да... тема такая... и вроде не военная, а больная... очень понятная и близкая тема вынужденный выезд - разные причины бывают, и то что осталось позади часто нищее и болезненное, но так тянет и так тоскуется...
А можно узнать - В степи до сих пор топят кизяками повсеместно и даже камины? И что за звон сосулек по пыльным стрехам? У меня есть ещё пара вопросов, ну да ладно
да, смешно, мой город действительно вырос на болоте. Просто, мне обидно, когда говорят о выборе. У нас его не было. К сожалению. Не верьте, если вам говорят-Я в Америке, как дома... Неправда. Дом-это язык,привычки, прошлое. У нас нет дома, у первого поколения уехавших. Так получилось. Я пуповиной связана со своим Питером, скучаю безумно. Но , видимо, своим болотом мне его уже не назвать...
Отчалил грузный пароход. Вослед за красными лучами прощальный отослал гудок. Толпа на пристани молчала. И, накреняясь, лег на курс. Буруны следом побежали. Дугу всё круче курса гнул по глади, отливавшей сталью. Он покидал родимый порт в лучах багряного заката, но в гавань всё ж свою придет, а мне - заказан путь обратно. Померк закат. На небесах, как юнга, месяц серебристый, качаясь, путался в снастях над ледяной равниной мглистой. Черны вода и неба свод. Я внемлю тихим всплескам моря. Куда уносит пароход? Кто встретит - Радость или Горе?
Да, как-то так... Что встретит-Радость или горе? Поверьте, уехать ото всего, чо было понятно и любимо... Надо было иметь основание, причину... Она была.90-ые страшные годы...Ни о чем не жалею, но никому не советую.
Я написала вам про себя и сразу испугалась. Здесь, как я понимаю, не принято откровенничать. Да, и предателей Родины (тех, кто уехал) не все любят. Вы очень по-доброму ко мне отнеслись. И мне это приятно, тем более, что стихи мне ваши нравятся.
Не знаю, как там ваш друг, но могу сказать про себя. Мне тоже снег нравится, и край знакомый с детства. Я свой Питер обожаю, и сны вижу про него уже 25 лет... С тех пор, как в Америку уехала. Уехала потому что мне везде говорили- А почему ты не уезжаешь в свой Израиль... Я уехала в Америку, а готова была уехать хоть на край света от своего любимого края... Было это в 91-м, когда государство старалось доказать гражданам, что евреи украли у них хлеб. простите, тема болезненная... Может быть, у вашего друга все по-другому.
Всё может быть... Но рая нет ни на земле, ни на небе. Всё течет, всё изменяется каждую секунду. Друг, которому написано это письмо, образ собирательный. Я ищу радости в том, что есть рядом сегодня. Счастья Вам и успехов!
Простите, что приняла ваше стихотворение так близко к сердцу. Тема переезда в другую страну для меня очень болезненна. Мы тогда не рай искали, а кусок суши , чтобы из болота выбраться. Стихотворение хорошее, но смысл его моя жизнь и судьба отвергают. Спасибо
Верно. Так и должно быть. Я написал другу в Израиле, а Вы в США. Это разные страны и континенты. И пусть Ваша жизнь и судьба отвергают. Но суть не в том где находится читатель, а в том, что "каждый кулик свое болото хвалит", и не потому что оно хорошее или лучше всех болот, а потому, что привычное. Вот я и написал о своем любимом "болоте", о нашей с ВАМИ РОДИНЕ.
Нравится.
-------
С днём рождения, дорогой автор!
очень понятная и близкая тема
вынужденный выезд - разные причины бывают, и то что осталось позади часто нищее и болезненное, но так тянет и так тоскуется...
что-то другое
ведь, если бы мы провели прошлое в концлагерях, вряд ли бы ностальгировали...
Я пуповиной связана со своим Питером, скучаю безумно. Но , видимо, своим болотом мне его уже не назвать...
Отчалил грузный пароход.
Вослед за красными лучами
прощальный отослал гудок.
Толпа на пристани молчала.
И, накреняясь, лег на курс.
Буруны следом побежали.
Дугу всё круче курса гнул
по глади, отливавшей сталью.
Он покидал родимый порт
в лучах багряного заката,
но в гавань всё ж свою придет,
а мне - заказан путь обратно.
Померк закат. На небесах,
как юнга, месяц серебристый,
качаясь, путался в снастях
над ледяной равниной мглистой.
Черны вода и неба свод.
Я внемлю тихим всплескам моря.
Куда уносит пароход?
Кто встретит - Радость или Горе?
С признательностью...
Спасибо
Спасибо
Всё течет, всё изменяется каждую секунду.
Друг, которому написано это письмо, образ собирательный.
Я ищу радости в том, что есть рядом сегодня.
Счастья Вам и успехов!
Спасибо