«Да, внучка, много лет прошло с тех давних пор» - Сказал мне дедушка, смахнув слезу украдкой. И, продолжая наш неспешный разговор, Достал из шкафа он заветную тетрадку.
«Читай, я раньше, как и ты, писал стихи, Четыре года уместились в этих строчках. Войны четыре года – страшных и лихих. А в сорок пятом дар пропал. Бесследно. Точка.
И удивлялся: исчерпал, что ль сам себя? Меня Победа, может, изменила в корне? Я написать хотел про подвиги ребят, Ещё была тогда мечта – издать свой сборник…»
Рукой дрожащей положил на шаткий стол Свидетельство времён войны давно минувшей, Сам отвернулся, закурил и с грустью смолк – Воспоминания залили болью душу…
Читала три часа в молчании немом, С трудом листая пожелтевшие страницы. Все в ржавых пятнах – это кровь! А в горле ком – Геройским подвигам я стала очевидцем.
Стрельба, бомбёжка, взрывы вражеских гранат. И крики «В бой!», «За Родину!», «Ура!», «Победа!» Прочла, как гибли сотни, тысячи солдат, О том, как кошка жизнь спасла соседу-деду…
И о любви, конечно, были там стихи, Как в дни военные, шальные, фронтовые Бойцы дарили медсестре своей духи И в лазарет несли цветочки полевые…
А вот история, как брали языка… Парад Победы, радость и домой дорога … Цена за мир, свободу очень высока – Героев павших мать не встретит на пороге…
Последний лист прочитан – гордость, слёзы, боль, И память дней войны прошедшей незабвенна, За мир, за жизнь сказать: «Спасибо!» ты позволь! Земной поклон тебе, поэт времён военных!
Спасибо, Влад. Это стихотворение я написала после того, как пообщалась с соседским дедушкой, который прошел войну. К сожалению, он умер, а тетрадку родственники так и не нашли...