Старый шаман щурится, курит трубку - дымом окутана голова - Думает грустно: если б война оказалась кошмарным сном бы... Проснулся - снова цветут сады, шелестит трава... А тут просыпаешься, видишь: на города с неба падают бомбы. Люди бегут, головы закрывая руками, детей - собой, Кто-то падает. Женщины - в крик, истошный и безнадёжный, Но тела лежат на усыпанной битыми стёклами мостовой В неестественных позах...
Духи предков приходят на женский крик, невидимые людьми, Духи сердятся, если нашему миру наносят раны. И у того, кто затеял эту войну, наступают плохие дни - Кому бы ещё и знать об этом, как не шаману? Для не в меру горячих голов затворяются небеса - Даже предки их навек забывают сюда дорогу. А без помощи предков человеку никак нельзя, Человеку плохо.
Плохо так, что хочется скорчиться, умереть, уснуть, А смерть не приходит за ним, прячется в мире тонком, Смотрит, как мангус* во сне рисует ему материнскую грудь, До костей растерзанную осколком. И каждую ночь вместо сна у него - война, Жизнь становится тесной, проклятой клеткой...
Шаман выбивает трубку, вздыхает, встаёт с бревна И отправляется разговаривать с предками. -------------------------------- *) Мангус - злой дух в монгольской и бурятской мифологии
Здоровенькі були ще раз))) Когда я читала, не зная автора, мне даже в голову не пришло, что это может быть твоим - совсем не похоже. Стихо понравилось)
Да вот что-то на пост-модернизм потянуло в последнее время) Даже не то, что потянуло, а разучился ритм выдерживать))) Спасибо. Извиняюсь за поздний ответ)
Георгий_Волжанин (25/03/18 18:04) •
Перечитала ещё раз с удовольствием)
Когда я читала, не зная автора, мне даже в голову не пришло, что это может быть твоим - совсем не похоже. Стихо понравилось)
Спасибо.
Извиняюсь за поздний ответ)