Мои дорогие родные герои,
Не вырванный с корнем порубленный лес,
Сегодня стоите торжественным строем
Вдоль алой дорожки умытых небес...
****
Лютует мороз сорок первого.
Блицкриговый клык волка-вермахта
Поломан об Наро-Фоминск.
Мой дед- политрук миномётчиков
На площади фрицев попотчевал
За свой изувеченный Минск.
Свинцовые плюхи свистелками
Визжали: «Не быть Федьке с девками!»
А есть ли от дур отворот?
Эх, Орлика жалко каурого,
Убитого эдакой дурою
Ещё до ухода на фронт.
Не понял, как что-то горячее
Его самого одурачило,
Толкнуло в плечо раз-другой,
И Фёдор, пройдя лазаретами,
К семье возвратился под лето, но
С отсохшею правой рукой.
***
А папа сапёром-разведчиком,
У мин «самадуры» развенчивал,
О доме мечтал по ночам,
Пылала Восточная Пруссия,
И снилась ему светло-русая,
Которой нигде не встречал.
Зимой сорок пятого-бурного,
Отец мёртвой хваткой Поддубного
Кладёт на туше языка.
Для штаба - элитная выпечка.
Фриц серые зыркалы выпучил,
Кишка против бати тонка.
Удача жить с пальцами чуткими,
Но вертится память анчуткою,
Посмертно иных наградит.
Сапёр ошибается разово,
А Мишке за всех, что ли праздновать?
И Мишке до слёз больно праздновать.
Из взвода он выжил один…
***
Сын Фёдора, в небо отпущенный,
Летал рядом с райскими кущами,
Был штурманом дядя Андрей.
Фашистов бомбил он над Венгрией,
Шутил и в хорошее веровал.
............................
Мой Бог, на троих им налей!
Вот поверьте мне, обязательно ещё напишете.
Я тоже раньше не представляла, что когда-нибудь буду рассказывать очень личные истории, а потом вдруг ощутила, что надо…это и тем, кто ушёл, и детям нашим тоже.
Оно копится-копится до определённой ватерлинии, а потом выплёскивается. Более того, если начинаешь искать какую-то забытую информацию, копаешься в себе, в других, а оно ..бац и вознаграждается!
Вы не представляете, как я была счастлива, когда впервые по наводке одного автора попала на сайт подвиг народа и нашла документы на отца. Там есть «описания подвига», написанные его почерком. Для меня прочитать это было, словно поговорить с близким и родным человеком, которого давно нет.
Ну и пусть некоторые читатели не воспринимают «чужое личное», но я знаю, что мои родные люди живут не только в моей памяти, но и в строках стихов.
Спасибо большущее за тёплые слова!
Понимаете, тут я пыталась(возможно не очень удачно) осуществить перенос смысла с мины на дуру.
Мину развинчивают, а дуру - развенчивают.
Ну, конечно о близких пишешь искренне. Не любил никто из них вспоминать о войне, а дед вообще умер ещё до моего рождения. Крупицы памяти выуживала из маминых воспоминаний.
Ещё есть сайт «подвиг народа». Там сведения из архивов, и если человек чем-то награждён, то есть краткое описание за что. Например, оттуда я узнала, где воевал дед, за что был награждён, о судьбе 33 армии, погибшей под Москвой...
С уважением и симпатией
Умытые небеса…
Издревле повелось так, что на праздник человек умывается, наряжается, причёсывается и т.д.
Вот и небеса умылись дождём - слезами миллионов погибших на фронте и в тылу, замученных в концлагерях, заживо сгоревших в печах крематориев.
Алая РАССВЕТНАЯ полоса неба - это дорожка тем обитателям небес, которые хотели поприсутствовать на Параде Великой Победы...
А дорожка та ала, потому что неоднократно омыта кровью наших предков.
Кстати, я бы посоветовала изменить концовку, потому что за выражением "на троих им налей" четко просматривается расхожее "сообразить на троих", а в Вашем серьезно-печальном стихотворении, на мой взгляд, это не очень хорошо смотрится.
Тут, я, к сожалению, ничем помочь не смогу.:)
Изменять финал не буду, потому что мои родные люди, прошедшие войну, не были трезвенниками.
Кстати, фронтовых сто грамм никто не отменял.
И на День Победы я всегда наливаю стопку водки и ставлю к портрету отца.
Так что, пусть «сообразят на троих»!