Последняя муха застыла в тревожном сне, вбирая по капле осеннего дня тепло. И мир, отражённый в огромных глазах, тускнел. А время тягуче, прозрачной смолой текло.
Неяркое солнце бродило среди ветвей, качалось в заброшенных гнёздах залётных стай. Лениво расхаживал голубь в сухой листве, и где-то вдали раздавался вороний грай.
А муха любила жужжание ос и пчёл, свободный полёт и серебряный вкус росы. И слышалось мухе, как будто поёт сверчок. Ей мир бесконечный казался совсем простым.
Последняя муха. Последний осенний час, всё тише и тише кричит вдалеке вороньё. Свободный полёт никого от судьбы не спас – и мир перестал отражаться в глазах её.
Ваша муха очень симпатичная, Ирина! Мне очень нравятся и образы, и его музыкальность. Сердце разрывается, но... Выбор есть выбор. А муха скоро оживёт - весна ранняя ожидается...
Да, муха хороша. И с одной стороны, радостно, что она, такая философичная, по весне проснется. А с другой... Проснется - и всю лирику испортит! Тут её так хорошо проводили! А она опять за свое!)))
Не печальтесь за муху - Насекомую птицу: Ведь очнётся старуха - Зимой отоспится! Вновь в стекло будет биться, Как молодуха, И взлетит над столицей Навозная муха!
Меняется время. Когда-то замкнется круг. Закроется дверь на с другой стороны крючок, И выпадет солнце из наших усталых рук, А там, за стеной, уже не поет сверчок.
В безмолвии полном не слышно жужжанья ос, И пчелы забыли, откуда берется мёд, И некому будет задать хоть какой вопрос, Новые судьбы не смогут уйти в полет.
А все начиналось с последних осенних мух, Как им не хватало осеннего дня тепла, В огромных глазах огонек навсегда потух… Это мгновение будет хранить смола.
Время изменится. Новый начнется круг. Желтый янтарь ожидает осенних мух.
Ирина, осы охотятся на мух, так что вряд ли муха любила жужжание ос и пчёл, А время тягуче(,) прозрачной смолой текло. А нужна ли тут зпт? Время каково? или текло как?
Последняя муха? Едва ли. Затарили каждую щель... Летали, жужжали, устали, Будильником станет капель! ))
Однородные обстоятельства не предполагают по умолчанию зпт В самую тихую зиму по какой-нибудь алой зорьке под вечер предчувствуешь весну света (Пришв.) .
Розенталь Д.Э. Справочник по русскому языку. Пунктуация. РАЗДЕЛ 3. Знаки препинания в предложениях с однородными членами. § 9. Однородные члены предложения, не соединенные союзами 1. Между однородными членами предложения, связанными только интонационно, обычно ставится запятая.
Здесь два обстоятельства образа действия (как? каким образом?), только первое буквальное, а второе с оттенком сравнения, они называют один и тот же признак действия. И интонационно здесь точно напрашивается запятая.
Ещё раз спасибо за неравнодушие, Hellin. С добрыми пожеланиями,
И с одной стороны, радостно, что она, такая философичная, по весне проснется.
А с другой... Проснется - и всю лирику испортит!
Тут её так хорошо проводили! А она опять за свое!)))
Спасибо, Марта
Насекомую птицу:
Ведь очнётся старуха -
Зимой отоспится!
Вновь в стекло будет биться,
Как молодуха,
И взлетит над столицей
Навозная муха!
Она мне тоже очень нравится))
С добрыми пожеланиями,
стих этот, по-моему, уже видел... :)
но мух последних не бывает!!
Это стихотворение с Экспресса. Наверное, Вы видели его там
Спасибо за отклик.
С добрыми пожеланиями,
Закроется дверь на с другой стороны крючок,
И выпадет солнце из наших усталых рук,
А там, за стеной, уже не поет сверчок.
В безмолвии полном не слышно жужжанья ос,
И пчелы забыли, откуда берется мёд,
И некому будет задать хоть какой вопрос,
Новые судьбы не смогут уйти в полет.
А все начиналось с последних осенних мух,
Как им не хватало осеннего дня тепла,
В огромных глазах огонек навсегда потух…
Это мгновение будет хранить смола.
Время изменится. Новый начнется круг.
Желтый янтарь ожидает осенних мух.
Замечательное стихотворение!
С добрыми пожеланиями,
Я всё-таки имею счастье надеяться, что муха просто впала в спячку, а весной проснётся?
Так легче)))
Спасибо, Люба
Ирина, осы охотятся на мух, так что вряд ли муха любила жужжание ос и пчёл,
А время тягуче(,) прозрачной смолой текло. А нужна ли тут зпт? Время каково? или текло как?
Последняя муха? Едва ли.
Затарили каждую щель...
Летали, жужжали, устали,
Будильником станет капель!
))
А запятая здесь нужна. Текло (как?) тягуче. Это наречие, здесь однородные обстоятельства.
Спасибо за внимательное прочтение и экспромт, Hellin.
С добрыми пожеланиями,
В самую тихую зиму по какой-нибудь алой зорьке под вечер предчувствуешь весну света (Пришв.) .
Но я не буду больше приставать )
И Вам тепла )
РАЗДЕЛ 3. Знаки препинания в предложениях с однородными членами.
§ 9. Однородные члены предложения, не соединенные союзами
1. Между однородными членами предложения, связанными только интонационно, обычно ставится запятая.
Здесь два обстоятельства образа действия (как? каким образом?), только первое буквальное, а второе с оттенком сравнения, они называют один и тот же признак действия. И интонационно здесь точно напрашивается запятая.
Ещё раз спасибо за неравнодушие, Hellin.
С добрыми пожеланиями,
http://litset.ru/publ/38-1-0-39104
Хороших выходных!
Георгий_Волжанин (05/11/17 13:11) •