можно управлять, используя абсолютно любые предметы быта, даже не имеющие ничего общего с Китаем. Любые! Главное знать – как.
Понимаю, что должно быть стихотворение задумывалось с юмором, но... есть какая-то разочарованность... И "дыру продырявила" остаётся тавтологией. И как-то быстро этот непонятный юмор закончился "без объяснения причин".
И личных местоимений многовато.
А вот рифмы понравились, и не отвлекали, потому к содержимому сразу удвоенное внимание получилось!
Laura_Li  (02/08/21 20:51)    


Да, и ещё забыла сказать.
Спать по фэн-шуй можно в любую сторону света, в этой науке рассчитывается специальное число гуа, оно разное для мужчин и для женщин. Главное, чтобы удобно спалось, это интуитивно можно понять и без фэн-шуй)))
Laura_Li  (02/08/21 20:57)    


Здравствуйте, Оля! Спасибо за монументальный разбор моей иронии! Во многом с Вами согласен. В частности с тем, что "название стихотворения чаще всё-таки несёт смысловую нагрузку, является посылом, предвкушением к тексту, ещё не прочитанному". Поэтому меняю серьёзное название "Фэншуй" на ироническое "фэншуйное". Вы правильно заметили, что я не раскрыл концепцию науки в тексте. Просто я не ставил перед собой такой задачи, а ограничился двумя феншуйными составляющими: энергетикой и равновесием.
Насчёт "денег на банковском счету" имел в виду полное финансовое разорение (в рублях) при перестройке (перекройке) жилплощади по феншуйным правилам. Спасибо, что Вы указали на тавтологию в словосочетании "дыру продырявила". Ляп исправил.
По поводу "юмор закончился без объяснения причин": в своих стихах я и не пытаюсь объяснять причины или наводить читателей на свои мысли. Каждый может домысливать тексты по-своему, мне это даже нравится.) Рад, что Вы отметили рифмы. Это - моё всё.) Осознаю, что мои стихи выживают не за счёт глубокой содержательности, а за счёт техники. Хоть что-то мне удаётся.)

Любви и вдохновения! smile
Воскресенский  (02/08/21 21:56)    


Виктор, да нет в отзыве ничего монументального, просто рассуждения вслух. Лет двадцать назад я часто общалась с одной женщиной, занимающейся бизнесом (кстати, весьма успешно!), которая была помешана на фэн-шуй. И как-то она подарила мне брошюрку Натальи Правдиной. В ней про фен-шуй было изложено очень простым, понятным даже ребёнку, языком. Таких брошюрок её потом я ещё штук пять перечитала. Был потрясающий стимул переделать в доме всё!))) Ну не зря же история науки уходит в самую древность. Это увлекательно интересно. И там, правда, много нюансов и деталей, но всё основано на символике и позитивном мышлении.

Лучше стало, между прочим, с таким названием))
Laura_Li  (03/08/21 10:17)    


Оля, моя жена тоже читает брошюрки по фэн-шую, а мне приходится безропотно заниматься переделкой
домашнего интерьера, хотя я не являюсь фэншуйным фанатом. Чего не сделаешь ради домашней Музы:)
Воскресенский  (03/08/21 21:37)    


Да,Виктор,фэншуй-дело тонкое)))
Классно написал, улыбаюсь.
Равновесия тебе и гармонии. biggrin
П.с.: юго-восток приносит финансы(так что ложись головой тудыть)))) tongue А для ума - гляди на север. wink
Селена  (01/08/21 23:46)    


Привет, Лена! Спасибо за поддержку этой бубликации!) Как раз на юго-восток я и лежу
головой, но с финансами не ахти. Надо перелечь головой на север, чтобы ума набраться:)

Любви и радости! smile
Воскресенский  (02/08/21 20:42)    

Рубрики
Лирика [9097]
Философская поэзия [4020]
Любовная поэзия [4135]
Психологическая поэзия [1834]
Городская поэзия [1525]
Пейзажная поэзия [2002]
Мистическая поэзия [1177]
Гражданская поэзия [1308]
Историческая поэзия [240]
Мифологическая поэзия [182]
Медитативная поэзия [242]
Религиозная поэзия [182]
Альбомная поэзия [119]
Твердые формы (запад) [312]
Твердые формы (восток) [92]
Экспериментальная поэзия [249]
Юмористические стихи [2051]
Иронические стихи [2171]
Сатирические стихи [147]
Пародии [1192]
Травести [63]
Подражания и экспромты [522]
Стихи для детей [879]
Белые стихи [74]
Вольные стихи [128]
Верлибры [227]
Стихотворения в прозе [24]
Одностишия и двустишия [117]
Частушки и гарики [34]
Басни [89]
Сказки в стихах [49]
Эпиграммы [24]
Эпитафии [37]
Авторские песни [349]
Переделки песен [56]
Стихи на иностранных языках [75]
Поэтические переводы [266]
Циклы стихов [286]
Поэмы [44]
Декламации [193]
Сборники стихов [112]
Белиберда [230]
Поэзия без рубрики [7390]
Стихи пользователей [1503]
Декламации пользователей [20]