Вода нагрелась в пол-литровой кружке,
ведь целый день печёт нещадно солнце,
целуя виноградные веснушки.
Укрыться можно только у колодца,
в саду под грушей и под балюстрадой -
дышать в тенёчке, кажется, полегче.
Хоть знойный день не обещал прохладу,
скорей бы долгожданный мятный вечер.
http://litset.ru/publ/15-3-0-42620
Вода нагрелась быстро в старой кружке,
ведь жарко так -
печёт нещадно солнце,
При такой конструкции фразы ожидаешь "ведь жарко так, что...". И продолжение "печёт нещадно солнце" выглядит не совсем корректно.
А фраза с "хоть" трудна для восприятия.
Хоть знойный день не обещал прохладу,
скорей бы долгожданный мятный вечер.
Несмотря на то, что день не обещал прохладу, скорей бы вечер? Логика этого утверждения улавливается не сразу По крайней мере, я тут слегка зависла))
Сначала несколько слов о...
У нас на селе, в моей семье, на улицах для питья используют старые кружки - чем старше хозяева, тем "антикварнее" кружка. Чтобы не бегать каждый раз к колодцу, кружку с водой мы храним на скамейке под виноградом - он ближе к огороду.
Вода нагрелась быстро в старой кружке,
ведь жарко так -
печёт нещадно солнце,
целуя виноградные веснушки.
Вода нагрелась... - причина: (ведь) жарко.
е.g.: Он не мог туда пойти, ведь у него нет пропуска.
И жарко даже в тени под виноградом - солнце и туда добралось. Вторая часть и усиливает, и раскрывает (секреты сельской жизни).
Последние две строки, пусть и не сразу, но считываются верно, Люся. Ты же поняла?) А я когда-то не нашла лучшей замены для облачения нужной мысли в стройную фразу. И вчера не нашла.
Вот за любую подсказку буду благодарна)))
А секреты сельской жизни тут не при чем, хотя за рассказ о них - спасибо))
Готовых подсказок по финалу у меня нет... А то, что я поняла (напрягшись), ситуацию не меняет - строки сложны для восприятия. Что с этим делать - опять же решать тебе)
Доброй ночи!)
Так там уточнение, нет?
Была рада поделиться сельскими секретами.
Ну, человек, знающий меня хоть немного, помнит, что я не принимаю подарков - всегда хочется самой найти нужные слова. А подсказки - это чуть другое, не находишь?
И тебе хорошего вечера!