Как-то в нашем детсаду дали новую еду: повариха тётя Глаша наварила чудной каши. Если б я была одна, всё бы слопала до дна!
Но сказал Степанов Боря: «Эта каша – просто горе!» И шепнула Нина Рите: «Гадость, что ни говорите! » «Что за дрянь!» - сказала Дина, кашу шумно отодвинув. Возмущались Ната с Толей: «Что мы, поросята, что ли?» Даже Маша-забияка, сморщив нос, сказала: «Бяка!» Я не стала есть совсем: надо быть такой, как все. Очень важно и весомо выступил Гуревич Сёма, прозванный «учёный кот»: «Объявляется бойкот!»
Группу нашу наказали: отменили игры в зале...
Мы на кухню заглянули – кто-то всхлипывал на стуле: там над выброшенной кашей наклонилась тётя Глаша.
Привет, Галя! Гляжу, что твоё стихотворение для детей находит отклик у взрослых:) Для себя определил ключевую фразу: "Я не стала есть совсем: надо быть такой, как все". В этом и беда, что горе-воспитатели лишают детей с ранних лет индивидуальности и прививают чувство стадности. Хотя девочка из твоего стиха к решению быть, как все, пришла типа сама:) Спасибо!
Шикарное стихотворение. И написано вкусно, и трогательное такое. Давно не читал таких стихов - вроде и для детей, но и не только для детей. Короче - крутой стих. https://vk.com/wall-196126666_2066 Процитировали тут.
Поддерживаю, Галя, психология для всех возрастов. Но мне до самого конца хотелось мирного и вкусного решения. Говорят же, что именно дурной пример заразителен. Бывает, что побеждает положительный лидер, но как редко...Хороший стих.
Я помню это стихотворение. Это с Хита, не помню уже задание, но Галкино стихотворение было опубликовано чуть раньше, на трибунах. Я свое не стала публиковать на Хите, опубликовала на Стихире.
Спасибо большое, Владимир! Взрослые должны понимать, что дети очень подвержены "стадному чувству", надо пытаться научить их не стесняться иметь собственное мнение. Это так трудно...
Я сначала просто написала "каша вкусною была", а потом специально решила сделать сбой, чтобы как-то, изменив ритм, обратить внимание на финал... Спасибо за совет, посмотрю...
Всё по В.Р. Дольнику, с поправкой на "детсадизм", ибо покойный исследовал процесс от подростков до геронтократов. А вот детсадовский пример, похоже, свидетельство акселерации?? ((: Законы стаи стали с детских лет влиять на спорность вкусов. Значит кто-то должен стать обиженным. В подставе.
Пару лет тому в Петергофе беседовал с приятелями - морскими биологами почему-то о том, что дать научпопного почитать школьникам/студентам, дабы "заразить" оных очарованием Дарвиновского эволюционизма. С трудом наскребли (правда, навскидку) с пол дюжины относительно современных книжиц. И как-то все вдруг согласились с моим, вовсе не пробиологическим по грядке, мнением, что очень уместной будет книжица Виктора Р. Дольника "Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей", многократно переизданная с 1994 года, привлекательная языком и легкодоступная в сети. Так-что смею рекомендовать, хотя не все чистые биологи и, особенно, социологи, сей труд приветствуют. Наивлучшие!,
Вдохновения!
Короче - крутой стих.
https://vk.com/wall-196126666_2066
Процитировали тут.
Лёш, действительно, дурные примеры заразительны, но детки-то были уверены в своей правоте.
Спасибище вам обоим огромное за неравнодушие к моему стиху!
С улыбкой, Галя.
Да и взрослые тоже такие - это называется "общественное мнение".
Спасибо!!!
С улыбкой, Галя.
Очень грустные дела.
А
каша вкусною была...
Спасибо за совет, посмотрю...
ИМХО.
Законы стаи
стали с детских лет влиять
на спорность вкусов.
Значит кто-то должен стать
обиженным. В подставе.
Самые наивнояблучшие!,
Да, стадное чувство, увы, главное и у детей и у взролых...
А вот В.Р. Дольника, к сожалению, не читала...
Спасибо!
С улыбкой, Галина.
Наивлучшие!,
Пол-вершка от табуретки,
А туда же -- морщат нос!
Не сдержала Глаша слёз.
Только манку и овсянку,
А другого не поймут.
Не трудись, напрасный труд!
Спасибо за сочувствие Глаше.
С улыбкой, Галина.