Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Пробоина. Опус № 1
Гражданская поэзия
Автор: Тенигин_Андрей
Пробоина. Опус № 1

Прости, мой друг, я снова о войне,
пусть мне твердят, мол, не будил бы зверя.
Я снова о войне, поскольку мне
она мешает спать, дышать и верить
тому, что скажут в теленовостях
на голубом глазу с улыбкой гордой.
Мы вновь творим державу на костях
простых солдат под бодрые аккорды
спортивных маршей. Кофе по утрам
мы пьем под залпы пополам с рекламой.
А кровь, заполонившая экран,
похоже, не смущает нас ни грамма.
Мы засыпаем под привычный лай
придворной шавки. Никуда не деться
от той войны, которая онлайн.
А та, что происходит в каждом сердце,
страшнее бомб, пожаров и смертей.
Она калечит не тела, а души.
Здесь мать, что прокляла своих детей,
здесь брата ненавидит брат. Послушай,
мне кажется, что миром правит тьма.
Та самая, которая учила
нас вздрагивать при слове «Колыма»
или «Освенцим». Боже, дай нам силы
не стать зверьем и стадом не мычать,
не верить ни вождям и ни кликушам,
пока горит небесная свеча,
пока надеждой живы наши души…
Опубликовано: 04/11/15, 19:30 | Просмотров: 2131 | Комментариев: 38
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии: 1 2 »

Невероятные стихи! все более и более актуальные, к сожалению. Светлая память Андрею Тенигину!
Sade  (13/05/19 18:10)    


Политизироаанный взгляд Автора мне не слишком импонирует. Находить а плохом хорошее - это ли не достойное восхищения качество?
Вот что опять? Чего я не знаю о стране читая Washington post, новую газету...Дождь и что там ещё было? Есть весна, есть смех ребенка и есть любовь и ...Есть он. Он есть в каждом и во всяком. Что не так?
Георгий_Волжанин  (09/05/19 06:28)    


Я минусую
Георгий_Волжанин  (09/05/19 06:30)    


Георгий, автору уже не важно ни ваше мнение, ни ваши минусы...
Алекс_Фо  (09/05/19 06:32)    


Хм. Георгий, а мне показалось, здесь не о политике, а о людях. Об их отношении.
Ира_Сон  (09/05/19 11:21)    


А та, что происходит в каждом сердце,
страшнее бомб, пожаров и смертей.
Она калечит не тела, а души.
- так и есть.

Андрею спасибо.
Koterina  (08/05/19 20:52)    


Сложный вопрос. Наболело, понимаю. Зверьём не стать - да. А воевать придётся. Беды у человека хватает и без войны. По-разному стряхивает нас с себя матушка-земля. Но о катастрофах мы сожалеем, а войны судим. Потому что не относим их к стихиям, к воле Божьей, а считаем прерогативой человеков. Но сказано: «Ни один волос не упадет с головы вашей без воли Отца вашего Небесного». Война так же стихийна, как и цунами, как и извержение вулкана, как и землетрясение. У всех этих явлений есть свои законы развития, и они схожи, просто массой у войны является человечество.
Чеширский_Кот  (26/09/16 06:26)    


Можно, я приведу здесь свою миниатюрку? Из жизни. Прошу прощения, если занудлив.

… А потом была ночь – ясная, светлая, и мы куда-то шли. Шли толпой, быстро, почти не разговаривая – в руках – штакетины, кое у кого арматура. Мы с братом попали на эту пирушку Марса случайно – просто стояли в небольшой тусовке под фонарём и травили анекдоты – кто что мог вспомнить. Потом, помнится, кто-то подошёл и куда-то позвал. На разборки со СМУ-15. Был у нас такой район, ближе к городу.
- Погнали наши городских, - сказал кто-то и толпа заржала. Вероятно, даже, скорее всего – в одиночку никто бы из присутствующих, за исключением пары-тройки бакланов, и не подумал идти куда-то драться. Не было ведь ничего, за что следовало пускать в ход кулаки и оружие, кроме лишь принадлежности другой толпы к «чужому» району. Но в тот вечер я имел возможность отнаблюдать, как включился какой-то странный механизм, и кучка разрозненных детишек – от тринадцати до пятнадцати лет вдруг стала силой в чьей-то невидимой руке. Кто-то лениво и цинично управлял ими, как магнит управляет металлическими опилками, заставляя принимать вполне организованные формы.
Нас с братом эта сила не захватила – видимо, была у нас какая-то защита – ну, не были мы никогда «людьми толпы». Даже, если быть точнее, захватила краем. Был какой-то шум в ушах и быстрое движение, будто бы неслась целенаправленно огромная туча саранчи. Потом был пустырь, освещённый фонарями, потом минута ожидания. – Ну, где же они? – спросил в тишине кто-то. И из темноты в освещённое пространство ворвалась другая толпа – точно такая же, как и наша. Хорошо помню, что была тишина – полная, вязкая, и стук штакетин и арматур. Я просто стоял в эпицентре войны и с каким-то детским изумлением рассматривал кадры хроники. Потом я увидел брата. Он так же стоял и смотрел на это. Нас не трогали – подбегали, удивлённо глядели – мол – как вы сюда попали? – и бежали дальше. Мы не были ВРАГАМИ. Мы были вне этого. Так же незаметно всё вдруг закончилось. И мы шли домой, километра три, но уже отдельными группками. Кто-то рядом захлёбывался от восторга, вспоминая, как мы их, другой шмыгал разбитым носом – всё шло по своим законам. Я просто кивал и поддакивал. Почему-то им это было нужно….
Чеширский_Кот  (26/09/16 06:28)    


Помнится, мне было лет пять, когда я ошарашил родителей вопросом: Почему посёлок называется Дружба, а люди убивают друг друга? Это было после небольшой войны районов, когда итогом похоронили восемь человек – пять от них и трое наших. А потом было много литературы, потом был Дюма с его мушкетёрами, где убить человека было таким же обычным и простым, как высморкаться. И, если поверженными оказывались гвардейцы кардинала – аплодировал даже король. А потом был Айвенго и турниры рыцарей, где убить противника считалось доблестью. И приходило понимание – нет, не понятий патриотизма, долга и чести – а того, что божья заповедь «не убий» осуждалась, когда совершалась сама по себе, и разрешалась и даже восхвалялась, когда ты примыкал к какой-то силе. Из-под продажного зипуна морали светила кокетливая жилетка ханжества, коим было пронизано всё.
Ристалище. От древнерусского – ристать – бегать, двигаться, ездить. В наше время это понятие несколько расширилось, включив в себя любую драку. В литературе толкиеновского типа была решена проблема врага – теперь противники были разделены расовыми отличиями. Эльфы, гномы, орки, тролли и ещё целая куча маленьких и больших народцев, уничтожение которых оправдано их принадлежностью к другому виду. Так была обойдена заповедь «не убий», данная людям и относительно людей. Позже Стругацкие пошли дальше, создав понятия «гуманоиды» и «негуманоиды», которые по определению не могут между собой договориться, в силу иррациональности менталитетов. И это снова оправдание войны, ибо, если нельзя договориться – можно уничтожить – и это единственная возможность контакта двух или более иррациональных рас….
Мы шли, слегка поддатые, к кому-то в гости. У калитки всё почему-то замешкались. Я вошёл первым, потрепал громадную псину по загривку и прошёл дальше. А потом уговорили зайти двоюродную сестру моего друга – она училась вместе с нами. Она уже бывала здесь, видела эту псину и ужасно её боялась. Короче – её еле отбили. Собака просто озверела.
Всё живое чувствует страх. И логичной реакцией на страх всегда была защита. Боящихся надо бить сразу, пока они не ударили первые. Таков закон всего живого, так устроены у животных инстинкты. Если кто-то боится – он опасен, он нестабилен, он представляет угрозу миру. Позже, проповедуя миротворчество, я демонстрировал сомневающимся, как усмирялась любая, не обученная специально для убийства, собака. Я просто шёл к ней, улыбаясь, и засовывал руку в отверстую пасть. А вот закрыть пасть собака уже не могла. Она была физически неспособна укусить того, кто её любит….
Был и ещё один случай, как мне кажется, подходящий для этой темы. Дело было в голодные девяностые, когда хлеб давали по две булки в руки. Я ходил за хлебом за три километра, к энерготехникуму – в посёлке, где все друг друга знали, драка за хлеб превращалась в такие сводки последних новостей, что уши реально вяли. В городе люд был случайный, проходящий. Стояла восьмидесятиметровая очередь, в хвосте вялая и скучная, но неизменно оживляющаяся по мере приближения к окошечку. И было ясно, по какому поводу она оживлялась – то и дело кто-то пытался прорваться к заветному продукту без очереди. В радиусе десяти метров стояла жуткая давка и гвалт. Пару дней потренировав мускулы в этой байге, на третий я решил принять меры. Метров с пятнадцати я начал читать Иисусову молитву. А дальше было невозможное. Любовь ко всем лилась из моего сердца и люди вокруг успокаивались. Никто не давил, никто не орал – наступила тишина, и даже желающие взять хлеб без очереди куда-то исчезли. В тишине и свободе, никого не задевая плечами, я подошёл к окошечку, взял свои две булки, повернулся и ушёл. Отошёл метров на двадцать. Оглянулся. Внезапно опомнившаяся толпа, как бы осознав, что её только что чего-то лишили, опять сомкнулась вокруг эпицентра – окошечка – в бешеном водовороте. Ей зачем-то нужны были ристалища. Адреналин, однако….
Чеширский_Кот  (26/09/16 06:29)    


« …ничто, входящее в человека извне, не может
осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека.» (С) От Матвея

Понятно, что война дана нам свыше. Не это важно. Важно твоё отношение к ней. Об этом речь.
Ты чё завёлся то? :с))) Все через это протопали. И меня к стенке бандюки ставили. А Сашке Хасанову чеченский снайпер пол-лица отстрелил. Всем полком скидывались, чтоб в Германии ему пластиковый череп сляпали. А он остался человеком. Важно человеком остаться
Тенигин_Андрей  (26/09/16 22:22)    


Да чё-то зацепило. Такими парадоксами. С одной стороны "Не убий", а с другой - всё от Него. Прости, Андрюш. Я сам не воевал. Повезло, наверное. Но не могу понять - как можно торговать жизнями...
Чеширский_Кот  (27/09/16 06:22)    


Я снова о войне, поскольку мне
она мешает спать, дышать и верить...


так много Вы сумели сказать этими двумя строками!
Спасибо.
irtya  (24/12/15 02:54)    


Спасибо Вам за отклик.
Кланяюсь
Тенигин_Андрей  (24/12/15 20:35)    


Гм. Согласен. Внимание вопрос: назовите любое государство, исключая околомифические атлантиды, любой режим и любое общество, которое бы сумело существовать без войн, вождей и попирания естественных прав человека.
Задаю этот вопрос частенько... Может, хоть кто-то ответит?
Berg  (14/12/15 20:47)    


Государство - это необходимое зло на данном историческом этапе развития-)
Аэль  (14/12/15 20:59)    


Данный исторический этап продолжается N-тысяч лет. Божественных фараонов сменяют божественные императоры, а тех божественные Большие братья. Гражданские права оказываются только за спинами звероподобных легионеров, а тупой медный копис меняет не менее тупое "изделие" стратегического обозначения.
И? К 21-то веку должен же быть виден край сего действа?
Berg  (14/12/15 21:08)    


Я тож об этом много думаю. Видимо, возможно лишь в идеальных (почти мифических) условиях абсолютной стабильности окружающей среды. И чем дальше от границ страны находятся очаги нестабильности, тем демократичнее могут позволить себе жить граждане. Пример - Швейцария. При этом надо понимать, что процветание и нейтральность сей державы, не входящей в блоки и содружества, зиждется как раз на крепости этих блоков и союзов. А что касается не игрушечных государств - с большой территорией и населением, то создать вокруг себя территорию стабильности не могут по определению. Евросоюз пытался построить такой буфер за счет приема в союз новых членов, но в итоге получил как раз новые очаги напряженности. Единственный оплот демократии - США географически находится в удобном положении, но и там давно дали понять, что готовы послать демократические ценности в интересах безопасности и стабильности. Демократия заменяется на цирк с борьбой за права геев и проч.
Кстати, если бы данный опус был написан украинцем на мове ничего менять не надо было:с)
Спасибо!
Тенигин_Андрей  (14/12/15 21:21)    


Прихожу я, однажды, к одному своему другу - пацифисту, зеленому и вообще большому стороннику мира во всем мире. Не диванному, кстати, а вполне себе активисту. А тот танки гоняет на компе. Отдыхает культурно.
И я невольно подумал: с каждый "рейтингом" в 3D танке сгорает от трех до пяти пиксельных танкистов. Может, есть такой же пацифист над//нами?
А то единственным государством, которое отказалось от армии по сей день остается Коста-Рика, да и то только потому, что все, что можно было отнять, у нее уже отняли (еще при испанцах), а сельва, сама по себе, мало кому нужна. О правах человека в Латинской Америке говорить не стоит, так что это просто самое мирное государство в мире. Хотя и слегка бесчеловечное.
США... Не знаю. Как-то не укладывается у меня, что демократию можно защищать, нарушая естественные права человека, да и на мирное оно не тянет: воюют они весь двадцатый и двадцать первый век.
Кампанелла - то с чего начал? Государство, победившее порок, и тем возвысившееся над остальными. Полностью, а не только для узкого круга своих.

Боже, дай нам силы не стать зверьем (с) Вот, очень верно. Сапиенс, прежде всего, должен быть разумным, а потом уж приматом.
Berg  (14/12/15 21:46)    


Несмотря на всю мою нелюбовь к государству как к институту власти я был бы готов простить ему не всё, но многое, если бы оно действительно заботилось о жизни и благополучии каждого отдельного гражданина, но, увы... это не так. Система думает лишь о себе. И однажды она должна быть разрушена. Моя Родина - это русский народ живущий на территории России. А депутаты, которые принимают законы, которые противоречат конституции РФ - это преступники, которых нужно судить.
Аэль  (14/12/15 23:04)    


Да! Самое страшное - это бесстыдство и хамство, с которым власть и СМИ обращаются с народом. Никакая благая цель не оправдает лицемерия и подлости. Для меня дело васильевой стало точкой невозврата, тем плевком в лицо, который простить нельзя. И таких плевков уже много
Тенигин_Андрей  (14/12/15 23:41)    


Гм. Не возражая против вашей т.з., хочу заметить, что во многих живет маленький депутат. И при благоприятных обстоятельствах он вырастает в большого.
Berg  (16/12/15 21:10)    


Абсолютно правильно!
Растить надобно внутреннего депутата, кормить его знаниями и умениями:с) Так мы и пройдём 40 лет по пустыне, выдавливая из себя раба по капле(а вот это без смайлика - абсолютно серьёзно).
Жму руку
Тенигин_Андрей  (18/12/15 21:59)    


Андрей, браво!
Мира_Ирис  (14/12/15 20:29)    


Спасибо огромное!
Тенигин_Андрей  (14/12/15 20:58)    


Когда страна встаёт на смертный бой,
Спасает мир от смертного пожара,
Найдётся свой плохиш, - трубить отбой,
И ныть, что на костях стоит держава.
Варенье отработает сполна,
За крекеры и вовсе наизнанку,
Покуда сиволапая страна суёт в кирзу суконную портянку.
карпентер  (11/12/15 22:55)    


Ещё бальчик возьму, чай не убудет. tongue
карпентер  (11/12/15 22:59)    


О! Патриоты подтянулись! Учить меня как надо Родину любить, а то я за 30 лет скитаний по полигонам и дивизиям, подзабыл как это делается:с))) А вы-то точно знаете как: от армии откосить, от налогов уйти, автарчиком прикрыться и вперёд – сплочаться в едином порыве на диване с пивасиком и ноутом. Мочить в сортире всех плохишей, кои имеют наглость думать своим умом, а не телевизорным, как завещал великий Путин!
Вы, конкретно, для России-матушки ЧТО СДЕЛАЛИ?
А я вот сделал, и мне есть чем гордиться. И я могу подтвердить свою любовь к Родине документально: это мои подписи стоят под актами госкомиссий, что принимали на вооружения новые комплексы оружия для страны. И награды есть, которые ни разу не надевал. В том, что Россию не раздавили до сих пор, есть и мой вклад. А вы что создали? Стишки корявые писали? Сплочались? А чё вы не сплочались, когда мы на полигонах здоровье гробили и копейки считали? А чё вы нас не защищали от продажных журналюг и бандюганов, которые нас гнобили в девяностых? А вы знаете кто такой Герой России Ю.С. Соломонов? Не знаете… и как он эту страну спас не знаете. А он её спас ещё до того, как Путин рассекал на истребителе. А что вы вообще знаете об этой стране?
Я не скрываюсь за псевдонимами и аватарами. В моем аккаунте на «фэйсбуке» полная информация обо мне и моей работе (включая фотоматериалы) насколько позволено режимными требованиями. Даже номер телефона есть. Звоните, господа патриоты!
Научите меня, как любить Родину
Тенигин_Андрей  (13/12/15 20:58)    


http://sobesednik.ru/dmitriy....telstvo

на эту же тему:с)
Тенигин_Андрей  (13/12/15 21:43)    


Да, хорошо, Андрей. ))
- "...не верить НИ вождям И НИ кликушам..." - сдаётся мне, что употребление оборота "ни ... и ни ..." запрещёно русской грамматикой (имхо; во всяком случае, я таких примеров не нашел) - только "ни ..., ни ..."
smile
Минь  (17/11/15 22:33)    


А может я установил новый стандарт:с)
Спасибо!
Тенигин_Андрей  (18/11/15 22:01)    


Андрей, спасибо) да, сильно получилось.
Koterina  (08/11/15 10:28)    


Спасибо!
Кланяюсь
Тенигин_Андрей  (09/11/15 18:56)    

Продолжение списка комментариев: 1-10 11-13

Рубрики
Лирика [8584]
Философская поэзия [3934]
Любовная поэзия [4013]
Психологическая поэзия [1887]
Городская поэзия [1500]
Пейзажная поэзия [1942]
Мистическая поэзия [1317]
Гражданская поэзия [1280]
Историческая поэзия [293]
Мифологическая поэзия [206]
Медитативная поэзия [229]
Религиозная поэзия [159]
Альбомная поэзия [159]
Твердые формы (запад) [282]
Твердые формы (восток) [102]
Экспериментальная поэзия [259]
Юмористические стихи [2037]
Иронические стихи [2214]
Сатирические стихи [136]
Пародии [1126]
Травести [62]
Подражания и экспромты [510]
Стихи для детей [884]
Белые стихи [86]
Вольные стихи [147]
Верлибры [279]
Стихотворения в прозе [24]
Одностишия и двустишия [126]
Частушки и гарики [38]
Басни [89]
Сказки в стихах [75]
Эпиграммы [20]
Эпитафии [39]
Авторские песни [454]
Переделки песен [58]
Стихи на иностранных языках [85]
Поэтические переводы [300]
Циклы стихов [300]
Поэмы [37]
Декламации [438]
Сборники стихов [133]
Белиберда [661]
Поэзия без рубрики [7790]
Стихи пользователей [1214]
Декламации пользователей [24]