Всех бойцов, погибших той войною, Выстроить бы в праздничный парад... Шли б они булыжной мостовою Ровно девятнадцать дней подряд. Шли бы роты, шли бы отделенья, Только были б очень велики В призрачном парадном построеньи Эти батальоны и полки. Ровными шеренгами до края, День за днем, с утра и до утра Шла бы рать, в безмолвии сгорая, Шла бы без победного "Ура!" В ватниках, простреленных бушлатах, В грязных, окровавленных бинтах Шли и шли бы павшие солдаты С замершей молитвой на устах. От мальчишки до седого деда И от генерала до юнца - Так и не доживших до Победы, Так и не дошедших до конца. И от всех живущих поколений, Без трибун, без маршей, без оград Я б стоял пред ними на коленях Ровно девятнадцать дней подряд...
Михаил, очень сильно и пронзительно написали, сразу забираю в избранное. Вот ведь... только сейчас прочитала эту вещь (благодаря "Десяточке" Корнетовой Ирины, спасибо ей).
Михаил, спасибо. Как редактор сайта Всероссийского движения "Бессмертный полк" прошу разрешения использовать этот текст с указанием авторства для литстраницы нашего проекта.
Понравилось про девятнадцать дней идея, хотя смысл её мне не понятен. Вот фраза - от генерала до юнца ни о чем здесь. Мальчишка и седой дед пара есть, от генерала логично заканчивать рядовым по контексту, мне кажется.
Спасибо, Анирия! Смысл числа 19 посмотрите, пожалуйста, в этой же ленте комментариев; я уже на такой вопрос отвечал. А по поводу неправомочности пары "генерал - юнец" можно поспорить. Рядовой скорее будет юнцом, чем генерал...
нет, тут идет перечисление. Юнец и мальчишка - суть одно, вы его, значит уже перечислили. Какой смысл снова упоминать слово, которое уже упоминалось в этом ряду? Ваше дело, конечно, править или нет. На мой взгляд - стоит. Я лично и рифму деду-победу бы тоже заменила, как штамп.
Мне очень редко нравятся современные стихотворения о войне, но Ваше, Михаил, - весьма достойное. Спасибо.
Немножко запнулась, на "устах"; все же, на мой взгляд, для этого стиха лучше было бы "С замершей молитвой на губах"; "уста" - слишком напыщенно, выбивается из стиля.
Спасибо, Марго! Число 19 означает именно то, что в стихотворении: если бы погибших построить в парадные колонны, то такой парад длился бы 19 дней и ночей НЕПРЕРЫВНОГО марша. Это я в свое время где-то в интернете вычитал...
Гм, вспомнилось, что в США все убитые во всех войнах, кроме войны за независимость, похоронены на одном кладбище. В нашей стране только за одну войну на погибших не хватило бы никакого кладбища. Фактически, пришлось бы отвести целую область...
Вот ведь... только сейчас прочитала эту вещь (благодаря "Десяточке" Корнетовой Ирины, спасибо ей).
Спасибо, Миша.
Немножко запнулась, на "устах"; все же, на мой взгляд, для этого стиха лучше было бы "С замершей молитвой на губах"; "уста" - слишком напыщенно, выбивается из стиля.
И не поняла, что обозначает здесь число 19?
http://www.cem.va.gov/cems/listcem.asp