Почему между Л и Ч мягкий знак ставится, а между Н и Ч нет?
Мягкий знак влюбился в Н И ходил за ней, как тень. Там, где надо и не надо Становился с нею рядом. Пусть ошибки на письме, Он твердил ей, как во сне: «Нет прелестней и ровней Перекладинки твоей! Не встречал нигде, поверь мне, Параллельней параллелей! Есть, конечно, М и И, В Ш и Щ их целых три, Но они либо косые, Либо толстые такие... П как будто ничего, Но ты лучше всё равно».
Усмехнулась буква Н, Подняла его с колен: «Комплиментов очень много, Только я люблю другого. Ч бывает очень злой, Когда рядом мы с тобой, Ты не суйся между нами — И останемся друзьями».
Рассердился Мягкий знак: «Он глухой или дурак? Мы с тобой звучим отменно: Инь, огонь и вдохновенье! И лишь вместе наша жизнь Обретает новый смысл! Я клянусь всегда быть рядом».
Н в ответ ему: «Да ладно! Ты же вечный донжуан, Ловелас и бонвиван, И смягчишь кого угодно, Не бываешь ты свободным». «Чем же лучше этот Ч? На уме лишь ча-ча-ча, Да и вечно он простужен!» «Но смягчает он не хуже!
Слушай: Папе сараНЧе На беспеЧНой калаНЧе Хорошо жилось, конеЧНо, Пока мама, друг сердеЧНый Не прислала сараНЧат НяНЧить штук сто пятьдесят. Чтобы выглядеть прилиЧНо, Маме надо в магазиНЧик.
СараНЧата не галдят, Когда спят или едят. Каждый просто симпомпоНЧик, Каждый в лапке держит поНЧик И чесноЧНых сухарей Пачку за 50 рублей.
Папа смаЧНо возмутился И налил себе графиНЧик — ЗвоНЧе всех грызут на свете Эти сказоЧНые дети! Все углы обсели куЧНо, Только им ужасно скуЧНо. Пища коНЧилась давно: Полчаса уже прошло. ОгуреЧНый пьют рассол, Тянут папу за носок, Теребят за коНЧик уса, КляНЧат блиНЧиков от пуза. Ну а он: «Угу, ага, Тут осталось два врага». Папа в таНЧики играет, Папа виНЧик попивает.
Наконец оЧНулся он: Что за гам, откуда звон? Оглянулся — не иначе Пробегали здесь комаНЧи.
Где же поНЧиков гора, Каш молоЧНых два ведра? Где на утро мой бульоНЧик, С творогом любимый соЧНик? Где черниЧНый джем, где квас? ГреЧНевой крупы запас, Где аНЧоусы в томате И зефирки в шоколаде? ЯблоЧНо-клубниЧНый сок И горчиЧНый порошок?
Неужели в самом деле Даже мусор дети съели: И жестянку от тушёнки И сосисоЧНые плёнки?
СроЧНо всех перелупить! Только как их отловить? Нет застеНЧивых воришек! Папа — в погреб, где виНЧишко, Чтобы истину постичь, Но попал в нежданный клиНЧ: Стая сараНЧи сидит И стаканами бреНЧит. Не минуло и недели — Малышата повзрослели.
ПокаЧНулся он в испуге — Все они теперь пьяНЧуги. Лишь из ступора он вышел, Глядь - над ними нету крыши. В небе светит МлеЧНый путь — Детки сгрызли калаНЧу. Тут скоНЧался он навеЧНо, Съел его голодный птеНЧик. Что ж, детей надо кормить, Не втыкать и меньше пить».
Мягкий знак сказал: «Все ясно, Без меня у вас прекрасно». Сам подумал: «Ей-же-ей, Намекает на детей. Да и лучше бы подальше Обходить братков шипящих».
И на следующий день Он вернулся к букве Л. Та всегда его любила И, конечно же, простила. Повинился Мягкий знак: «Сам себе я злейший враг! Кто же там в коляске плачет?»
«Наш сыночек маЛЬЧик-с-паЛЬЧик! — Отвечает буква Л, Руки в боки уперев, — Ты теперь навеки мой. Ч и Щ шипят — ты стой! Правил нет без исключений, А любви без огорчений».
Нежный мягкий знак постоянно сбивает с толку тех, кто не помнит правило: в сочетаниях ЧК, НЧ, ЧН, ЩК, ЩН, РЩ, ЧТ, РЧ его нет и быть не может. Ведь звуки [ч'] и [щ'] не менее нежные — они и сами мягкие, и делают мягкими соседей. Чего нельзя сказать о звуке [л], который относится к зубным звукам и не смягчается под влиянием стоящих после него мягких согласных. Стихотворение потренирует в произношении букв ЭН, ЭМ, ЭЛЬ, ЧА, ЩА, к тому же в нём много трудных слов для выборочного диктанта. Что особенного в букве Л и почему филологи и прочие знатоки языка произносят ЭЛЬ, а не ЭЛ? Это традиционное, академическое произношение, принятое по аналогии с латинским. Однако с некоторых пор (с 2007 года) это правило смягчили, и разрешили произносить твёрдо: ЭЛ. Поэтому сегодня правильны оба варианта. Напомню, что языковеды стремятся к упрощению правил современного русского языка.
Из кулинарно-лингвистического цикла Светланы Медофф "Застольные стихи для подрощенных детей"