Самое страшное в мире - это быть успокоенным (М. Кульчицкий)
    В тягучем сиропе покоя застыл наш дом – надежная крепость в плену беспечальных дней. Нам было удобно рожать и рождаться в нем, нам было комфортно расти и растить детей. И кто-то пил пиво, а кто-то решал дела, а кто-то смотрел телевизор, жуя лангет… В балконных вазонах курчавилась трын-трава, и был обустроено-чистым и белым свет.     А где-то за краем вселенной жила война, тяжелые бомбы летели в цветущий сад. Пьянея от крови, сходила с ума страна, и радостно целился в спину «небрата» брат. Но «где-то» – волшебное слово для тех, кто спит, ведь им не болит, не колет, не режет, не…     Парнишка из пятой квартиры опять чудит, вчера разрыдался: «там дети горят в огне!» А после куда-то уехал, сказал – «помочь», как будто без нас не решится больной вопрос. А в пятой квартире остались жена и дочь…     А там ведь стреляют не в воздух – в людей, всерьёз…     А где-то за краем вселенной вставали в строй обычные люди из самых обычных стран. Отважные люди, сменявшие свой покой на честь защищать детей и страдать от ран.     Насупив карнизы, сурово глядит наш дом: уходят мужчины, как прежде – уходят в бой.     Потом дорешаем, и пиво допьем – потом…     Эй, парень из пятой квартиры! И я с тобой.
Ирина, спасибо за такие стихи и за Вашу гражданскую позицию. Равнодушие - это моральная смерть (если можно так выразиться) и является причиной многих бед в этом мире. Может быть, благодаря таким строкам, у многих что-то шевельнется в душе и от этого изменится отношение к происходящему сейчас безобразию.
Хорошо написано. Но всерьез стреляют обычно с двух сторон. Мой тесть в возрасте 8 лет оказался между немецкими и русскими войсками. И пуля,которая его ранила в шею навылет, летела с нашей стороны. И еще тоже история от одних беженцев из Донецка, которым я немного помог: "ночью к нам в огород прибегали ополченцы и били из минометов по укропу. Потом быстро убегали. А ответ правительственных войск доставался нам." У него двое детей. И самое правильное было: увезти их подальше. Хотя канешно,взять берданку и пойти в атаку - это было бы страшно пафосно.А потом с честью страдать от ран, ежли повезет.
Спасибо) Да, конечно, стреляют с двух сторон. И война - до жути не пафосная сука. Обыденная. Знаете, во время написания я все вспоминала фильм "Комсомольцы-добровольцы", и крик Лёли: "Славка и Макс в Испании!!!"))) Мой "парень из пятой квартиры" - из той же породы)
Парень-то да? А вот кто за ним побежал вслед? Ващет, это стих-агитка:) Но. с другой стороны: в знойной жаркой Африке - постоянно войны.И дети там гибнут почем зря. Нешто мужикам по войнам скитаться, покуда утопичный мтр во всем мире не настанет?
Я бы только не стала "решать дела". Может, все-таки поправить?
У нас так говорят, мы "решаем дела"))) Юго-Восток, свои сленговые акценты.
У него двое детей. И самое правильное было: увезти их подальше. Хотя канешно,взять берданку и пойти в атаку - это было бы страшно пафосно.А потом с честью страдать от ран, ежли повезет.
Да, конечно, стреляют с двух сторон. И война - до жути не пафосная сука. Обыденная.
Знаете, во время написания я все вспоминала фильм "Комсомольцы-добровольцы", и крик Лёли: "Славка и Макс в Испании!!!")))
Мой "парень из пятой квартиры" - из той же породы)
Но. с другой стороны: в знойной жаркой Африке - постоянно войны.И дети там гибнут почем зря. Нешто мужикам по войнам скитаться, покуда утопичный мтр во всем мире не настанет?