Ночь на исходе, часовые дремлют И до рассвета надобно успеть. Саперным взводом роем, чистим землю, Мембраной клеток ощущая смерть.
Но, хочешь – нет, а с нею мы бок о бок - В тылу, на фронте, в холод и в жару. Ползёт рассвет, как первогодок робок, Сквозь горизонта рваную дыру.
И наготове танки и пехота, К броску вперёд на вражьи рубежи. А чтобы кровью не умылась рота - Сапёрный взвод над минами лежит...
Из инструмента – щуп, кинжал и руки. Цена ошибки – только наша жизнь. Шипит ракета. Замерли все звуки И струйкой липкой пот бежит, бежит…
Извлёк запал - и снова ищешь мину. Душа в груди поставлена на взвод. Судьба слепа, а смерть не смотрит в спину - В лицо глядит! А там – как повезёт…
И вдруг мгновенно над передним краем Как будто демон смерти заплясал, И, ткань вселенной в клочья раздирая, Швырнул он землю к серым небесам.
В размер воронки съёжилось пространство, Я в ней лежу, обняв земную ось. И боль в печёнке с подлым постоянством Пронзила жутко: значит, началось -
Артподготовка, точно, как по нотам! Теперь – отход. Сто метров – не верста. Хватай винтовку – и вперёд, пехота! А весь мой взвод - как будто снят с креста…
Успев настать, рассвет смешался с темью, У той межи, куда ушла война. А нам опять от смерти чистить землю: Здесь людям жить. И что нам ордена...
|Меня только одна строка напрягла здесь: И боль в печёнке с сучьим постоянством - два "с" сливаются при чтении. В остальном же - понравилось. Чем-то Высоцкого напомнило.
Хороший стих.
И боль в печёнке с сучьим постоянством - два "с" сливаются при чтении. В остальном же - понравилось. Чем-то Высоцкого напомнило.
Я и сам это видел...
Буду ещё думать и править.
Согласен, стихо сырое ещё...
Пусть отлежится, а там и свежий взгляд появится. Люблю возвращаться к написанному...
Спасибо, Кот!
С наступающим Днём Великой Победы!!!
Подписываюсь под каждой буквой!