Пыль из-под ног серым дымом — в выси: Уходя, сжигаю мосты; Солнце, бледнее лицом, чем висельник, Улыбается с высоты, Прельщает, как девка: «Развею печали, За пятак любовь поднесу»; И сети паучьи плетёт лучами — Завлекает на Высший Суд.
К солнцу людские стремятся тыщи, — Раскалят к середине дня, — Да только в меню этой райской пищи К чему заносить меня? С дороги сверну на лесную тропку, Повернувшись к солнцу спиной: Не жди меня, Господи, в райской топке, Чтоб греть поднебесье мной.
Крапиву стегаю прутом лещинным, — Тропа вконец заросла, — А солнце насмешливо жарит спину, Обращая печали в шлак. Уйду под деревья, где гуще тени, Да крапива в мой рост везде, Где застыли росой по листве мгновения, Словно утро не рвётся в день.
Дымок папироски из носа выпустив, Решу: этот мир — дыра, Раз всюду раскиданы Божьи милости: Дороги, ведущие в Рай. Но мне по дорогам пылить негоже: Дороги — для слабых душой. Хоть кто-то спешащий клянёт бездорожье, А мне и так хорошо.
К чему мне солнца гвоздь позолоченный Созерцать уныло века? Врёт календарь: жизнь не просрочена, Как в сельпо пакет молока, И птицы в Раю — не сравнить со здешними, Где душа и тело — одно, Пусть лают свято́ши: «Слезай, конечная! Ты спустился ниже, чем дно».
Слева и справа мне шорох чудится — В бездорожье течёт народ, Распланировав: «Тут мы проложим улицы Для вечно спешащих орд»... А палящее солнце, улыбкой масляной Простаков маня в Небеса, Вновь меня позовёт. И опять напрасно — Мне милее стократ роса.
Опять запылю по дороге выжженной, За собой сжигая мосты. Пусть катается солнце, как клоун рыжий Завлекая в Рай с высоты — Не вхож я туда. Есть такое мнение. Проверять — желания нет. Жжёт крапива. Со́здал Господь растение... Но роса хороша на ней!
Опубликовано: 09/12/20, 17:05 | Последнее редактирование: GP 20/04/21, 14:49
| Просмотров: 435 | Комментариев: 7
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
В жаркий солнечный день прохлада леса кажется настоящей благодатью, где есть отдых для всяких колючек)))
Вика, в лесу всегда хорошо! Недаром всякие обиженные граждане в леса уходили во все времена. А власти старательно эти леса вырубали, да так, что остановиться уже не могут. Ты лучше скажи - под "всякими колючками" ты подразумеваешь белочек-ёжиков, или какую клюкву-ежевику?
Солнышко тоже любит заглядывать в чащи, дабы разная крапива себя хорошо чувствовала и ворсинки свои распускала и росой умывалась, но я в лесу люблю смотреть на костянику - она настоящая лесная красавица) Вот, многабукав тебе)))
Калину люблю даже больше земляники. Землянику только в охотку... А калину всегда!) Это вкус детства))) А на крапиву у меня аллергия))) Хорошо, хоть на кактусы нет)
Ты лучше скажи - под "всякими колючками" ты подразумеваешь белочек-ёжиков, или какую клюкву-ежевику?
Вот, многабукав тебе)))
А на крапиву у меня аллергия))) Хорошо, хоть на кактусы нет)