Представительница поколения - Женя Коган, сейчас Евгения. Отсидевшая срок при Сталине, Ну потом еще чуть добавили. Никогда ничего не просившая, В Ленинграде блокаду прожившая, Наконец-то, с сестрой своей Миррочкой, В новостройках въезжает в квартирочку. Комнатушка, кухня и ванная. Окна справа - вторая парадная. Не включили еще электричество. Все равно: «Спасибо, правительство». Вот, гостей позовут в воскресение. Все же праздник какой - новоселие. И ползут чуть живые старушечки На диване ставить подушечки. Вот на стену прибит старым гвоздиком Ленинградский пейзажик с мостиком. На столе скатерочка с дырочкой. И портретик - она с сестрой Миррочкой. Цвет обоев удачный - черешневый. Вещи все по шкафам развешены. «Это что за коробка с картинкою? Перевязана плотно резинкою, А внутри разноцветные лампочки. А еще-то что? Женечка, карточки! Боже мой, это ты - первоклассница, Юбка длинная, как подрясница. Это кто? Это дочь Рапопортова. Мы с ней вместе сидели в Лефортово. Ты же помнишь - Эльвира рыжая. Там погибла, а я вот выжила. Ой, а это мы с нашим папою. Женя, что? Дай, капли накапаю. Тебе эту бутылку, открытую? Посмотри - Абрам с Маргаритою. Их забрали сразу за нашими. Этих помнишь? Их звали Сашами. Говорили - они, вроде, выжили. Это что за девушка с лыжами? Да ведь это Наташенька Герцман. В плен попала под Брестом, к немцам. Ну и что? В Бухенвальде спалили. Не свои, так чужие сгубили. … Так и будем плакать, как дурочки? Ничего даже не дали Мурочке. Ну, не злись, не злись, задержали. Ты же видела - жизнь вспоминали. Просто встретились с поколением. На, поешь, молочка с печением».
Опубликовано: 10/05/16, 03:27
| Просмотров: 779
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]