Опрокинуто небо в горячей степи, Половецкое солнце висит на цепи, Обжигая дыханием травы. Но однажды под вечер, спугнув тишину, Журавли, словно ангелы божьи, вспорхнут, И крестом полетят православным.
Заиграет кимвалом разбуженный гром, И пригоршни дождя, как богач серебро, Разметает по сонной долине. От мучительной спячки очнется земля, Понесутся по свету псалмы ковыля И дурманящий запах полыни.
Коротко, но так зримо и запредельно красиво! Каждая строка - отдельная картина "маслом"! Уже несколько раз перечитала! Ритм, объёмность образов, завораживающая красота степи с её разнотравьем! Спасибо!
Оля, здравствуйте. Простите, что не ответила сразу - только добралась до инета. Спасибо Вам большое за отзыв, за слова, которые радуют и вдохновляют. Удачи Вам!
Здравствуйте, Алексей. Спасибо Вам за добрые слова и пожелание. А море... ох, сложно все это. Боюсь, что в этом году не получится ничего. Но буду помнить о Вашем привете "не отпускающему душу", и если получится, то передам его в другом месте. Вам тоже успехов, Алексей!
Здравствуйте, Елена! А меня вот дурацкий вопрос замучил: про какое время года Ваше стихотворение? Сначала вроде лето. Журавли вспорхнут и полетят – вроде осень. Гром и «От мучительной спячки очнется земля» - на весну похоже. Пахнет полынь – опять лето))
Здравствуйте, Андрей. Я вижу так : конец августа, стоит жуткая жара, трава пожухла, лежит, еле дышит. А потом дождь и земля очнется. От жары очнется )). Полынь у нас до октября пахнет. От этого аллергия жуткая у людей.
Ааа... Я так и подумал, только думать пришлось. Не, думать я люблю, но над художественностями, а не над сюжетом. Может, в названии дать намёк стоит? Всё равно сейчас название говорит то, что написано в 1 строчке чёрным по рыжему. До октября - подтверждаю, т.к. вокруг моего мегаполиса - степь половецкая. О названии поумничал, а эпиграф не нужен?)) - "Бывает летом пора: полынь пахнет так, что сдуреть можно". В.М. Шукшин, «Горе».
Надо же, какой удивительный отзыв. Перечитала раз десять. Очень приятно такое услышать, Наталья. Спасибо Вам большое. И те слова про поэзию, про образы, которые Вы написали ниже, меня так тронули. Слов даже нет.
Спасибо, Юля. На цепи оно потому, что стоит на месте, не двигается, оттого и жара. Здесь много смыслов (для меня), это я самый поверхностный рассказала.
Меня цепь не смутила, а наоборот дала толчок к целой феерие мыслеобразов. И стих дальше не разочаровал. Тем кого может смутить образ лучше не читать поэзию. Для них написано море стихов с образами наипонятнейшими, сиречь банальными до тоски собачьей... Образ, если это образ, он всегда взрывает мозг. Вспомните образы Пастернака - абсолютно все спорные и считываются по разному, некоторые - явный гротеск. Но это поэзия! И великолепная. Так и тут - все образы на грани понимания, но вместе складываются в абсолютно реальную картину. Повторюсь, я в шоке)
Это Вы меня простите, надо было уточнить... И перечитала свои мысли, да, Вы могли обидеться..я-то знаю, что писала четко Лене и не имела в виду никого больше.. Но получилось,словно Вам отповедь дала. Простите. Каждый читатель имеет право не воспринять какой-то образ. Я вот, обожая Пастернака, часть его образов не могу понять( Но не перестаю обожать)))) А в высказываниях я резковата, но не от злобности, а излишней импульсивности и эмоциональности. Еще раз извините за неумышленную обиду.
Ольга_Заря (11/08/15 23:12) •
А море... ох, сложно все это. Боюсь, что в этом году не получится ничего. Но буду помнить о Вашем привете "не отпускающему душу", и если получится, то передам его в другом месте.
Вам тоже успехов, Алексей!
Полынь у нас до октября пахнет. От этого аллергия жуткая у людей.
Класс!Спасибо Вам!
...и сама тогда тоже... радуюсь! ))
(Только почему солнце висит на цепи?)
Юлия_Лавданская (08/03/15 20:29) •
(Если что, меня образ не смутил, а поначалу "не вписался в картинку". Лена объяснила, и все встало на свои места.)