К ночи стихает восторженный птичий гвалт. Сонно гляжу уходящему дню вослед... Солнце лысеет, лишаясь лучистых фалд. В лужи по каплям стекает фонарный свет, Он разбавляет пастели заката. Жаль, В сумраке блекнет осенний цветастый сквер, В травах туман расстилает свою вуаль, А в поднебесье на фоне ночных портьер Местный фонарщик светила включает: "Щёлк!" Враз добела накаляется лунный блин. Глажу восторженным взором небесный шёлк И забываю, что мучит осенний сплин, Что предстоит ежегодный сезон утрат: Близится смерть под названием листопад...
Образ осени во всех возможных ракурсах:))) И всё-таки, конечные строки самые сильные (для меня:))), я тоже вижу в осени самую красивую и щемящую душу смерть. Вот. Очень нравится, очень!
Но один вопрос... Солнце лысеет, лишаясь фалд. Либо фалды на челе, либо общая волосатость была повышена, и там, где обычно фалды - особенно. Может стоит это ещё покрутить? И сканировать взором как-то роботизированно звучит, кмк, из общей лирики выпадает, на мой взгляд. С уважением,
Здравствуйте, Александр! Спасибо за вдумчивое прочтение и за пару замечаний! С первым согласиться не могу. Я вижу лучи именно в виде фалд, расходящихся во все стороны с солнечного чела:) А вот второе замечание принимаю. Спасибо ещё раз! Фразу видоизменил: "Глажу восторженным взором небесный шёлк". Тоже не ахти, но лучше, чем было.
Спасибо. Но, чтобы между нами не было недопонимания, я скажу, что и лысеющее солнце, и фалды солнца мне зримы, и мной представимы, но... терять фалды в результате облысения. Может, я чего и не так понял...
Александр, человек теряет волосы в результате облысения. Почему бы солнце не могло в результате облысения терять фалды?) Я - хобби-фотограф и не раз наблюдал сквозь объектив это явление. По фото: верно, за горизонт катится уже облысевшее солнце, но за полчаса до того оно было ещё волосатым. Пытался отыскать в сайтовских файлах образцово-показательное закатное фото Логини, но, к сожалению, не нашёл его.
Привет, Ви! Спасибо тебе! Если бы фонарщик включал только Луну, то во вселенной было бы темно:) По авторской задумке он в ответе за все видимые нам светила.
Концовочка просто шикарная! Такая, какой и должна быть у такого красивого стихотворения. Безумно приятно, когда стих уже прочтён, а ты ещё в нём и не хочешь уходить.)
Замечательная серия последовательных вечерних картин Глядя на них, действительно хочется забыть осенний сплин и не думать о грядущей непогоде и зиме. Лысеющее солнце и накаляющийся лунный блин особенно хороши После фонарного света я бы запятую поставила, так логичнее и плавнее вышло бы.
Привет, Эри! Большое Спасибо тебе за высокую оценку моему тексту и за поправку! Запятую поставил на логичное место) Как видишь, разница между обязательной и произвольной программами разительная:)
Осенние стихи всегда особенные)))
Плодотворной осени!
И всё-таки, конечные строки самые сильные (для меня:))),
я тоже вижу в осени самую красивую и щемящую душу смерть.
Вот. Очень нравится, очень!
Любви и радости!
Плодотворной осени!
Но один вопрос... Солнце лысеет, лишаясь фалд. Либо фалды на челе, либо общая волосатость была повышена, и там, где обычно фалды - особенно. Может стоит это ещё покрутить? И сканировать взором как-то роботизированно звучит, кмк, из общей лирики выпадает, на мой взгляд. С уважением,
Удачи и вдохновения!)
Спасибо. Но, чтобы между нами не было недопонимания, я скажу, что и лысеющее солнце, и фалды солнца мне зримы, и мной представимы, но... терять фалды в результате облысения. Может, я чего и не так понял...
Любви и вдохновения!
Кратко и со вкусом.
Лунный блин хорош,и фонарщик тоже.
Яркой и доброй осени тебе!
в очках:) Спасибо! Кто, как не ты, оценит качество лунного блина.
Любви и радости!
Классное стихотворение!)
было бы темно:) По авторской задумке он в ответе за все видимые нам светила.
Плодотворной осени!
грядущая поздняя осень. А я только записываю в столбик то, что вижу:)
Удачи Вам!
прочтения стиха. В принципе уходить не обязательно, можете остаться:)
Любви и вдохновения!
Лысеющее солнце и накаляющийся лунный блин особенно хороши
После фонарного света я бы запятую поставила, так логичнее и плавнее вышло бы.
на логичное место) Как видишь, разница между обязательной и произвольной программами разительная:)
Любви и вдохновения!