Как тихо – до боли, До кома в горле… Всевышний, ответь – я уже в раю? Или, может, в аду горю? Нет, на ад не похоже... Как холодно… Помню - был за спиной мой город на Высоком холме, на круче… Звездой падучей Рухнула тишина – Молнией опалена…
- Анна!.. Так, кажется, звали меня когда-то… Чувствую – кто-то берёт меня за руку… Слышу, как будто сквозь вату: - Сестрёнка, живая?.. - Крови не видно… Похоже, только оглушена… - Повезло ей на удивление…
Прощай, тишина – Я возвращаюсь в реальность… Там ад на земле… Война…
Идея стихотворения очень интересна, но после нескольких прочтений, в том числе и вслух, не смогла "въехать" в ритм. И отсутствие в нескольких местах рифм тоже немного смутило. Это - задумка автора? Может, это - форма стихосложения, о которой я по неопытности еще не знаю? И еще момент непонятный: "рухнула тишина" - здесь несоответствие излагаемым событиям. Был город, и получается, что в нем была тишина? А если она рухнула, то как Анна вновь оказалась в тишине?
Марина, прошу прощения, что пишу до ответа Роксаны, но мне кажется, что слова "Рухнула тишина - молнией опалена" относятся к воспоминанием героини. Роксана, может быть, (если я права в вышеизложенном ) оформить так - "Помню: был за спиной мой город на высоком холме..."
БукваО, может, я неправильно поняла задумку автора. Вчитывалась несколько раз в текст. Мне представляется так: был город, он был тихим (раз потом тишина рухнула), затем произошло что-то ужасное (взрыв? удар молнии? или что? зная творчество Роксаны, могу предположить - война). После этого Анна между жизнью и смертью. А сама тишина была в то время, пока героиня находилась в этом непонятном состоянии.
Да, Марина, это вольный стих, но написанный не по классике, ямбом, а дольником. Мне нужны были разностопные строки и "растрёпанный" ритм, чтобы передать раздрай в мыслях человека, очухивающегося после оглушения взрывом. По поводу "рухнувшей тишины" - когда человека оглушает взрывом, тишина для него наступает внезапно, как будто стремительно падает сверху. И даже очнувшись, человек некоторое время ничего не слышит, даже если барабанные перепонки не повреждены. Постепенно звуки возвращаются, но сначала звучат едва слышно, как будто через ватные затычки.
Используй и экспериментируй почаще, Роксана. У тебя здорово получается. Кстати, очень жаль, что те уроки, которые ты нам дала на другом литсайте, закончились. Мне понравились и терцина, и глосса. Может, возобновишь? Очень прошу. Мне было интересно.
И еще момент непонятный: "рухнула тишина" - здесь несоответствие излагаемым событиям. Был город, и получается, что в нем была тишина? А если она рухнула, то как Анна вновь оказалась в тишине?
Роксана, может быть, (если я права в вышеизложенном ) оформить так - "Помню: был за спиной мой город на высоком холме..."
По поводу "рухнувшей тишины" - когда человека оглушает взрывом, тишина для него наступает внезапно, как будто стремительно падает сверху. И даже очнувшись, человек некоторое время ничего не слышит, даже если барабанные перепонки не повреждены. Постепенно звуки возвращаются, но сначала звучат едва слышно, как будто через ватные затычки.