Я смотрю тревожно, исподлобья: Поле боя снегом заметает. Вижу - Родина моя в исподнем По сугробам мертвых собирает. Бесполезно омывает раны, Причитает, отойдя в сторонку. Солнца диск, истерзанный и рваный, Утекает в землю, как в воронку. Содрогается земное тело, Будто молот бьет по наковальне. Мне, скажите, что теперь за дело? Я стою на полосе нейтральной. И не помешать, не заступиться. На губах застыли утешенья. Даже не умею помолиться, Чтобы Бог простил ей пригрешенья, Чтобы сыновья домой вернулись, Чтоб все жили просто и нормально. Почему, скажите, я волнуюсь, Если я на полосе нейтральной?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Дорогая Римма, Ваше стихотворение удивительное и очень сильное. Два десятка строк вскодыхнуло во мне столько эмоций, что с лихвой хватило бы и на более объемный труд: во мне закричала от ужаса мать, скорбно застыл гражданин, возмутился ура-патриот, проснулся кухонный политик, а здравомыслящий человек попытался найти возможность тоже взглянуть на все с нейтральной полосы, пусть лишь умозрительно, и сопоставить впечатления, и найти ответ на Ваше "почему я волнуюсь". Спасибо.
Оксаночка, дорогая моя, не первый раз вы меня удивляете. Столько в вас глубины, понимания, умения выразить себя, и безусловного таланта. Мне так приятно было читать ваш комметарий, тем более, что я ваша поклонница. Мне очень нравится то, что вы пишите. Нас, уехавших из страны, иногда считают равнодушными наблюдателями, но это не так, и я попыталась написать об этом. Спасибо вам за понимание и поддержку.
Спасибо.