(Героям Керченско-Эльтигенской десантной операции 1943 года посвящается.)
Эльтиген, Эльтиген*, тьма огнём разъята. В красно-льдистой шуге бьёт волна накатом. И в Крыму просто «швах» в ноябре погода. Перегруз в катерах, но дошли, и в воду… Тянет хлопцев ко дну вес десантной клади, Но сигают в волну, напирают сзади. Ты по горло в воде, ты хрипишь и стонешь. Чем теплее одет – тем скорей утонешь… На бушлатиках лёд, да не время сохнуть. Помним только: - «Вперёд!» Добежать, не сдохнуть. Ведь война для солдат – тяжкий труд, работа. Заряжай автомат, да стреляй, пехота! У войны сотня лиц: кто бывал, тот знает, Кровь и боль без границ, без конца и края. А по венам траншей, тел солдатских тромбы, Нет спасенья от вшей, не сбежишь от бомбы. Пережить артналёт, и опять в атаку… Жив пока – знать, везёт! Бит – на то и драка. Не тушуйся, солдат, не кричи без толку – Ведь в окопе ты, брат, не в стогу иголка: Подберёт медсестра, перевяжет споро. Потерпи до утра, полегчает скоро… Бой скатился в закат. Дым и гарь над полем. А в тылу медсанбат истекает болью. Эльтиген, Эльтиген – сорок дней геройских. Ты с осколком в ноге, на больничной койке. Медсанбат, медсанбат – все битком палаты. На войне медсанбат не курорт, ребята. И не ангел в раю медсестричка Рая… Много проще в бою, на переднем крае: Там лицо – здесь душа вся в крови и гное. Кто лежит чуть дыша, кто кричит, кто стонет. И стоит духота, как в преддверье ада. И дилемма проста: тут хоть стой, хоть падай. Здесь карболовый смрад заглушает звуки, Стонут стены палат от солдатской муки. Три сестры, да медбрат, военврач в очёчках – Вот и весь медсанбат - болевая точка. Обессилел десант без воды и пищи. Хоть какой провиант, но в трофеях сыщем. Есть кинжал в сапоге, да под сердцем фляжка. Эльтиген, Эльтиген – отступать так тяжко! В первый рейс – медсанбат, а потом – кто сможет… - Будь живым только, брат! - Да и ты, брат, тоже! Бьёт свинцово волна в близкий берег Крымский, На изломе война и Победа близко. Непомерна цена, не напрасны жертвы – Тех бойцов имена все в Полку бессмертном! Что года? Что слова? Что судьбы извивы? Если память жива – и герои живы!
Август – сентябрь 2016
Историческая справка: *- Эльтиген – ныне Героевское, микрорайон города Керчь, расположен на берегу Керченского пролива, на крайнем юге территории. Керченско-Эльтигенская десантная операция (31 октября — 11 декабря 1943 года) — операция войск Северо-Кавказского фронта (с 20 ноября 1943 года — Отдельная Приморская армия), Черноморского флота и Азовской военной флотилии, проведённая с целью освобождения Керченского полуострова. Итогом операции стал захват плацдарма на Крымском полуострове. *- Швах – разговорное (с нем.) плохой, скверный… *- Десант в районе Эльтигена осуществлялся силами 18-й армии: • 1331-й стрелковый полк 318-й стрелковой дивизии • 1337-й стрелковый полк 318-й стрелковой дивизии • 1339-й стрелковый полк 318-й стрелковой дивизии • 335-й гвардейский стрелковый полк 117-й гвардейской стрелковой дивизии • 1-й батальон 255-й стрелковой бригады морской пехоты • 386-й отдельный батальон морской пехоты Черноморского флота Всего: 9418 человек. Не имея возможности оказать помощь десанту, советское командование 11 декабря на судах Азовской военной флотилии эвакуировало его, вывезя за два дня 1440 человек. В живых из состава десанта остался только каждый седьмой боец…
Я на сайте недавно. Принято ли тут снимать с публикации критические комментарии, если текст произведения отредактирован? На ряде ресурсов это - обязательное требование.
Для меня это не принципиально. Хотя с другой стороны, наоборот есть смысл оставлять критические комментарии для того, чтобы была видна динамика, работа... ИМХО, конечно.
хорошая тема, стихотворение динамичное, эмоционально насыщенное. Картинка рисуется чётко, атмосфера стремительного начала десантной операции, а затем остановки и отступления хорошо передана. Есть небольшой сбой ритма, но поскольку он повторяется из строки в строку, то создаёт уже свой, особый ритм, чем-то напоминающие подскоки "мошек" (малые охотники - торпедные катера) на короткой и острой черноморской волне. Но всё же кое-где стоит подправить: "Медсанбат, медсанбат – белые халаты" - здесь для сохранения выбранного Вами ритма приходится смещать ударение и читать "белые" с ударением на последний слог. "Ведь в воронке" и "Штык-кинжал" - на сдвоенных согласных при чтении вслух спотыкаешься. Попробуйте исправить - стихотворение достойно победы.
Однажды, в июне 1971-го года, обыкновенная советская женщина Тамара Михайловна Смирнова открыла неизвестный астероид, который был назван в честь знаменитого города - Керчь. В том же году, чуть позже /в сентябре/, в той же Крымской астрофизической обсерватории, женщина-астроном открыла ещё одну малую планету и назвала её - Элтиген, в память о воинах Керченско-Эльтигенского десанта. Эта женщина открыла 135-ть неизвестных небесных тел за время работы в КрАО и ИТА. Примечательно, да?)
Сергей, отличное стихотворение, спасибо за него Слава павшим - Вечная.
В красно-льдистой шуге бьёт волна накатом. И в Крыму просто «швах» в ноябре погода. - оглушительно-ледяные строчки
А по венам траншей, тел солдатских тромбы, - в висках стучит от такой образности, картинно, зябко...
Штык-кинжал в сапоге, да под сердцем фляжка. Эльтиген, Эльтиген – отступать так тяжко! - мала была победа, да весома погибшими и важностью результата
Спасибо, Laura! Весьма тронут Вашим отзывом и узнал об Эльтигене и Керчи весьма интересные факты. Я всегда, касаясь темы минувшей войны, стараюсь изучить вопрос досконально, окунуться в атмосферу того времени, пропустить всё через своё сердце... И всегда рад, если мои строки тронут струны чьей-то души!
С признательностью.
ИМХО, конечно.
Но всё же кое-где стоит подправить:
"Медсанбат, медсанбат – белые халаты" - здесь для сохранения выбранного Вами ритма приходится смещать ударение и читать "белые" с ударением на последний слог.
"Ведь в воронке" и "Штык-кинжал" - на сдвоенных согласных при чтении вслух спотыкаешься. Попробуйте исправить - стихотворение достойно победы.
Сергей, отличное стихотворение, спасибо за него
Слава павшим - Вечная.
В красно-льдистой шуге бьёт волна накатом.
И в Крыму просто «швах» в ноябре погода. - оглушительно-ледяные строчки
А по венам траншей, тел солдатских тромбы, - в висках стучит от такой образности, картинно, зябко...
Штык-кинжал в сапоге, да под сердцем фляжка.
Эльтиген, Эльтиген – отступать так тяжко! - мала была победа, да весома погибшими и важностью результата
Весьма тронут Вашим отзывом и узнал об Эльтигене и Керчи весьма интересные факты.
Я всегда, касаясь темы минувшей войны, стараюсь изучить вопрос досконально, окунуться в атмосферу того времени, пропустить всё через своё сердце...
И всегда рад, если мои строки тронут струны чьей-то души!
С признательностью и уважением.