Стреляй, солдат! Во имя сил Добра. Добро – оно должно быть с кулаками! Твой бывший брат тебе уже не брат, А кто есть ты из братьев – Авель? Каин? – Решит война. Тут пацифистов нет, И ангелов. Отнюдь. Спроси любого! Стреляй! Свинец – весомый аргумент, Понятен всем, в отличие от слова. Стреляй, герой! Ведь ты – крутой пацан, Стреляй во имя светлых идеалов. Но всякое добро – о двух концах, И на войне оно – не ночевало. Над каждым тут занесена коса, И зло к тебе вернётся бумерангом. Стреляй, но к смерти будь готов и сам – За "правды" тех, кто много выше рангом. Стреляй, солдат, твоя ли в том вина, Что ты случайно оказался крайним?! И ненавидь. Хохочет Сатана, А Бог взирает хмуро и печально На этот виртуальный Колизей, Где каждый прав, но правил нет при этом, Где ставит на виду планеты всей Трагедию театр марионеток.
Добро – оно должно быть с кулаками! - к сожалению, действительно должно. Потому что иначе у него нет шансов. Мир, где все любят друг друга и никто не умирает - утопия. А стихотворение хорошее, очень понравилось.
Не, Коль, не ясно... т.е., не очевидно.) Если представить добро в виде палки, то на другом её конце неминуемо окажется зло; а у зла тоже два конца... В общем, длинная получается палочка, прям до безобразия... ни конца ей ни краю. А как в небеса упрётся и... прорвёт - чо делать-то будем?
Нет однозначно добра и зла, как таковых. Одно и то же действие может нести как зло, так и добро, в зависимости от интересов затронутых действием лиц. Сложно получилось, но как-то так.
Ничего не делать. Никаких сомнений образ не вызывает. Думаю, мало найдётся читателей, не знающих значения устойчивого выражения "палка о двух концах". И перенести этот смысл на "добро", полагаю, тоже подавляющее большинство сможет. Ну, а кто не понял, тому просто не повезло)))
Коля, тут, на самом деле, всё просто: разговор должен идти не про "добро", а про "делание добра", и тогда всё будет правильно. Но эта постановка вопроса требует изменить строчку (что, как понимаю, уже не так не просто). )))
В войне держав всё несколько проще - там, за линией фронта чужой, враг твоей Родины. А гражданская война внутри страны - это ужас и хаос. И по ту сторону линии фронта может оказаться твой приятель, твой сосед, твой родственник. И вот это самое страшное.
Спасибо, Иван. Как ни старался - сбоя во второй строке не вижу Если только "быть" попало в безударную по ритму позицию, и из-за этого сливается "должнОбыть"? Не думаю, что это сильно сбивает.
Рекомендую.
А стихотворение хорошее, очень понравилось.
Вот, вариант:
Один конец безжалостно остёр,
Другой - ужасно туп (источник бед).
Но знает даже признанный осёл,
Что правды на планете... вовсе нет.
А что добро "о двух концах", как палка, это, думаю, и так ясно)
)))
озадачила сбоем прочтения. Всего доброго!
Как ни старался - сбоя во второй строке не вижу
Если только "быть" попало в безударную по ритму позицию, и из-за этого сливается "должнОбыть"? Не думаю, что это сильно сбивает.
Георгий_Волжанин (27/02/15 16:57) •
Ты очень точно написал.
Снайперски)
Мы и в Беларуси - как на фронте, каждый день сводки...
На этой войне люди гибнут совершенно бессмысленно. Дай Бог, чтобы она закончилась, как можно скорее.