Он и праведный, и лукавый,
И всех месяцев он страшней.
..................(Анна Ахматова) Снова август, странный месяц — и не осень, и не лето.
Пожелтевшею травою поле чистое одето.
По утрам туман ложится — пелена его седая
В рукоделье паутины рос жемчужины вплетает.
Астры в пышном разноцветье, хризантемы, звездопады,
Запоздалые рассветы, Спасов древняя триада…
Это август. Странный месяц, в нелюбимых у поэтов
За потери… Только вовсе не виновен август в этом.
Фото авторское.
Опубликовано: 01/08/16, 05:57 | Последнее редактирование: Марго 27/10/23, 11:58
| Просмотров: 2062 | Комментариев: 31
.
красота!
Ирина_Ашомко (27/08/24 19:36) •
Хорошее стихотворение!
Нелюбимый у поэтов - потому что дождливый, прощальный... но ведь самое оно, самая поэзия. А вообще - август - ещё и слышится "густ" - густой, сочный, роскошный, великолепный август!
Вот бы сейчас туда!
Очень тонкое и нежное стихотворение, Марго!
Магдалину памятует.
И хочется поспорить с автором. Но не буду.
Что-то не то тут с августом. Может, дело в хризантемах? Или снова - в детском пробуксовочном финале?
Август — звезды,
Август — грозди
Винограда и рябины
Ржавой — август!
Кажется, этот эпиграф больше подошёл бы, Марго))) Но это чисто моё ИМХО.
Чем нехорошо упоминание хризантем, которые расцветают как раз под осень, в августе, потому для меня являются признаком этого месяца, тоже не поняла.
Так что давайте поспорим, я готова.
И по поводу эпиграфа. Ваш стих меня отсылает исключительно к Цветаевой. Даже ритмически.
А то, что август нелюбимый у поэтов - полная ерунда, простите. И у Ахматовой совсем про другое. Так?
Только вовсе не виновен август в этом. - да, конечно. Но именно это фраза по-детски наивна и потому финал пробуксовывает. Может, я не так выражаюсь. Или не так понимаю задачу автора.
Простите. Удачи.
http://sotvori-sebia-sam.ru/tragicheskaya-poeziya-avgusta/
В частности:
"Поэзия августа – это предчувствие трагедии, которыми он действительно богат. ..
В августе не стало Ван Гога (застрелился), Марины Цветаевой (повесилась), Николая Гумилева (расстреляли), Ильи Тюрина (утонул), Александра Блока (умер от воспаления сердечного клапана), Максимилиана Волошина (второй инсульт), Владимира Сергеевича Соловьева (атеросклероз), Роберта Рождественского (инфаркт), Кюхельбекера (чахотка) и еще Константина Симонова, Саши Черного, Аполлона Григорьева…
Август очень не любила Анна Ахматова: в августе убили мужа и арестовали сына, вышло постановление, после которого ее жизнь превратилась в ад. Этому месяцу она посвятила свое одно из самых трагических стихотворений…"
Ну и далее, до конца.
И задумка автора (моя, то есть) как раз заключалась в том, чтобы оправдать август, "странный месяц". Что и по сути, безусловно, задача из разряда сказочно-фантазийных, потому даже если в финале сквозит какая-то, как Вы ее называете, детскость, то, на мой взгляд, это вполне логично с учетом той самой фантазийности. ))
Вот как-то так. Не скажу, что это блестящая работа, но мне она нравится, и сил в нее вложено немало. Потому даже лишние, по Вашему мнению, хризантемы, пусть остаются.
Спасибо за неравнодушное отношение к моим скромным стихам. ))
Прочитала Ваше "И снова август" - согласна по поводу финалов. ))
Роксана_Ланд (04/03/17 20:44) •