Географ, фотограф и кинемотограф, Известный учёный Мелуха Манлай, Ходил на работу с рабочей тетрадкой И вместе с тетрадкой попал под трамвай.
Помощник его, господин Приживальский, Старался тетрадку восстановить, Он клеил странички и сравнивал строчки, Но так и не смог результат получить.
Теперь вся учёность Мелухи Манлая В трамвайном музее лежит под стеклом, И ходят трамвайщики, скучно зевая, И делают вид, что они ни при чём.
И только поэт Алексей В.Самсонов Сумел разобрать под музейным стеклом Всё то, что когда-то известный учёный Оставил потомкам.
Пожалуй, начнём!
БРАЗИЛИЯ
В далёком далёко Жоан Федарейра В отпуск собрался на остров Мадейра. Взял на прокат каравеллу, Гордо поднял парус белый
С красным мальтийским крестом, И быстро исчез за углом, И тут же разбился о скалы. (Такое и раньше бывало)
Богу взмолился Жоан Федарейра, Он выбросил в море последний крузейро, Пытаясь хоть чем-то помочь, Темна португальская ночь.
И Бог, как ребёнок, поверил Жоану - Зачем отдавать навсегда океану? - Направил в далёкий, простительный рай На бочке с вареньем. Плыви - не зевай.
И долго та бочка по свету бродила И вместе с Жоаном моря бороздила, Пока наконец их вдвоём не прибило На берег залива, а может пролива.
И рухнул Жоан Федарейра в бессилии На берег прекрасной, чудесной Простилии. Просили, просили И вот вам — Бразилия!
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
Обрати внимания - ВЕЛИКОБРИТАНИЯ! Едет бритый человек на велосипеде, и кричат ему вослед дружные соседи: «Ты бы лучше, Бритый Бил, лошадь сеном накормил, за тобой бегут собаки, разбегаются коты, на своей, на железяке скоро грохнешься в кусты!» Но упрямый Бритый Бил утром в Лондон укатил. А потом на велике ездил по Америке.
Обрати внимания - ВЕЛИКО-БРИТАНИЯ!
ГЕРМАНИЯ
Страну, где на окнах герани, Купцы называли Геранией. Не знаю, когда поменяли название: Герания стала Германией.
ДАНИЯ
Жил король, Что любил раздавать тумаки, Он умел раздавать их и с левой, и с правой руки. Кричали враги: "Король этот - гадский! А кто получил, говорил: "Нет, он - датский! Пусть всем надаёт тумаков!" Когда же был дан самый звонкий тумак, Сказал самый датский на свете тюфяк: "Нет в мире прекрасней страны, Чем тихая, милая Дания ..."
Задания, здания, Дания... Предания старины!
ИЗРАИЛЬ
- Что за страна такая? Из рая? Не из рая? - Рай на небе, дорогая. А страна — Израиль, Рая!
ИРЛАНДИЯ
Есть в Ирландии квартира, Там живёт старушка Ира, Больше всех на свете Ир Бабка Ира любит сыр.
Бабке восемьдесят лет, Интервью даёт сосед: "Наша бабушка-ирландка, Настоящая сырландка."
Сыр на сыре, сыр на сыре В старой дублинской квартире. Сыр везут из-за границы Пароходов вереницы.
Сыр везут грузовики По дороге вдоль реки. "Стоп!"- сказала грозно власть,- "Сыру некуда упасть!"
Две недели адвокаты, Местных партий депутаты, Шесть пожарных с каланчи, Диетологи-врачи, Космонавты из России, Астронавты США, Ели сыр как молодые, А доели не спеша.
Еле-еле сыр доели И ужасно потолстели. "Стоп!"- сказала грозно власть,- "Снова некуда упасть!"
Стала из Сырландии Вылезать Ирландия. Плачет бабка Ира: "Надо больше сыра!"
КАСТИЛИЯ
Бульдог пучеглазый, с кривыми ногами Идёт в направлении МЯСОПОТАМИИ. Его компаньоны давно обессилили - Лежат кверху пузом в горячей КОСТИЛИИ.
КУБА И КУБАНЬ
Кубинцы купались в кубанской реке, Кубанцы играли в кубинском песке.
Кубинцы в Кубани, Кубанцы в Гаване
Какие на кубе чудесные грани.
ГЕРЦОГСТВО КУРЛЯНДИЯ
Курляндия, курландия - На дюнах промышляндия. Для кур она - гуляндия, Как для людей Голандия.
Там есть девчонка Лия, Девчонка эта пая, Курляндский главный город Зовётся Лиепая.
А вот в года былые Он звался Пайя-Лия.
НИДЕРЛАНДЫ
В стране ниже уровня моря Люди не знают горя, Там в семьях подводные лодки, Там вместо собак - селёдки.
Там ночью танцует Луна, Поскольку вверху волна, Там солнце — ах! - далёко, А светит — ух! - глубоко.
Там сквозняков не бывает, Там люди не простывают, Там детям не режут гланды. Эта страна - Нидерланды.
НОРВЕГИЯ, столица - Осло
Осёл узнал, что в Осло Попасть весьма не просто. Хотел он две недели Там побродить без цели, Лежал бы он в постели Глядел на снег в окне. Так нет! Жена-ослица Не хочет согласиться: Летать она боится! Ей вреден самолёт. Идти пешком? Ослица До Осло не дойдёт. А может быть в Норвегию, В холодную Норвегию В Норвегию из Греции Отправить теплоход?
Графство НОРМАНДИЯ
Жил на свете старый Жиль, Добрый Жиль, глупый Жиль. Он с креветками дружил, Море сторожил.
У него знакомый был, Злобный Бил, умный Бил, Он с акулами дружил, Море сторожил.
К ним приплыл ужасный граф, Толстый граф, грозный граф, Он был Жилю с Билом враг, Делал всё не так.
С Жилем, с Билом не дружил, Ничего не сторожил.
Если кто не сторожил, Рядом жить не заслужил.
Так и этак, этак - так, Был с позором выгнан враг.
Жиль сказал: "Нормально, друг!" Бил сказал:"Нормально!"
Теперь Нормандией зовут Страну официально.
ПОЛЬША
Страна хотела быть больше и больше, Но больше не может и стала Польшей.
СЛОВЕНИЯ и СЛОВАКИЯ
СЛОВ да АКИ, Я в конце. СЛОВ да ЕНИ, Я в конце. Две страны в одном лице.
АКИ-ЯКИ-КАКИ говорят словаки. ЕНИ-БЕНИ-ВЕНИКИ говорят словеники. Ой простите, ЕНЦЫ-ВЕНЦЫ говорят словенцы.
ФРАНЦИЯ
Жил-был король нерусский С фамилией Франц Узкий, Он правил в королевстве, Где не было границ, В границах без названия, Без правил, без столиц. Весь мир над ним хихикал, И каждый Францу тыкал.
Но верные его друзья Сказали разом: "Франц и я, И я, и я, и даже я, Все вместе - это Франция! Пусть правит Францией Франц Узкий! Пусть знают все язык французский!"
Потом напяляли рейтузы - И точно стали как французы.
ХОРВАТИЯ
На юге Европы, В стране небогатой Шьют шляпы, панамы Пальто и халаты Из ваты воздушной, Из сахарной ваты.
И песни поют, Песни хором поют, Когда одеяния ватные шьют.
Но южной стране Даже этого мало, Из сахарной ваты там шьют одеяла. Из сахарной ваты Там шьют простыни, Подушки, пижамы И даже ремни.
И песни поют, Песни хором поют, Когда одеяла воздушные шьют.
Там в школах проводят Приватно занятия, Где школьники хором Поют про ХорВатию!
ШВЕЙЦАРИЯ
Сыр швейцарский — фокус в цирке: Дырка в сыре, сыр на дырке. Неужели сыр варили Рыцари в швейцарском тире? Или сыр проткнуть хотели Острой шпагой на дуэли?
Этот сыр — не просто сыр, А изделие из дыр. Дырку к дырке примеряют, Сырной нитью пришивают.
Но в Швей-Царстве есть у швей И сложней работа, Два десятка областей Сшили для чего-то.
Пришивали сотни лет Области-кантоны, Тут рубашка, там берет, Брюки, плащ, кальсоны.
А теперь в литавры бей И кричи за здравие! Раньше было Царство Швей, А теперь - Швейцария!
ЯКУТИЯ
На якутском языке Говорил хозяин яку: "Не купайся на реке!" Як мычал: "Однако..."
Не поверил як якуту, Утонул в одну минуту.
Плакала собака В Якутии без яка.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Вам выдал поэт Алексей В.Самсонов Всё то, что сумел разобрать под стеклом, Всё то, что когда-то известный учёный На каждом листке написал кирпичом.
(Нет, всё-таки ручкой! Но с камнем в руке! Мелухи не любят писать налегке!)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Очень забавно! Но это только для больших детей, у которых всё в порядке и со знанием географии, и с юмором. Маленькие дети свято поверят, что так и есть на самом деле))).
Ну, просто замечательно! И познавательно, и с добрым юмором. Правда, о Польше...По-моему, немного отдаёт политической подоплёкой, но это уже с позиции взрослого. А, впрочем, какая страна не хочет быть большой-пребольшой? Обидно, ведь, когда живёшь в маленькой! Успеха, Алексей!))
Спасибо. Про Польшу скорее историческая отсылка, чем политическая. Они на меня не обидятся. Я всё-таки с польского стихи перевожу. Да и у них не только с гонором нормально, но и с юмором :)
Но это только для больших детей, у которых всё в порядке и со знанием географии, и с юмором. Маленькие дети свято поверят, что так и есть на самом деле))).
А, впрочем, какая страна не хочет быть большой-пребольшой? Обидно, ведь, когда живёшь в маленькой!
Успеха, Алексей!))