В коробчонке катИт лягушка – Берегиня болотных мест. Прячет в раменье нежить ушки, И норманнские руны – крест.
В ночь Ивана Купалы месяц Собирает русалок-прях Плесть веночки, и ленты вешать На дубы в полевых колках.
Как спадает с небес Денница, Так на Велесов холм отлог К поклоненью траву-былицу Гонит с Волхова ветер в бок.
Жать выходит жена варяга, И несется на пыльный тракт Причитанье старинной сагой: Гуси-лебеди вторят в такт.
Вьется в плешах лугов долина, Подрастают леса за ней. Собираются воедино Русы, делаясь все сильней.
В дельте каменный на подклетях Всходит Новгород Господин. И дивится балтийский ветер На раскрашенные ладьи.
Все восточней идут потомки; Но, от Ладоги разойдясь, Те дороги в родной сторонке Словно корни - всех держат нас.
*кулИга, кулИжка — лесная поляна, расчищ. под земледелие. В нар. географ. терминологии дает широкий спектр оттенков значения: зем. участок среди оврагов и болот; луг на берегу р. с хорошим травостоем; лужок на заводи, заливе и самая заводь; чистое место среди леса.
*рАмень - "густой лес; лес, примыкающий к полям", рАмень ж. – то же, рАма "окраинная область", др.-русск. рама "граница, пашня, примыкающая к лесу"
*Денница - утренняя заря
*колОк м. вост. отдельная рощица, лесок или лесной остров; Роща, лесок в поле, степи или островок крупного леса среди мелколесья, болота и т.д. Берёзовый к.кустарник на сухом, непоемном месте.
*былИца - стебелек, травинка
*рОсстань - перекресток дорог
Опубликовано: 11/07/13, 11:50
| Просмотров: 886
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]