Запланируй сожжённые за собой мосты, разрубленные узлы, неподстеленную солому, брошенных женщин, сданные блок-посты, недостроенные этажи дома, непосаженные деревья, невыращенных детей, предавших друзей и врагов, заходящих с тыла, пойманных синиц и непойманных журавлей, несложившиеся романы, несбывшиеся мечты, а потом рассуди-ка, получишь ли ты венец, и какой: лавровый, или терновый?
Не случается в жизни старостей двух и детств, видимо потому, что просто так не должно быть.
Жизнь – театр, а тебе - в этой жизни играть весь век, и суфлёр не даёт ни подсказок, ни правильных реплик. По сценарию бесполезно искать ответ - тварь ли ты дрожащая, Человек ли? И все планы твои – химера. Играй с листа, слушай, как метроном отбивает галоп копытами. Хочешь быть Человеком – возьми и стань, Но прошу: сделай это с одной попытки.
Роксана, это "Юноше, планирующему житьё" как бы. Который ещё ничего не сдавал, никого не бросал и ничего не жёг. Но всякое в жизни случается. Главное - в любой ситуации оставаться Человеком. Надеюсь, мысль эту донёс)
Сейчас, наверное, принято планировать в жизни и подобное. В моей юности планировали всё смочь и всё преодолеть. А оставаться человеком действительно надо в любой ситуации - в этом вы правы.
Отличный стих, мне понравился. Жаль, автор не дает второй попытки стать человеком. Я бы давала. Хотя, конечно, не Человеком, а человеком. Но ведь и выбор между тварью дрожащей и человеком не предполагает Человека с прописной (у Достоевского, я имею в виду).
Спасибо, Марго. Стать человеком, или Человеком... Ну, Человеком - в идеале. Соглашусь. Но вот попытка всего одна, какую репутацию заработал, с той и жить. Когда в прошлом остаются нехорошие дела, а за тобой тянется нехорошая репутация, значит, эту попытку не использовал. Вот как-то так)
Я тут попробовал: взял... и к полудню стал! Вышел на улицу... Люди вокруг смеются. - Я - Человек, - им кричу, - только делами мал... - То-то, - рыдают, - глядим... пиджачишко куцый!
Ну, как вам объяснить? Человек пытается планировать будущее, но планировать бесполезно, т.к. неприятности и неудачи не поддаются прогнозам. Венец-всему делу конец, т.е. учитывая всё случившееся, плохое или хорошее, неизвестно, чего ЛГ удостоится в конце жизни. Так что планировать - бесполезно. Надо ориентироваться по обстоятельствам, при этом всегда оставаясь человеком, а не дрожащей тварью. Как-то так.
А кто ж отнимает-то? Просто возможность предвидения не безгранична, всё не распланируешь. А если и распланируешь, то обязательно что-нибудь непредвиденное случается.
лавр не растет
как итог
украшает головы
нимб аль венок
из колючей проволоки
Спасибо, Дмитрий)
Я тут попробовал: взял... и к полудню стал!
Вышел на улицу... Люди вокруг смеются.
- Я - Человек, - им кричу, - только делами мал...
- То-то, - рыдают, - глядим... пиджачишко куцый!
Danish (09/03/16 09:01) •
С уважением,
Да ещё в целях получения какого-нибудь венца.
Венец-всему делу конец, т.е. учитывая всё случившееся, плохое или хорошее, неизвестно, чего ЛГ удостоится в конце жизни.
Так что планировать - бесполезно. Надо ориентироваться по обстоятельствам, при этом всегда оставаясь человеком, а не дрожащей тварью.
Как-то так.