"Отчизны мёд и молоко
любую горечь пересилят.
И сладостно – любить Россию,
хотя любить и нелегко" Римма Казакова
Пускай любить Россию нелегко…
Но где ещё готовы, не от страха,
Без фраз, не рассуждая высоко,
Отдать в беде последнюю рубаху?
Где синь в глазах и васильки во ржи,
Луга, зовущие красой неброской?
Где широта распахнутой души
И слово острое в частушке хлёсткой?
Всё так же, как на стыке двух веков,
Пророчески звучат слова поэта.
Пускай любить Россию нелегко,
Но сердцу чувства сладостнее нету.
Без фраз, не рассуждая высоко,
Отдать в беде последнюю рубаху? " - как же здорово сказано! Душою с вами. Отличные стихи!
Наши люди особенные. Да. Тут недавно прочитал, в переводе, аналитическую статью американской журналистки. Неглупо, как думается, пишет о любви. О том, как выбирают себе любимых.По советам глянцевых журналов западные девочки. Таблица. Позиции. Что может дать субъект? Ходы. Что должно сделать? Пошагово расписано. А что советует и что говорит о любви Русская литература?
Анной Карениной и Тихим Доном готовит нас к тому, что любовь это напасть. Это , как стихия. Нет запретов, удержу и анестезии. Больно, горько и ...Самоотверженно. Так случилось что мы ,ментально, чуть иные.
Мы другой культуры. Мы , нам. ..Нам. тысячи лет. Глупы? Наивны? Самоотверженны? Видимо все это. Моя бабушка сдавала золото на самолет для КА. Казалось бы ее муж, а мой дед был на фронте. Чего опасаться то?
За не сдачу, как думается, куда надо не поволокли бы ее. С двумя несовершеннолетними детьми.
Что осталось от нее? Память. Ни одного украшения. А дед бы вторым секретарем обкома крупного индустриального центра. О чем я? Я знаю. Любовь к Родине есть. Не лубошная она. Взрослая. Осознанная. Трудная. Как бремя, порой. Спасибо за работу )
Извините
После комментария Василия Тюренкова с опаской открываю комментарии к этому стихотворению. Вам удалось сказать по существу, и очень приятно, что наше восприятие совпадает. Мне доводилось побывать во Франции, в Швейцарии, в Англии, в Америке и ещё во многих странах, думаю, что могу сравнить менталитет, хотя, конечно, всё весьма субъективно. Русские, по сравнению с другими, очень сердобольные, открытые и в чем-то даже наивные. Это вовсе не означает, что другие не отзывчивые, или не такие добрые, совсем нет. Во всех странах народ, в целом, гостеприимный и приятный. (У нас тоже можно найти отморозков, чего уж греха таить).
Но всё-таки, разница чувствуется. Никогда не забуду слова экскурсовода в Лувре: "Вы, русские, не знаете себе цену..." Моё стихотворение, как Вы правильно заметили, чуть наивное.
Очень благодарна Вам, Георгий, за отзыв. Рада Видеть Вас на своей страничке.
С симпатией, Гюля
С уважением
Русь в душе хранить
По траве некошеной
Босиком бродить.
Умываться росами
Раннею порой,
Слушать песни звонкие
В стороне родной.
Любоваться звёздами
В тишине ночной
Или ранней осенью
Далью голубой.
Русскими берёзками –
Чистой белизной,
Красотой неброской
Что всегда со мной.
Я люблю Россию
И сирени цвет,
Лучше моей Родины
В целом мире нет.
С теплом и симпатией, Гюля
И как же тоскуется... безмерно и ноюще в груди...
Крепка невидимая нить.
Канада, Англия... другие,
Им Родину не заменить
что могут сердце отогреть
что могут сердце отогреть
...................................
все краски речи иностранной
нам не заменят "листьев медь..."
а я не смогла продолжить((
не хватает слов и терпения))
здОрово)))
Shah-ahmat (07/10/16 14:49) •
Вопрос лишь в том, как сказать, вот тут и возникают сомнения --- сумеешь ли...
Спасибо!
я знаю так много великолепных стихов об этом (вспомнить стихотворения Коли Рогалева, не говоря о классиках)
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!
Спасибо, и не надо "бояться" говорить на серьёзные темы - кто кроме нас?)))
Хорошего Вам вечера,
кто кроме нас?
Спасибо за отклик.
С симпатией
А в последней строке практически цитирую Римму Казакову (оправдываюсь)))
Марго (06/10/16 12:38) •
То была шутка...