(По мотивам романа Людмилы Улицкой "Зеленый шатер")
Вера, Оля и Ирочка, Сделаны под копирочку. Фартуки, белые бантики. Сердце полно романтики. Девочки ласковы, вежливы- Дети эпохи Брежнева. Милые папочки, мамочки: Щечки, улыбки, ямочки. Все такое понятное: Чтоб честь была незапятнанной, Надо слушать родитилей. Папа у Иры водитель и Делать умеет лодочки. Хряпнув, однако, водочки, Свирепым таким становится- Жену свою бьет до сукровицы. Учит ee уму- разуму. Так, городскою не сразу ведь Стала семья Полуниных. Дед крестьянствовал в Туле и Ремешком, вдвое сложенным, Строжил жену, ох, и строжил он. Верочкин папа Семочка, Вечно с набитой котомочкой, Вечно с какими-то книжками. Вайнштоки богаты не слишком, Но и транжирят в меру. Оба с женой инженеры. Оля, та побогаче- Есть и машина, и дача. Дед аккуратный, лощеный. Как в генеральских погонах Выйдет. Такой уж важный. Каждый подскочит, каждый “Пoклон, Иван Афанасич” Он, без улыбки,- “Здасьте..” Суров, говорят, на летучке, Но обожает внучку. Как возьмет на колени- Все. Само умиленье. У Оли такие игрушки! Не песик, набитый стружкой, Как, например, у Иры, А кукла- красотка Земфира. Но Оля не жадная вовсе. Дает поиграть. Попросишь- Даст и Земфиру и Аду. Однажды губную помаду Стащила у мамы Аллы. Как им за это попало! ******** Память слезу не вытерла- Белые Ночи в Питере. Невский красивый, царственный. Ветки сирени на Марсовом. Новые платья бальные. Кем же ,девочки, стали вы? Милые и прилежные , Дети эпохи Брежнева? Где вы? Кто-то в Израиле- Вот, и не угадали вы. Вайнштоки здесь. Не уехали. Так, пережили с помехами Страшные 90-ые. Даже расстались с сестрами Семочки. Все успешные, В Штатах. А сами замешкались. Так и живут полегонечку. В Иерусалиме –Олечка. Шлет подружкам посылочки. Все достается Ирочке. Одна она с сыном мается. Муж умер. Да, Бог с ним, с пьяницей. Оля, Ира и Верочка- Милые старые девочки. В компьюторных файлах книжками: Оля с двумя детишками… Вера одна, не замужем, Хоть и давно пора уже. Ира с сыном Валерием. Жили, во что-то верили. А, кажется будто и не/ жили Дети эпохи Брежнева…
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Прочла строчку :"Верочкин папа Семочка" и дрогнуло сердце... Был...в эпоху Брежнева... Правда, на этом совпадения закончились, но захотелось срочно найти этот роман в сети и прочесть. Погостила я сегодня у Вас на страничке, познакомилась поближе. Мне понравилось у Вас в гостях, жаль времени в обрез...
Регина, честное слово, не ищу специально, к чему придраться, но так уж получается. Вы интересно пишете, у вас есть свой стиль и свой голос, но текст нуждается в правке. Самое главное, что бросилось в глаза: "сУкровица", а не "сукрОвица". Есть опечатки, и препинаки не на своих местах, но это мелочи. Надеюсь, мои замечания Вас не обижают, а совсем наоборот. Так получается, что на критику Вы мне всегда отвечаете, а как похвалила одно стихотворение, Вы этого не заметили))) Радости Вам)
Галья, я прекрасно помню, что Мотю вы похвалили. И потом, мне важно и ценно все, что вы пишите. Вы-одна из моим любимых здесь поэтов, и меня очень интересует ваше мнение. Критика ваша всегда по делу и совершенно доброжелательна. Стихотворение это я поставила без правки редактора и понимала, что наделала там всего. Но, очень уж хотелось его поставить. Буду исправлять. А нельзя и остальное узнать-ошибки все. Я бы тогда все сразу исправила.
Регин, я не "Мотю" имела в виду, а "Не рябину". К "Моте" у меня были кое-какие замечания", а к "Не рябине" никаких, о чем я и написала в моем предыдущем комменте. Сейчас почитаю еще раз "Веру, Олю..." и скажу, где надо править.
"СеДРце полно романтики" "Так, городскою не сразу ведь," - запятая после "ведь" лишняя. "Оба с женой инжинеры" - инжЕнеры. Есть и машина и дача. - перед вторым "и" - запятая. "Дед аккуратный, лощеный. Как ,в генеральских погонах, Выйдет..." - вот это место в стихе не поняла. Почему "в генеральских погонах" выделено запятыми? "В Ерусалиме" -Ерусалим - это и не по-русски и не на иврите. Должно быть - Иерусалим или уж Ерушалаим. Но тут, возможно, я ошибаюсь. Может, где-то и допускается такое написание Иерусалима. Возможно, что-то проглядела. Удачи, Регина!)
Спасибо, моя дорогая. Я ужасно невнимательная. Простите. Все исправила! Хотелось поставить, но я обычно засылаю редактору своему. А тут решила-так ... Так не получилось. Без вас и не справилась бы совсем.
С сукровицей запуталсь. Мы всегда говорили сукро/вица-Нельзя?
Регина, я не встречала такого ударения в "сукровице". Спросите знатоков, я - любитель))) Я не обиделась на молчание. Я ведь так и написала, что вы мой отзыв просто не заметили.
Галья, вы совершенно правы- ударная гласная: су́кровица
Ну, всю жизнь говорила сукр/овица (на О). Может быть это устаревшее ударение? Однако, значения не имеет. Надо менять. Буду думать. Какая вы умница! Спасибо большое за помощь.
Правда, на этом совпадения закончились, но захотелось срочно найти этот роман в сети и прочесть.
Погостила я сегодня у Вас на страничке, познакомилась поближе. Мне понравилось у Вас в гостях, жаль времени в обрез...
Спасибо
Надеюсь, мои замечания Вас не обижают, а совсем наоборот.
Так получается, что на критику Вы мне всегда отвечаете, а как похвалила одно стихотворение, Вы этого не заметили)))
Радости Вам)
Спасибо
Сейчас почитаю еще раз "Веру, Олю..." и скажу, где надо править.
"Так, городскою не сразу ведь," - запятая после "ведь" лишняя.
"Оба с женой инжинеры" - инжЕнеры.
Есть и машина и дача. - перед вторым "и" - запятая.
"Дед аккуратный, лощеный.
Как ,в генеральских погонах,
Выйдет..." - вот это место в стихе не поняла. Почему "в генеральских погонах" выделено запятыми?
"В Ерусалиме" -Ерусалим - это и не по-русски и не на иврите. Должно быть - Иерусалим или уж Ерушалаим. Но тут, возможно, я ошибаюсь. Может, где-то и допускается такое написание Иерусалима.
Возможно, что-то проглядела.
Удачи, Регина!)
С сукровицей запуталсь. Мы всегда говорили сукро/вица-Нельзя?
Спасибо огромное за помощь.
Я не обиделась на молчание. Я ведь так и написала, что вы мой отзыв просто не заметили.
ударная гласная: су́кровица
Ну, всю жизнь говорила сукр/овица (на О). Может быть это устаревшее ударение? Однако, значения не имеет. Надо менять. Буду думать. Какая вы умница! Спасибо большое за помощь.